香道吧 关注:145,473贴子:769,420
  • 18回复贴,共1

古人对于用沉香和其他香料熏香来去除瘟疫和晦气的部分记载

只看楼主收藏回复

根据古代关于沉香和用沉香熏香的文献资料来看,很多都记载了用沉香上炉熏香可以有效去除瘟疫的记载:明代《晦斋香谱》香谱中有一首“清秽香”,以苍术与速香(黄熟香,沉香的一种)制作,有解秽气、避恶气之功效:苍术八两、速香十两,右为末,用柏泥、白芨造。一方用麝少许。古人还用香药制作香茶饼、刘奎《松峰说疫》中有一方“福建香茶饼”能避一切瘴气瘟疫,伤寒秽气,不时噙化:
沉香,白檀各一两、儿茶二两、粉草五钱、麝香五分、冰片、三分,共为细末,糯米汤调,丸黍米大,噙化。
这种“香茶”,是茶又非茶,既可用开水冲泡,也可直接放入口中含嚼。用于清新口气,解秽,解苦,开胃,宋人李涛《春昼回文》诗言:“茶饼嚼时香透齿,水沉烧处碧凝烟”。中国用“香薰法”辟疫的历史悠久,早在秦汉时期帝王身旁常置香草,《史记·礼书》载帝王身“侧载臭苣,所以养鼻也”,茞为一种香草,臭意为香。其实,古代关于使用香料包括沉香的方法和作用的记载还有很多很多,各位香油可以自己百度查询使用方法和细节,这里我只简单引用这么一两个例文,有兴趣的朋友也可以在回复里加以补充,我权当抛砖引玉了。这里我就把我自己用野生沉香熏香的过程发出来供大家参考吧

IP属地:云南1楼2020-04-16 12:11回复
    早在汉代,人们就发现熏香可以杀菌,汉武时期,汉中流传瘟疫,就是用熏烧香材的方式抑制了瘟疫流传。沉香作为名贵香料,自然也成为熏香时的常客。东晋葛洪《肘后备急方》中就有“六味熏衣香方”,该方需要“沉香一片,麝香一两,苏合香,度蜜涂微火炙,少令变色。白胶香一两,捣沉香令破如大豆粒,丁香一两,亦别捣,令作三两段,捣余香讫问,蜜和为炷,烧之。”熏后的衣物不但没有异味,香气怡人,更能祛除病菌,保持健康。《本草纲目》中将沉香收录为上品,并做了大段详细的记录。在他看来,沉香作为药材,性温无毒,主治“风水毒答肿,去恶气。主心腹痛,霍乱中恶,邪鬼疰气,清人神……诸疮肿,宜入膏中。调中,补五脏,益精壮阳,暖腰膝,专止转筋、吐泻冷气,破症癖,冷风**,骨节不任,风湿皮肤瘙痒,气痢。补右肾命门。补脾胃,及痰涎、血出于脾。益气和神。治上属热下寒,气逆喘急,大肠虚闭”。
    公元17世纪时,英国流行瘟疫黑死病–鼠疫,英国有一个小镇伯克勒斯伯是当时的熏衣草贸易中心,由于小镇的空气中总是弥漫着熏衣草的芳香,所以,该镇当时竟奇迹般地避免了黑死病的传染和流行。
      17世纪时,植物精油消炎抗菌功效已获科学实证,也愈来愈受到正统医学的重视。
      我国很早就懂得焚烧艾叶、菖蒲等来驱疫避秽,古人用芳香疗法来医治疾病,绝大多数是采用熏蒸法。每年端午节熏燃各种香料植物来杀灭越冬后的各种病菌以减少夏季的疾病一直流传至今。举行各种宗教仪式和重大的宫廷活动中也要焚香以清新空气、消毒环境。富贵人家在重大活动前要沐浴更衣、焚香,这些都有益于身心健康。
      沉香香气典雅,主辛散疏通,入肾、脾、胃经,属自然界中罕见的具有强烈抗菌效能的生药材,是一种温性药物,对冷胃、风寒湿痹有怯除作用,是行气药中最上等的药材,有通关开窍、畅通气脉、养生治病等神奇的功效。现在已证实,沉香可以抗菌消炎,甚至可以抗癌。
    我个人以为沉香的作用应该是预防或者是辅助的作用,也就是说,不应该指望真的完全用沉香去治疗那些严重的疾病,比如说癌症等等,而是作为预防或者治疗中的辅助方法,这样才是不偏不倚又科学的态度,大伙的看法呢?欢迎您的补充

IP属地:云南2楼2020-04-16 12:28
      说了这么多古人对于沉香和各种香料对于瘟疫以及治疗疾病的记述以后,我也来说说我自己的一些切身体会吧,那就是,自从第一次开始用沉香上炉熏香以来,我就发觉沉香熏香最明显的一个特质,那就是可以明显的改善睡眠质量,通俗的说就是只要一开始熏香,通常不过半个小时左右就会明显的感觉到困意,这点特别是在晚上安静的时候最明显了,因为我是平时已经习惯熬夜晚睡的,可是一点点上一炉香,当香味开始弥散的时候,自己也就不自觉的开始慢慢犯困有了睡意,而关于这点不单单是我自己,我跟自己熟悉的几个香油都交流过,他们也是跟我一样的感受,看来至少在助眠和改善睡眠这一点上,用野生沉香上炉熏香还是非常有用的,不知道吧里的朋友是不是也有同样的体验呢,欢迎大家回复一起交流一下自己的感受。

IP属地:云南3楼2020-04-19 01:58
        这个如果用人体来比喻香树的话,那么沉香就是我们受伤的伤口愈合的时候结的那层疤,事实上从我接触到的这些香来看还真是这么回事儿,那么你想想你见过人身体结的最厚的伤口结疤会有多厚呢?当然是不会厚啦,哪怕这伤口是超大的,例如我收到的一块香,是一棵超大的香树早年断了一根主杈的伤口结的一片香,这块香被弄断了,大的那片还有60公分长以上,但是结香有多厚呢?部分最厚的地方只有5毫米吧,而且很不规则,因为自然界哪有那么规则的东西呢?说到这儿,您再看看市面上那一块块厚实的如同牛肉干一块的沉香,有点奇怪了没?哈哈,因为沉香是树木通过导管分泌在伤口处形成的,所以应该是在伤口处形成一层才对吧!那如果又没见伤口,而木质内部又结的厚厚的香,这就奇怪了不是吗?,我一楼发的照片,就凭这一点就可以把它们全部排除在天然沉香之外了,什么,您说我这是太武断了吧,是啊,不过我收了两年的香都没看见过一块那些结香结成那样的,那咱就当它们是假的也正常吧,至少这么武断思维的话您打算买沉香的时候就会少吃一大口药,那您要不要也武断一回呢,下回更新的时候我来说说沉香价格与价值的事儿。谢谢捧场的师兄师姐们

IP属地:云南4楼2020-04-28 23:48
          沉香市场上的大部分假货因为有着这样或者那样的破绽,一般只要懂得一点沉香的基本知识,对沉香的真正味道有认知基本都可以看出来真假的,这里就说一个针对原始的沉香,即没有被加工成雕件或珠子的那些天然沉香,其实这类应该是最好分辨真假的,大家记得沉香结香的原理了嘛!那就记住这点,只要是看不到伤口,包括树内部和外部的,这样的结香就是可疑的。因为它不符合沉香结香的条件,仔细看一下我这楼发的照片,您就明白我说的原理了,所有的沉香因为它是树木为了愈合树的内部或者外部的伤口所分泌的一种物质,那么就一定是从木材的导管中分泌出来的,结香的位置一定有一面是连接到白木结构上面的,所以一块野生沉香一定会分为明显可以看出来的两个面。这是原理,不会改变的。

IP属地:云南5楼2020-04-29 00:02
            小板凳

IP属地:河北来自Android客户端6楼2020-04-29 08:26
              小白求香 怎么联系呀

7楼2020-04-29 10:21
              收起回复
                等个联系方式!

IP属地:上海来自Android客户端8楼2020-05-04 21:14
                收起回复
                  再发一些这些年里我陆续在山上收到采到的野生沉香,里面包含了几乎各种沉香的结香类型,比如;图一就是虫漏,后面就更是有各种结香的诱因了,例如壳子,倒架,板头,死结也有,其中很多都已经不在我手里了,这里主要是给香油看一下到底野生沉香是个什么形态,多看看,对咱们喜欢沉香的朋友应该是会有点好处的不是吗,以后我还会接着发一些原生态的野生沉香的图片以及它们的介绍的,希望能对香油有点小帮助。

IP属地:云南9楼2020-05-05 05:51
                    刚刚没有发完,图片的数量有限制,接着发几张

IP属地:云南10楼2020-05-05 05:52
                      你好,私个v

IP属地:广东来自Android客户端11楼2020-05-11 08:35
                      收起回复
                        有做成品的线香吗

IP属地:四川来自Android客户端12楼2020-05-11 14:00
                        收起回复