日本研修吧 关注:6,833贴子:90,757
  • 24回复贴,共1

重开一贴,鉴于很多人都发问,也一一做了解答,但是还是被删帖子

只看楼主收藏回复

重开一贴,鉴于很多人都发问,也一一做了解答,但是还是被删帖子了。
本人日语专业,一生的赴日生涯经历了很多,收获了很多,也吃了很多亏,走了很多弯路。2013年日本研修三年,先后申请过工作签证,留学签证,教过派遣公司的日语,现在仍然在给学生申请签证,工作经验算是丰富的吧,关于劳务二返,特定技的申请。留学材料的申请制作,学历的提升,工作签证面试的各种事宜,研修签证的面试流程,项目的分析,等各种问题知无不言言无不尽。主要是希望学生能够走最适合自己的签证,做不后悔的选择。本人只分析不判断,只帮参考不帮决定,只发表看法不妄加评论。

来自Android客户端1楼2020-04-14 14:16
    2013年3月,我跟室友选择了一家商务部资质派遣公司,害怕被骗,买了去青岛的火车票,那时候学校离火车站远,拿着小板凳在学校门口的代售点排队买票,朋友估计会问为什么不网上购票,那时候智能手机才出来没多久,我没有那么多钱买,只能用按键的。联想的哦。 。那时候坐车是真累,青岛又大,下了火车站还要做两个小时的无座位公交车,真是想吐啊,想想都心塞。去了之后学校不大,有很多人在培训,我感觉是真的。家里人害怕是皮包公司,怕我上当受骗。不想让我去,我从小比较独立有想法,我坚持要去。出国的费用我跟姐姐借的。四万一加五千的押金。那时候算是巨款了。然后就这样来来回回了好几趟,最终面试了一家日本做水产的企业。七月毕业之前要一直参加培训,就这样,未来三年的路就这样定下来了。

来自Android客户端2楼2020-04-14 14:17
      有时间会持续更新

来自Android客户端3楼2020-04-14 14:17
        继续更新,出国的日子总是艰辛的,刚开始没有钱,路费都是省出来的,劳务公司住宿环境特别差,宿舍冷冰冰的,上下床,我的床中间还有个坑,洗澡只能出去洗,最让人受不了的就是厕所,那股刺鼻酸爽的味道,大家一块打扫卫生,轮流值日,教室里挺暖和,生的炉子,偶尔出去吃好吃的,最爱商业街的麻辣拌。味道至今很怀念。大家每天一块学日语,我是日语专业的,日语有基础,学习没有什么压力。过的比较愉快。晚自习上到八点,下课后鉆被窝睡觉是我每天的期盼,就这样熬到了出境的日子。先苦后甜的日子终于来了。

来自Android客户端4楼2020-04-17 16:11
          大家好,我是13期研修生大前辈,希望更多人看到我的故事,希望大家能够了解更多的信息

来自Android客户端5楼2020-04-17 16:13
            顶一个,希望楼主继续跟下去

来自Android客户端6楼2020-04-29 11:40
              公司雇的大巴一路把我们送到了机场,一切是那么新鲜。第一次坐飞机,带我们的日语老师跟老总一块跟着的,我跟着队伍走就对了。出国前我是140斤,可能是青春期吧,满脸豆豆,至今可以想象我又胖又挫样子了。因为我还恬不知耻的让同友给我拍了个照留念。飞机经过韩国转机,也算是去过韩国了。抵达目的地是晚上了,组合的立花奥寄丧冒着淅沥沥的小雨来迎接我们,挺亲切的。很干净的一个老头,穿着利索体面,面容白皙,容光焕发。抛开国界不说,是真正把我们当孩子,关心我们的善良的一个日本人。不幸的是2015年吧,生病过世了。转回话题,晚上在路上大家集体尿急,都想上厕所,那是我第一次去日本的公共厕所,是真干净,没法形容的干净。具体厕所嘛,就不描述怎么个干净了,自行补脑吧。当天就带我们去了住处。一共六个会社,40个人。我们分在塔拿卡思以搡,一共六个人。车到门口,抬头看,两层楼,外观是日式建筑的典型外贸,典雅细致,大门进去是个小玄关,有走廊,木制地板,脱了鞋进去之后,里面就是个温馨的小家了。门口进去是个客厅,饭桌,电视,微波炉,饭厨都有。跟客厅挨着是厨房,四个大灶台,两台大冰箱,锅碗瓢盆样样俱全。连抹布洗洁精垃圾袋都给配好了。锅台上摆着面粉,大米,蔬菜,肉,调味料。里面是浴室,洗手台两个,厕所两个,浴室两个,洗衣机两个。牙刷牙缸洗衣粉浴巾,都给买了。卧室在最里面,一个房间,六张床,可能是考虑中国人喜欢睡床吧,上下床弄了三个,细心的还给配的床帘,床上用品全有,墙上还有个小台灯,现在想想确实挺周到的。下面给配张宿舍图瞅瞅。就这样,日本生活开始了。

来自Android客户端7楼2020-05-02 10:12
                这个可是天天打扫出来的效果,很多人不愿意合租,不管留学还是工作,除非很有钱,不然肯定要合租,这个是要互相约束,轮番扫除的。国内的时候打扰卫生跟不自觉,来了日本,自然爱干净了?不打扫是不行的。

来自Android客户端8楼2020-05-02 10:25
                  楼主哪家公司报名靠谱?

收起回复
                  来自iPhone客户端9楼2020-05-02 16:57
                    去日本之前,老师告诉我,一定要珍惜第一个月,上班之后,我终于明白了老师说话的含义。第一个月不上班,跟着组合游山玩水,领略日本的风土人情,在研修中心学习日语,重点是这一个月有免费的便当吃。晚上回到宿舍之后,用会社给发的食材来做饭,宿舍一共六个人,我特别爱做饭别人做饭,我总喜欢帮忙(后来才知道有的人做饭的时候不喜欢别人指点,太没有眼力劲啦)。我是一枚吃货,每天最开心的事就是学习一上午之后吃便当🍱,最喜欢日本的炸鸡块。非常的有滋味。很遗憾组合学习的时候不让带手机所以没有留下照片。说是学习日语,大家也没学到太多,不过口语和听力确实有进步了。但是日本人说话语速太快了,尤其是理事长,也就是我们会社的田中专务,说话就跟机关枪一样。拥有二级证的我真是深受打击。有时候还让我给翻译,很惭愧。最喜欢的是组合带我们旅游的时光,北海道别的没有,就是风景秀丽。空气清新,带我们去了有名的芝樱公园,第一次见长在地上的樱花,漫山遍野的樱花🌸海洋让我至今怀念。真心的觉得日本的天很蓝,除了阴天之外每天都是湛蓝湛蓝的。也可能是靠海的原因吧。我们的宿舍是在鄂霍次克海的旁边的二层小洋楼,我们都自嘲是海边别墅。当时觉得未来三年可期,生活美好。

收起回复
                    来自Android客户端10楼2020-05-20 07:48

来自Android客户端11楼2020-05-22 09:25
                        继续ing

来自iPhone客户端12楼2020-05-22 09:46
                          研修回来能申请工作签?或者留学?

收起回复
                          来自iPhone客户端13楼2020-05-22 10:59
                            一个月的研修学习结束,换上工作服,穿上水靴,领了工作的手套和工具,终于上岗了,进去车间之后,第一天直接把我累蒙了,一排架子上面全是人,我们不会干日本人,给我们安排了中国人作为我们的前辈,都说前辈很厉害,不好惹,吓得我规规矩矩的,前辈们可能也是寂寞吧,干活的时候压根就没看,手卡卡的.我就像个老太太,拿起一个干不动,对了,忘了说,我的工种,我是水产加工,对你没有听错,就是加工海货的,扇贝螃蟹虾鱼籽酱都是我的工作内容,工作的时候每人分定量的活干完为止,我们这个是按点的,不是多劳多得,前辈一边教一边说话,好不快活,我一边听一边干活,累死我也,咱还不敢问,咱还不不敢停,快下班的时候,我前面剩了一堆,好尴尬,日本老太太都没剩多少,前辈告诉我要淡定,刚开始干都这样,虽然上了那么多,但是我感觉我的脖子和腿和腰都不是我的了,很累很麻,下了班之后衣服一脱,直接扔在走廊里,往地暖上一坐,我们六个人开始讲起了今天的工作心得,手都直不起来了,前辈说未来手直不起来,还要持续半个月.累的我们话也不愿意说了,饭也不愿意吃了,洗刷了一下早早的睡觉了

来自Android客户端14楼2020-05-30 18:16
                              頑張れ

收起回复
                              来自Android客户端15楼2020-06-04 09:29
                                我们宿舍离公司只有百米远,所以不像其他的会社,给研修生安排自行车使用,我都没有自行车自己又舍不得买,每天早上七点十分左右起床。三年我的早餐无非就是面包片,蛋黄酱,牛奶,偶尔奢侈一把会放火腿肠生菜。中午饭吃的也很简单,我们宿舍一共六个人,四个灶台,我是属于腿快的,我一般都是第一个到宿舍,一顿操作猛如虎,五分钟就能做一顿饭,有时候他们还没回来,我饭就做好了 。饭菜很简单,有时候是米饭配一盘菜,有时候是直接炒面,乌冬面是我的最爱,配上中国的调味料,做一份炒乌冬面是我比较擅长的。有时候周末做的包子,配上一碗粥等等。吃完饭还能躺到床上睡半个小时,提前20分钟,要必须进入公司,三年来,我最骄傲的事情就是我从未请过一次假 。但是满勤没有满勤奖 顶多不扣工资,现在想想真是廉价的劳动力。最幸福的时光就是晚上回来,可以做一些自己比较喜欢吃的菜,打扫打扫卫生,淋浴,躺床上做一些睡前事情。真的是很单调,但是没有烦恼的生活。我三年的生活基调基本上就是这样,孤独又又简单,繁忙而又充实。现在想想,如果一直生活在这样的生活环境下,会让人不想进步,不愿意接受新鲜的事物,或许这就是发达国家的人们生活的常态,生活条件达到一定的水平,人们便会享受安逸,北海道不像东京,大阪这样的大城市,人们生活节奏慢的多,当时是不知道,如果给重新一次选择的机会的话,我还是不会选择在北海道研修,所以一些小伙伴如果能感同身受的话,选择出国的话,地方还是比较重要的,回国之后,我教课带的一些学生,他们有的去日本的广岛地区,就是一座孤岛,周围都是海,你可想而知,这种生活是多么的乏味,大家应该不想这么快养老吧?嗯,能选择的话,还是选择一些比较繁华的都市,这样回国的时候你还能跟大家多炫耀一下,你在日本见到了各种各样的什么样的某某事物,体验到了,与国内哪里不一样的生活情趣?学到了偏僻地方,学不到的知识,或许你还会有更好的际遇,繁华的地方,毕竟国人聚集的地方也多,你会结识到更多的朋友,了解到更多的事情,所以地方的选择是很重要的,擦亮眼睛哦

来自Android客户端16楼2020-06-06 00:48