生酮吧 关注:18,852贴子:100,821

佛系二胎孕妈的生酮低碳生活记录

只看楼主收藏回复

不知不觉怀孕已经第15周+5天了,因为已经生酮两年,身体感觉一直很好,所以尽管国内对于孕妇生酮基本都是否定态度,我也没有改变太多,一切听从身体的声音。前面2-3月说实话有些孕期反应,胃消化变差了,吃了饭菜如果喝汤胃会觉得不舒服,所以喝汤少了,要知道之前每顿都是骨头汤或者羊汤的。因为消化差些油脂摄入肯定是比孕前要少些,因为成块的肉消化起来有些费劲,所以五花肉、牛腩肉、肘子啥滴吃得比之前少了。现在每天早上2个鸡蛋的水蒸蛋;中午吃点家人做的饭配单位食堂的饭菜,加上淘宝上买的生酮低碳食品作为补充;晚上不值班就是在家吃饭,家人搭配菜。回想生酮这2年,柳絮过敏自愈了,血糖在孕前调的还可以,胰岛素抵抗缓解了,内分泌好转些,工作压力那么大两年基本没有休息日的情况下,积极迈向40岁的我身体基本面向好,已经算是谢天谢地了。为什么想要开贴记录这段生活呢,因为家里长辈总还是对我生酮意见很大的,认为山西人不喝小米粥是件无比奇怪的事情,不吃面不就没啥可吃的身体没营养等等,老人们都是六十来岁的人了,我耐心解释几回,换来的都是微信养生链接一胡片,也就懒得再讲了。可是本着对自己和胎儿负责的态度,就决定开个帖子督促自己写下每天的饮食和感受,因为偶尔我也会吃几口紫薯或者芋头,所以并非严格生酮,算是佛系地在生酮和低碳中跳跃吧。
3.22早餐:两个蛋的水蒸蛋,半杯淡咖啡。
午餐:蒜蓉上海青些许、凉拌白萝卜些许、胡萝卜炖牛腩些许,包在甩糖家的2张无麸质生酮卷饼里,一小碗紫菜汤。
这个甩糖的卷饼很合我的心意,家里长辈嫌弃我不吃主食逼急的时候,我就甩出这个饼,并且卷我一切想卷的食物,号称这不是你们说的一顿啥也有的健康餐不,他们不深究不知道是生酮卷饼就满意退场了。因为我小的时候经常号称做饼神厨的老爹给我们烙一堆饼,老妈炒个胡萝卜土豆丝,就当我一顿饭,一家人吃得老美了,现在回忆起来真是一把眼泪,蛋白质在哪里,怪不得吃到我青春期发胖像馒头一样。晚餐:烤鸭、宫保鸡丁、凉拌黑木耳,零食:自制奶油巧克力雪糕一小支。

IP属地:山西1楼2020-03-23 12:05回复
    3.23,15周+6,早餐:2个蒸蛋加淡咖啡,图不上了,因为最近好久早餐都是这样吃。
    午餐:自带蒸苜蓿,昨天剩菜胡萝卜炖牛腩,甩糖的生酮低碳香葱肉松蛋糕半个,食堂的白菜凉拌豆皮和青椒鸡胸肉。照片里肉松蛋糕、苜蓿、鸡胸肉都没吃完,吃到身体满足和开心就好啦。
    下午零食:同事的核桃19g。
    晚餐:中午剩的蒸苜蓿,小虾若干,花菜炒五花肉若干,番茄炒蛋若干。照片里的西葫芦蛋饼吃不下了,剩到明天去单位吃。

IP属地:山西2楼2020-03-24 09:25
    收起回复
      天哪,你胆子真大!我怀孕的时候反胃吃不下东西,测的酮体2+我都担心了很久,我同事怀孕吐得厉害,酮体2+直接被医生扣下住院了。酮体对前期发育的小宝宝是有影响的。怀孕还是慎重吧,建议去正规医院咨询医生。

来自Android客户端3楼2020-03-24 14:55
      收起回复
        孕妇生酮还是慎重吧。
        何必对未知影响买单。

IP属地:重庆4楼2020-03-24 16:35
        收起回复
          孕妇不建议生酮,容易糖代谢紊乱。

IP属地:山西来自Android客户端5楼2020-03-25 14:06
          收起回复
            3.24 早餐:一如既往蒸蛋和淡咖啡。
            午餐:西葫芦蛋饼些许、红烧肉5块、甩糖的生酮黑芝麻青团、食堂的黄瓜拌白豆干小碗。小尴尬,一屋子同事盯着我的青团问,可能是去年我去南京出差时候给他们买青团做手办他们现在还蛮想再尝尝的,可是我只带了一个啊,还是我最爱的口味,不好意思我一个孕妇不跟你们客气了,我迅速先消灭了。
            晚餐:单位值班剩啥吃啥,昨天剩在食堂冰箱里的半个甩糖生酮肉松蛋糕,一个西葫芦蛋饼、食堂剩菜黄瓜拌豆干,西红柿一个,食堂大姐不好意思又给我切了一根黄瓜丝浇了本应配面的西红柿鸡蛋卤。

IP属地:山西6楼2020-03-25 15:16
              真会拿孩子开玩笑。

来自手机贴吧7楼2020-03-25 16:32
                3.25.16周,早餐:蒸蛋加淡咖啡。
                午餐:椰子油炒胡萝卜丝、羊肋排2块、黄瓜丝(最后没吃)、生酮粉做的牛肉木耳胡萝卜馅的饺子4只、甩糖的生酮红丝绒蛋糕1块、食堂的芹菜拌腐竹小碗。
                晚餐:中午剩菜黄瓜丝、豆角炒五花肉、醋拌猪皮,拌熏猪肝、看到炸了花生米悄悄夹了十来颗没拍。宝宝树上说16周需要补铁,会有眼干的症状,果真有点感觉眼睛发酸,所以赶紧买了半块猪肝。看到肉摊上猪皮3块一斤,于是包圆买了三斤碎猪皮,明晚就能吃上自制肉冻啦。
                零食:自制奶油巧克力雪糕。本来孩子想吃巧克力牛奶沙冰,可是家里冻的牛奶冰块吃完了,椰浆冰块又塞在冰柜的最下面,没办法就拿最后奶油雪糕顶一下。

IP属地:山西8楼2020-03-26 12:09

9楼2020-03-26 14:55
                    3.26,16周+1,每天同事看到我吃的东西,都会感慨一下说你吃的也挺多的啊,可能是我光长肚子没长肉的缘故吧,每天这样吃也只涨了2斤。
                    早餐:蒸蛋加淡咖啡
                    午餐:生酮版上海青不烂子、凉拌猪肝、凉拌猪皮、生酮牛肉饺子5只,甩糖生酮青团一只,食堂的凉拌卷心菜小碗。
                    晚餐:凉拌绿叶菜、红烧小虾、凉拌猪肝、豆角炒五花肉、家制肉冻。哎呦,家里除了我没人爱吃猪肝,我半块都买多了,这吃不完太费劲了。

IP属地:山西来自iPhone客户端10楼2020-03-27 19:03
                      孕妇别减肥 会影响你孩子身高!!包括你孙子的!刚看的研究报告

IP属地:日本来自iPhone客户端11楼2020-03-28 08:28
                        孕妇真的不要生酮。楼主为了孩子你别折腾了

IP属地:日本来自iPhone客户端12楼2020-03-28 08:29
                          3.27,16周+2,去医院做16周大检查,空腹一上午,所以午饭十一点半就吃啦,感谢大家的提醒,不过看我的每日饮食,只怕是慢慢变得温和生酮都不算了,脂肪量差得太远啦,我现在充其量就是控制血糖的低碳啦。关于体重确实是没有增加太多,可能跟工作有关,疫情期间可能很多人都在家隔离好吃好喝,我的工作决定了我和我的同事们没有一天休息日,早上七点到晚上8、9、10点也不一定能休息,我们的领导半夜1-3点都随时给我们发最新工作动态,如果晚上12点前微信回复慢了是要挨批评的,孕妇也没有特殊待遇的,单位说到我怀胎8个月的时候可以适当考虑停止值夜班。说这个没有任何抱怨的意思,在基层工作就是这样的,过去的几年也都是没有休息日,不断轮回的周一到周七,再周一,从最初心里在周七夜晚会恐惧和不甘,到后面渐渐麻木,也就习惯了。话说回来,无假日工作对于身体和精神的伤害,是真的要体现在免疫系统上的,如果不是生酮,我的身体是真熬不过这几年的日日夜夜。
                          早餐:无,因为要抽血检查,我加了一个过敏源测试,一共抽了9管血。
                          午餐:胡萝卜冬瓜大骨头汤一碗、自制肉冻些许、甩糖生酮低碳紫菜饼一个、凉拌上海青些许、胡萝卜炒猪肝些许。
                          晚餐:羊肋排三根、自制肉冻些许、炒鸭血些许、凉拌上海青、胡萝卜炒猪肝。偶滴个神,猪肝真的吃腻了,今晚吃不完我让家人扔掉了,实在不想吃了,吃好几天确实有效果眼睛不干了,也不酸了,我把一盒蓝莓冻在冰柜里,明天我吃冻蓝莓补眼睛,家里好像还有牛肝,过几天缓缓吃牛肝。
                          零食:上午从医院回来正好淘宝买的新疆树上杏干收到了,请家人先试尝一下哪一种不太甜,然后吃了10个;下午吃了5个松露巧克力,可能是因为抽血的缘故特别累,所以零食其实是硬吃的。说到零食,我每周如果能有机会都要去买瑞幸的瑞纳冰,一个巧克力一个抹茶,我和孩子共享也是美得很滴。

IP属地:山西13楼2020-03-28 10:57
                            3.28,16周+3,因为前一天空腹在医院检查了一上午的缘故吧,体重称出来又轻了,我可不要减肥的,所以今天额外还多吃了些。
                            早餐:蒸蛋加淡咖啡。
                            午餐:咖喱花菜饭、炒腐竹一点、自制肉冻、龙利鱼鲫鱼豆丝酸笋汤、凉拌荠菜、甩糖生酮低碳辣木叶椰浆蛋糕,咖喱花菜饭是我的最爱,里面配了荠菜碎小虾仁鸡蛋,特别有营养又好吃啊,鱼汤就凑活了,加了酸笋片跟螺蛳粉的味道差不多,酸臭味那个有点小抗拒。
                            晚餐:尖椒炒鸭血、羊肋排1块、红烧虾、凉拌荠菜。
                            零食:带壳花生吃了20来颗,占着一手的壳没有拍图,冻蓝莓跟孩子共享了一盒。

IP属地:山西14楼2020-03-29 09:59
                              3.29,16周+4,这一天心情不好,所以乱七八糟地吃东西。每个人单位里总是要有几个小人的,非要让我管理小人我不开心,因为坏人去年气得我得了心肌炎。为此夜里做了乱七八糟的梦,中午也没有做音乐胎教也没有睡着觉,晚上还没有心情做孕妇操,想想还是自己吃亏,要赶紧调试好。
                              早餐:蒸蛋加淡咖啡。
                              午餐:自制肉冻、凉拌黄瓜丝、炒鸭血、生酮版芹菜叶不烂子、一点点咸鸭蛋、尖椒炒腐竹、小鸡腿一只。
                              晚餐:凉拌苜蓿、红烧虾、花菜炒五花肉、凉拌白萝卜、自制肉冻。
                              零食:酸奶沙冰,里面搅拌了椰果;花生二十来棵;元气森林乌梅冰沙。我以前是个压力大就会变胖的人:参加工作一年先胖个10斤;前几年调整工作岗位半年胖大十几斤;一胎到生的时候没有胖,结果生完月子没做好一身病心里抑郁,接着为了催乳爆食反而又胖了20斤。自从开始生酮,情绪性进食就很少了,哪怕工作压力大到得了心肌炎,体重也还是缓慢的下降。今天可能是最近最不开心的一天,孕妇的高激素状态确实会情绪波动比较厉害,所以明明身体不需要,嘴里吃完还会发腻,却依然吃了这许多。为了我自己也为了孩子,我新买了漂亮的洋桔梗放在办公室,心情变一变啊。

IP属地:山西15楼2020-03-30 16:12