你的名字吧 关注:254,795贴子:2,036,411

萌新发帖,想和各位分享一下近期N刷君名发现的新细节与疑问

只看楼主收藏回复

先弱弱的问一句,2020年了,还有人愿意看君名的分析文吗
疫情期间在家刷B站的时候无意中刷到了君名的那个大概有80分钟的制作特辑,耐心看完以后决定又重新入坑了。接下来就有点一发不可收拾了,在连刷了秒5、言叶之庭、君名后,我还特地下了tc版天气之子重温一遍,期间看了无数君名的剧情分析、特典、访谈、圣地巡礼等等相关视频,甚至去油管把所有的reaction都看了一遍,最后为了进一步了解新海诚宇宙还把君名的小说和外传小说都补完了,因此对诚哥和他的团队产生了深深的佩服(但是人物设定集因种种原因没法补)。
因为我本人也对分析剧情(尤其是那些自带庞大世界观的作品,如精灵宝钻、猎魔人这一类的)很感兴趣,之前呢也为写鸣樱的同人文而重新刷过一遍火影,再加之重温君名时发现了很多疑问,所以便萌生了N刷君名抠细节写分析的想法。但在码完一堆字和截了一堆图后,苦于无人倾诉(楼主的朋友都不太喜欢深挖剧情),于是便想到发帖吧跟各位dalao交流一下。
当然我也明白君名上映已经3年多了,很多细节都被分析烂了,所以我会尽可能的避开一些极其热门的细节分析,把一些新发现的细节展示出来并作出一些合理的推测,再加上我个人对影片的一些看法与疑问,来和各位dalao交流一下。也不为别的,主要就是想表达一下自己对这部电影的喜爱吧,毕竟诚哥的作品都挺能直击我心的。最后,若是有水平不够的地方,还请各位dalao大方指出,小弟我都会虚心接受
福利的话就上两张我最喜欢的图吧,来源:p站 https://www.pixiv.net/member.php?id=13379747

IP属地:广西1楼2020-04-08 00:51回复
    1. 三叶可能挂了勅使的电话
    影片中泷和奥寺前辈的约会结束后(2016.10.3),泷在17:23给三叶打了电话,电话那一栏写着“紧急情况以外不要打过来”,但实际上按照小说的设定,两人在交换身体期间就曾数次拨打过对方的电话,但一直未拨通。

下一个片段直接来到了2013.10.4日下午,当时剪了发的三叶已经在家瘫了一个白天,这时候勅使打来电话。

把图片放大

可隐约看见时间为17:32分,这时三叶拿起了手机。然而在下一个片段,也就是三叶接通电话的时候,可以看见时间已经来到了至少17:49分了

所以结合这句“原来是勅使啊”,基本上可以推测,勅使第一次打电话来的时候,三叶很可能看都没看就直接拒接了,于是勅使隔了十几分钟后再打了一次,三叶才发现打电话的人其实是勅使。这个无心接电话的细节足以体现三叶是有多伤心。

IP属地:广西2楼2020-04-08 00:56
    收起回复
      2.真假APPLE
      泷和三叶用的都是有两片叶子的“假”苹果,应该是考虑到版权的问题,不过....

这里又是怎么回事????这个的话我就不清楚了,不知有dalao能补充一下吗?

IP属地:广西3楼2020-04-08 01:02
      收起回复
        3.影片第一次出现2013年的片段
        这个的话对于N刷过的粉丝来说的话应该都不算什么细节了,但是最近在网上看的(主要是B站)的分析视频基本上都没有提到这个(提到最多的是泷教室门口的写有2016年的海报),所以还是一起发上来吧。
        该日历出现在影片14:09勅使家的餐厅里

IP属地:广西4楼2020-04-08 01:07
        收起回复
          4.影片中隐藏最深的日期
          诚哥在影片中通过很多种物品来反映时间和日期:手机、时钟、日历、海报、广告(优衣库)、电视、LED屏、天气、樱花等等。但有一个反映日期的细节隐藏的很深,它出现在宫水俊树的办公室里

我们可以看到在俊树拿起座机电话话筒前(只出现了一瞬间),屏幕上有一些文字,于是我们在放大图片后

能很清楚的看见“2013年10月4日”。
          这个细节可以说是无关紧要的,因为拯救糸守镇那一天的具体日期,不管是通过明示还是暗示,在之前的影片片段中都已经交代的很清楚了,这里只能说诚哥和他的团队真的是细节狂魔。

IP属地:广西5楼2020-04-08 01:11
          收起回复
            5.和泷的打工相关的细节
            (1)打工开始的时间
            我们知道2016.9.5的时候,泷(三叶)在咖啡馆里面收到了一条催他打工的短信(Line),此时的时间是17:32

然而在9月6日,也就是本尊泷的时候,他选择一下课就去打工

而他在餐厅刚换好衣服的时间是16:42。所以可以大概估计餐厅开始营业时间为17点左右,而泷(三叶)在9月5日是得迟到了至少半个小时,这也难怪短信的内容会显得如此的愤怒。
            (2)服务员与大厨的合照
            泷在换完衣服出来后,更衣室里面有一张服务员和大厨的合照,

而这张照片在9月5日泷(三叶)给奥寺前辈缝裙子的那间办公室的墙上也有出现

我曾经觉得照片里有泷,但现在已经基本排除掉这种可能了,其一是没有一个长得像泷的;其二是这样的合照应该有一定的年份了,如果不是打工结束也没必要专门找大厨合影,我更倾向于认为这是以前来打工的学生的照片,可见这家意大利餐馆是学生打工的胜地(在小说里泷也有说过质问他的那三个前辈有两个是大学生,一个是社会人士)。
            (3)泷在餐厅打工多久了?
            那么泷是什么时候开始打工的呢?具体什么时候开始的不知道,但最晚什么时候开始的是可以知道的。为此我暂停截图了泷的日记:

这是泷(三叶)在9月5日晚上浏览的,这一列是3月份的日记,我们可以看到3月12日的标题为“打工”(大家可自行识图翻译),而泷的日记是从2016年3月份开始写的(3月份就拉到底了,后面我会展示更多的内容),所以在这里我们至少能知道泷在3月12日之前就已经开始打工了,可见泷已经至少有6个月的打工经历了,能给未来的老婆那么大手笔的花钱也不是没有原因的。
            另外,泷(三叶)给奥寺前辈缝裙子的时候是22点,因此可以推测泷正常的打工时间基本上就是17:00-22:00,而从三叶的视角来看客流高峰期的工作强度很大,还经常被几个脾气暴躁的大厨批评。在小说里面,泷在打工期间从没吃过餐厅做的菜,晚餐吃的都是员工集体订的盒饭,以至于泷在2021年10月4日与奥寺前辈在此处就餐的时候,还感叹了一番“没想到这么好吃。”另外,外传小说里的泷在得知三叶用自己的身体成功应付了打工的时候,不禁佩服起三叶来,同时他也承认:“一般人要是被这样对待的话,早就翘班了。”因此这样的环境下能坚持至少半年已经很不容易了,可见泷这个小伙子很有毅力。

IP属地:广西6楼2020-04-08 01:38
            收起回复
              不肝那么晚了,早上再继续发,楼主目前码了1万字左右,预计还会有补充,所以只能慢慢发了

IP属地:广西7楼2020-04-08 01:41
                前排顶一下

IP属地:河北来自Android客户端8楼2020-04-08 06:52
                收起回复
                  忠粉!

IP属地:湖南来自Android客户端9楼2020-04-08 07:18
                  收起回复

来自Android客户端10楼2020-04-08 07:35
                    收起回复

来自Android客户端11楼2020-04-08 07:53
                      收起回复
                        为什么俊树在捂脸诶,不该很开心吗?

来自Android客户端12楼2020-04-08 08:02
                        收起回复
                          lz有心了,顶顶顶

IP属地:广东13楼2020-04-08 08:08
                          收起回复
                            回答lz的问题,我十分愿意看

IP属地:广东14楼2020-04-08 08:10
                            收起回复

来自iPhone客户端15楼2020-04-08 08:14
                              收起回复