中蜂吧 关注:44,331贴子:1,930,913
  • 58回复贴,共1
我的蜂在大约二十多天前发现工产了好久 雄峰都封盖了 然后我从野外掉了子脾给他 他们第三天才接受 能出的就出 不能出的都死了 包括卵都没孵化出来
不想要了 准备放弃 但是我看还在进粉上蜜 干脆买了一个处王8块钱 今天处王到了 我给挂在蜂箱里 发现竟然出现一个封盖王台 看样子昨天前天封盖的 另外一个王台虫大概4-5日龄 这都工产快一个月了 雄蜂都早出了 王台的受精卵哪里来的??
我看网上说中蜂会去盗子回来 还有种说法 工蜂有一定概率产受精卵 极低 想来也是 中蜂这么久不但没有灭绝 反而越来越发壮大 肯定有他们自己的解决方法
我还是吧处王挂在里面了 等几天试试看 工蜂老的都快坐轮椅了 就半月前弄得子脾出了一批工蜂

1楼2020-03-19 15:41

2楼2020-03-19 20:16
      我冬天有群蜂工产一个多月,后来不知怎么跑出个王来。奇怪得很

收起回复
      来自手机贴吧3楼2020-03-19 21:54
        你不是给了一块脾吗?脾上有卵虫啊起个台也正常。如果你说没有虫卵了为什么有台因为工产卵虫也会起台出来的却是雄蜂。盗卵那是不可能的

收起回复
        来自iPhone客户端4楼2020-03-19 23:30
          我见过合并后失王,乱起台。开始所有王台全毁了,介个老王给接受了。但偶尔还起台,期间有个像王台已封盖,给挑开来看,居然是一只成形能动的工蜂。合并后可能是两方工蜂不能想法一致吧

收起回复
          来自Android客户端5楼2020-03-19 23:46
            中蜂确实有很多奇怪的事,我一箱六脾蜂,中间插了隔王板,一边三脾给蜂王产卵繁殖,另一边无王区存蜜,前天我把老王扣走准备育王,扣王后已经检查确认蜜区没卵没幼虫,结果昨天开箱繁殖区改造了五个王台,存蜜区也有三个,而且里面已经有幼虫了,还有王浆

收起回复
            来自Android客户端6楼2020-03-20 00:27
              台里会出来个超级雄蜂你想太多了,工蜂不可能交尾受精,也不存在盗卵的可能性

收起回复
              来自iPhone客户端7楼2020-03-20 00:32
                说有百分之五的概率工蜂会产受精卵

收起回复
                来自iPhone客户端8楼2020-03-20 22:11
                  没见过的确得是奇事,见多了的不认为奇怪。一:你调入过卵虫脾,工蜂起台移虫卵完全有这能力的,见多了不怪。工蜂识别卵虫的能力,好比父母认识自己的儿女一样。决不会用雄卵虫育台的,多观察多留心你们总会有认识的一天。

收起回复
                  9楼2020-03-21 21:59
                    我曾经在贴吧看到过一个的帖子,他说是完全 停产的一群蜂,所有 脾上无仔、无卵,不小心弄死了王,过了一段时间看到里面竟然起了台,而且台里面有幼虫。

收起回复
                    10楼2020-03-23 08:48
                      什么事情也不好说,不过工产很久的蜂群介王都不容易,搞不好就是个大个雄蜂,不过中蜂确实神奇,有生存之道,我野外打算收野蜂,堵门口了回来几只飞走了,晚上气温一二度第二天有好几只在转,按说低温会死亡的

收起回复
                      来自Android客户端11楼2020-03-23 19:42