书吧 关注:232,255贴子:1,284,691
  • 12回复贴,共1

给大家推荐一本绝世好书《被讨厌的勇气》《被讨厌的勇气》岸见一

只看楼主收藏回复

给大家推荐一本绝世好书《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》岸见一郎 古贺史健

我花了五个小时初次读完了这本著作,以下发表自我的观感:

“我们并不缺乏能力,一切都是勇气的问题”。这句话是我最大的收获。读完这本书后,我才意识到每个人都存在着或多或少的心理问题,而一些生活上的细节,却真实的暴露了我们的问题,而读过本书后,我想它会给你心底的疑惑以答案。

对于我来说,它告诉了我关于自由,平等,自身价值的一切答案,甚至这本书会影响我今后的生活方式,因为它给我建立了十分清楚的人生观,世界观,和价值观。

正如书名“被讨厌的勇气”,一开始我也不理解,因为觉得大多数人都是不想被别人所讨厌,都想成为别人喜欢的那种人。但是为了满足别人的期望而活以及把自己的人生托付给别人,这是一种对自己撒谎也不断对周围人撒谎的的生活方式,而这种方式在我们人生的三大课题(工作课题、交友课题、爱的课题)中更为常见。简单的来说就是对上司的讨好,对朋友的附和以及对爱人的迎合。可是这样被很多人喜欢的人,那他真的快乐吗,因为别人而选择把最真实的自己隐藏,他不会快乐。恰好,被人讨厌的人往往更快乐一点,因为被人讨厌就是自由,它就表示我从没在意别人的眼光。被某人讨厌是行驶自由以及活的自由的证据,也是按照自我方针生活的表现。这不就是自由吗,我们要获得被他人讨厌的勇气!

只要存在,就有价值。对于人来说,最大的不幸,就是不喜欢自己。我们要努力地做到接纳自己,因为你永远无法做到在每一个人心中都那么完美那么好。而且最重要的是别人接不接纳你是别人的课题不是你的课题。或许你也想成为一个特别的人,渴望光芒万丈,即使不是以优秀的方式出场,也想引起每个人的注意,这也就是一种廉价的优越性追求。这只有两种极端。不是每一个都能做到,因此我们需要有甘于平凡的勇气!

恋爱是用红色丝线系起来的关系,亲子关系就是用坚固的锁链连结起来的关系,而自己的手里只有一把小小的剪刀,亲子关系难就难在这里,可能我们受到了很多来自家庭的影响,它不像其它关系可以自己割舍,亲子关系永远无法改变。但即使是父母也不能干涉你的课题,因为你有自己的理想和追求,有自己想做的事情,虽然家人给你铺好的路使你永远不会迷路并给你创造了一个舒适圈,但这样的生活究竟不是你想要的。我们要有跳出舒适圈的勇气。

而我认为人际关系中最大的问题是信任危机。人与人之间的不信任是造成许多交往问题的原因。在如今,很多人心里都有一把量尺,量别人,再来决定自己的态度。但若我们以无条件信任的态度,这个世界会不会更美好,也许那个人会骗我一次两次,但他一定不会骗我第三次,因为我给了他无条件的信任。自此以后我会得到一个十分的真心朋友。

平等是我一直所追求的。我们从小到大建立的可能都是一种无形的纵向关系,也就是上级和下级的关系,其实这样的关系是存在问题的,老师和同学,父母和子女,长辈和小辈,即使是同学和同学之间有时也存在这样的关系。这样是不对的,我们要建立的是一种平等的横向关系。并不是说将任何人都变成朋友或像对待朋友一样去对待每一个人,重要的是意识上的平等以及坚持自己应有的主张,因为平等,所以交往,所以信赖,所以接纳。

勇气可否真的那么容易获得?不甘现状的我们常说:要是我也有A,那我也能做到B。但实际上是否是这样我们都不得而知。因为它们没有发生。其实我更认为这只是给自己找了一个很好的借口。用来回答“你为什么没有成功”的诸如此类的问题。人呐,总是不愿直面自己的失败,却又不愿获得改变的勇气。

每个人都可以改变自我,无论你是身处什么样的地位,什么样的心情。许多人都抱怨自己难以改变。但实际上你只是给自己下了一个“不改变”的决心。因此你总是改变不了。“不改变”就预示着你可以按照过去的生活经验来处理现在和今后所发生的一切,这是一个很大的舒适圈。因此许多人嘴上嚷着要改变,而实际没有变。改变同样需要勇气!

获得勇气的方法可能是大家只关注的问题,其实很简单,自身价值就是获得勇气的途径。当我们感觉到对他人有所价值,那我们一定有勇气。前面也叙述过,只要存在就有价值的观点。因此我们每个人都具有勇气,只是你愿不愿意以你的勇气为支撑做你的心中所想。

写得很赶,文字洋洋洒洒,突然涌现,不想修改,如有冒犯,请原谅

来自Android客户端1楼2020-04-14 11:42
    这本书好像是跟阿德勒有什么联系?

收起回复
    来自iPhone客户端2楼2020-04-14 11:54
      读书群哦,就喜欢你这样爱看书的朋友

收起回复
      来自iPhone客户端3楼2020-04-14 20:29
        书里说的课题分离有点疑惑,请问如果自己跟父母没有交流沟通对我自己来说可以接受,然而对父母来说我能感受到他们在试图与我交流失败的落寞,这样适合实践课题分离吗?我可以认为父母的感受是他们自己的事而与我无关吗?

收起回复
        来自Android客户端4楼2020-08-13 19:29
          +3

来自Android客户端6楼2020-09-19 10:25
            分析得很好 都想買來看了...

7楼2020-09-22 02:25
              在读

9楼2020-09-23 15:12
                百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                看高清直播、视频!