汉服吧 关注:1,181,266贴子:14,430,206
  • 13回复贴,共1

一种唐齐胸不掉的猜测

只看楼主收藏回复

这是 拉拉拉 分享的法门寺唐襦(衫)实物
这个长度最开始让我很意外
后来突然想到多年前,我不就一直再等着这样的短衫吗?
它可以实现南北朝吊带裙穿出唐代效果啊
只不过这一猜测后来被宋代光胳膊的齐胸绘画给打破了,但也许不止一种?

反正这样穿也是一个方案
还有一些不重要辅助文物就不放了
图示如下

1楼2020-04-05 12:44
    这种猜测的压力应该是会被汉服黑说成抄袭韩国,但主要是短衣问题,这个有实物应该可减少压力吧。除了汉服黑多数人对此类类似,应该喜闻乐见,正好奚落别国(虽然可能只是巧合)。

来自Android客户端2楼2020-04-05 12:59
      有意思,这样的话就能和辽朝的背带两片裙实物联系起来了。

3楼2020-04-05 13:05
        这个同时出土的裙子是交窬裥裙以及一件褶裙(褶裙无图所以不知道是做衬裙还是外裙)不过吊带裙我也觉得存在。

来自Android客户端4楼2020-04-05 17:42
          希望有商家看到,版权属于古人,我们都是继承人

来自Android客户端6楼2020-04-06 09:11
            汉文化互动社团,欢迎您一同探讨 有意+V luck2598345

7楼2020-04-06 10:28
              吊带裙唐代无疑是有的,出土实物也有。不过从裁剪来说这种群应该是中亚传过来的一种裁剪形势,唐人传统破裙有没有吊带裙,我感觉挺玄的

收起回复
              来自Android客户端8楼2020-04-06 15:42
                古时背带裙应该是早就有了,如果有超短衫搭配应该是可以出现唐代那种效果的,当然只是猜测,而且宋代文物显示存在无背带的款。
                背带入唐后资料就少了,也许是新花样,挡起来了。
                很难想象会舍弃这个方式去穿易掉款

这个一说是抱腹,但从背面看可能还是背带裙,不然裙子很难不掉。这种穿法在魏晋名士图里还有很多,其中一幅图(宋人画)特别明显,换了电脑找不到了

10楼2020-04-06 16:48
                  大佬

来自Android客户端11楼2020-04-16 13:35
                    以古人的智慧,不可能总是穿着容易掉落的一片式抹胸裙。我相信会有这种背带裙,只是没有足够的证明。

来自手机贴吧12楼2020-04-17 02:30
                      大佬好厉害,要是开个微信公众号科普就更好了(●°u°●)」

来自Android客户端13楼2020-04-28 01:03
                        我也觉得,齐胸不可能古人没有掉裙子的可能吧不知道那时候是怎么解决齐胸这个问题的

来自Android客户端15楼2020-06-15 16:20
                          我觉得有这种可能哦!毕竟古人也很聪明,不可能任由一片式齐胸老是往下掉的

来自Android客户端16楼2020-06-21 20:20