骑行吧 关注:1,760,731贴子:18,855,795

给一点手电购买建议大家疫情过去的出发潮用

只看楼主收藏回复

来这里认识了不少骑友,不过好像没什么贡献似的,自己一路以来都是喜欢研究,虽然也有一步到位的大品牌高端,不过兴趣还是去拆解分析各种原理,虽然不知道有没有帮助,不过也希望能分享一下给大家我个人建议
出门在外,我非常注重电和光,玩手电更是我自己的兴趣之一
网上无数不同品种种类的强光手电,十几元到千元都有,也有不少种类,这里要慢慢数还真是搬运字典了,我就直接简单说我个人建议大家买哪种和区分好坏吧
首先我把价格范围,缩窄到10~100元的范围,并且把电筒类型,限定在伸缩变焦
同时大家必须有一个理解,手电的话,真不是贵的好用,真不是

手电工作原理大家小学玩过都知道灯泡有电池就能亮了,手电也只不过是增加了一个驱动板,利用电阻和芯片来加入各种档位,就是那些强光弱光爆闪
但是我们骑行,用那些档干嘛呢?按多了还要轮回按一遍
而手电价格高低有很多种,灯珠、筒身材料、驱动板,而灯珠,在100以内的价格,我们可以买到最主流的三款,就是Q5(R4、R5等等同级的,其实都是后来升级型号,我说的都是按照以前那“级别”去说名字),T6和U2,至于光斑是什么样子的,大家可以找找,反正Q5级的是“凸”字形,T6和U2是城墙型,区别是T6有格线,U2没有,而是里面有点点
我个人是非常推荐T6,户外最佳选手,同功耗下比Q5范围大和亮,也没U2的耗电,价钱也只不过是Q5高一级
而上面说到的价钱差距,U2耗电,那么它就需要更高电流的驱动板去让它发挥全部能力了,这个时候,价钱就上来了,但是,你电池不会变大啊,相对来说,更亮,也用得更短,发热也是非常可怕的
重点
我个人建议,买十几元的伸缩手电,绝对秒杀所有所谓高档次
首先,这种手电的照射范围最广

你可以不认识驱动板,也不需要懂,你只需要记住,户外最重要的是什么?可靠、简洁、耐用、结实和容易维修,那么一个非常多功能的手电,你能方便使用吗?哪怕只是一两秒的事情,上图是一根12元也是我个人强烈推荐的手电,拆开就只有这么多东西了,你认为这么简单的结构,够可靠不?筒身确实没有贵价的那么扎实,但也足以抵挡各种摔打,起码你凭自身肉体是无法让他被破坏,你车子没事不会拿去当锤子吧
当然,这张廉价手电,其实最容易发生的一个问题就是开关接触不良,因为都是用垃圾开关,不过懂得拆开怎么装回去的人,都可以完美处理

可能有玩手电的会说到一个灯仓散热问题,这个完完全全可以无视,这个价位的手电,都是用几毛钱的山寨驱动板,这个比几十几百的驱动板靠谱多了,是靠谱多了
为什么?
上面两种驱动板,如果双方都把一个元件拔掉,各自有什么效果?几毛钱的拔掉,直接就连档位都没有,甚至我有不少手电是故意把芯片拔掉,连那些档位都去除,直通直用
而且寨版,限定电流是0.7A,发热非常低,并且最耐用,而这个亮度和范围,看下图你认为够了没?

而我反对用恒流,就和我认为电池不需要带保护板一样,恒流在电池快没电时,就会闪烁提示,这在行驶途中可能会造成一瞬间的危险,并且恒流板子,一般高档都是1A以上,2A居多,一直保持这高耗电发热,你电池抗不了多久
因为寨板工作可以直接理解为直通,随着电池电量越来越低亮度也越来越暗,那你用个屁保护板保护电池过放,变暗了你看得出来要换电池啊
然后就是选购灯头了

必须选这种有金属圈旋转压合的,上面的拆解图就是这种,压合式很多都是加了胶水,不方便维护,如果拆了也会造成永久不牢固
而另外,大家都会看到不少“多功能”的,例如USB充电等等,我个人是不太建议的,因为USB充电的都是侧开关,进水、按键寿命都比传统尾部开关低,更换也没尾部那么方便,尾部直接一捅就可以了,侧的还得拆,开关最便宜也得贵个几毛钱
还有下面这张侧COB的,也不太推荐

户外最重要是安全,所以贵不代表好,太过于复杂的结构,反而会成为危险的祸根

IP属地:广东1楼2020-03-06 19:55回复

最后我是用这种夹子的,绝对不会掉而且轻便,也是最便宜那些

IP属地:广东2楼2020-03-06 19:58

另外关于电池,好些年前,因为国产电池确实不怎样,玩家都选择买拆机电池,便宜好用,特别是三洋大红袍,2600毫安实际也有2400,才7块钱一节,高级些的就松下3400,后来国产电池好过来了,德朗能、力神这些,容量和电流也好上来不少,价格也就拆机进口那个价,所以现在多了不少选择,对于这种直通工作的驱动板来说,电池的内阻,只要不是要报废的话,还真的不太重要,因为你不是给电驴动力

IP属地:广东4楼2020-03-06 20:09
        骑行吧应该多一些这样的帖子,不能全部都是出行贴,这样骑行吧才能健康发展

IP属地:广东来自Android客户端5楼2020-03-06 20:14
          没看太懂

IP属地:广东来自Android客户端7楼2020-03-06 21:18
            我也没看懂,到底什么样的好用

IP属地:广西来自Android客户端8楼2020-03-06 23:17
            收起回复
              太专业了没看懂,不如直接推荐几只,还有要考虑长途充电方便有什么好点USB的。

来自Android客户端9楼2020-03-06 23:41

IP属地:广东10楼2020-03-06 23:47
                  手电吧 去看看吧,12块不建议买了

IP属地:浙江来自iPhone客户端11楼2020-03-07 04:01
                  收起回复

我再补充一下,为什么要用手电,真正出去骑游和户外的都知道这方便性,有的直接停车拿出来就能用,虽然我不是这样,但大部分人都是那样操作,这是一个节省空间的因素,而另一个,我建议统一用18650的原因,就是有各种类型的免焊电池盒,既是充电宝又是充电器,电池没电,也能拆出来用,也就是说,所有用电规格统一18650,这就是一个户外最方便替换的因素,而楼上的,各种不同规格太多太繁琐,其中一个跪了,其他都不能互相替换和补给,这是非常不便的选择,当然,你用电时间不超过半天就去旅店躺床的话就相提并论,但我都是以这么多年来的户外工作来说
                    重复一句,不要人云亦云说要多少钱多少钱,前提是,你得理解结构和懂得,能解释说明白,这个差价有什么区别,有什么细节,为什么要这样选择,这才是理解,我所说的12元手电比所有的都好用,是我玩了这么多年以来的经验,楼顶也详细说白了依据,特别是大家驱动板,要是坏掉会有什么后果,最便宜的只会变成直通,照常工作

IP属地:广东13楼2020-03-07 04:27
                      众所周知一分价钱一分货,推荐 手电吧 是为了萌新少走弯路,毕竟虚假广告太多。夜间骑车 钱和命 你选哪个?

IP属地:浙江来自iPhone客户端14楼2020-03-07 04:50
                      收起回复
                        所以我说的就是完全按照实际使用状况来看的问题,你会把自己的命,交给因为结构复杂了为了尽可能避免各种问题带来的故障而需要更加多的钱去让工艺更扎实,还是交给一个根本没那么多东西,只是最简单结构不会因为中间传导有什么问题也没有那么多“功能”,可以说只要你不去毁它就不会坏的“便宜货”身上

IP属地:广东15楼2020-03-07 05:23
                          而针对“一分钱一分货”这个到现在还跟风的问题,我再举一个户外用品做例子,雨披,最便宜的非一次性雨披大家都知道是PVC,而PU比它贵一倍,更轻薄,但PU就更好吗?实际情况,更厚重的PVC耐磨多了,防水能力也更强

IP属地:广东16楼2020-03-07 05:44
                          收起回复
                            没看懂

IP属地:贵州来自Android客户端23楼2020-03-07 07:46
                              手电也是个大坑 有些玩具不比车车便宜

IP属地:湖南25楼2020-03-07 10:51