机器猫吧 关注:440,568贴子:9,923,288
  • 6回复贴,共1

试谈建立《哆啦A梦》出版物的分类体系

取消只看楼主收藏回复

图书分类法是图书馆学和文献学的一个基础和重要工具。经常利用图书馆资源的吧友对于“中图法”、“科图法”应该都十分熟悉。那么,这和《哆啦A梦》有什么关系呢?这要从我个人说起——我有给购到的书籍登记造册的习惯,其中给书编号使用的就是中图法,《哆啦A梦》当然也不例外。(大陆出版的《哆啦A梦》书籍大多都在版权页附上了中图法编号,日文原版和港台版当然就没有了)但是,随着我的《哆啦A梦》出版物收藏逐渐多了起来,这种“偷懒的”做法也出现了弊端。这是因为完全按照中图法分类将会造成各本书分散于列表的各处 ,查找起来并不方便。建立图书分类法的目的是便于检索和概览,那么,当传统的分类法有其局限性时,我们也不妨特事特办,建立专属《哆啦A梦》的小小分类法。当然,如果有吧友认为我这是多此一举我也没什么意见,毕竟中图法也能满足基本的分类需求,我这也只是聊以自娱。
《哆啦A梦》分类体系的建立,当然还得有一些必要的前提。首先是足够的出版物数量,这一点无需多说,如果书的数量都很少,那么分类就是不可能办到的。在数量之外还要有足够丰富的类别,这同样是分类存在的基础。如果单纯只有数量而内容都是同一性质,那么分类就没有意义。只有做到“和而不同”,分类才是有意义的。我们回头来审视《哆啦A梦》系列,就会发现关于它的出版物已经满足了这两个条件。我们可以说,《哆啦A梦》的出版物可以支撑这样一个简单地分类,而做出这样一个简单的分类也有利于缕清《哆啦A梦》出版物的脉络。
那么,建立这个小小体系就需要对现存出版物有一个整体把握。也就是说,只掌握中文文献都有可能是不够的。因为有很多的书都没有引进过来捏!当然,这对于我们来说可能是难以办到的。这没有关系,我们依据手头能利用的文献,慢慢完善就是了嘛!(顺带一提,日本乃至香港某些图书馆都有哆啦A梦专栏,不知其分类何据)
说了一大堆,现在让大家看看成果:

IP属地:吉林1楼2020-03-09 23:53回复
    下面就每种分类举一个例子:
    ·ド10原本→《小学四年生》88年(上面刊载了当期的《哆啦A梦》)

·ド11正本→《瓢虫漫画哆啦A梦》(这个大家都熟悉无需多言)

·ド12全本→《藤子·f·不二雄大全集 哆啦A梦》(也是老熟人了)

·ド13其他版本→《哆啦A梦卷头作品集》(一个特殊版本)

IP属地:吉林3楼2020-03-09 23:59
      ·ド19外传→《哆啦A梦S历险记特别篇》(七小子系列)

·ド20设定集→《电影哆啦A梦 大雄的宇宙漂流记》(难得的一本中文设定集)

·ド21研究书→《哆啦A梦通》(很早的一本官方研究书)

·ド22文学书《小说 电影哆啦A梦 大雄的探月记》(小说形式的《哆啦A梦》正在冉冉升起)

·ド23学习书(后接中图法)→《哆啦A梦科学世界 》(别的先不说,封面很好看)

·ド24相关集子→《哆啦A梦展》(这个偏冷门了,是关于“哆啦A梦展”的作品集,我费不少劲才搞到一本)

IP属地:吉林4楼2020-03-10 00:16
        ·ド30作品相关→《哆啦A梦最终研究》(更早的一本研究书)

·ド31周边相关→《收藏哆啦A梦》(专门讲周边商品的)

·ド4(后接中图法)(这个多举两个例子)
        ド4k833.313《我曾是哆啦A梦》(大山羡代老师自传)

ド4k313.09《猫眼看日本》(一本从《哆啦A梦》出发看日本的普及读物)

ド4f0-49《故事解读异想经济学》(如果哆啦A梦的道具成真世界会怎样)

IP属地:吉林6楼2020-03-10 00:29
          ド9盗版作品→《孙悟空一戏机器猫》(对,就是这种奇葩)

IP属地:吉林7楼2020-03-10 00:32
          收起回复
            上面引用图片有部分来自孔网、淘宝,侵删。

IP属地:吉林8楼2020-03-10 00:33
              说来这贴也是我在修改之前的《浅谈哆啦A梦学》时的附属思考,这帖子的部分地方我有了新的看法有些地方说的还不够好。或许大家将很快看到改好的《浅谈哆啦A梦学》也说不定。毕竟看自己过去的作品就像看自己的成长,总有青涩幼稚的一面。
              晚安!

IP属地:吉林9楼2020-03-10 00:36