我的世界吧 关注:676,635贴子:4,176,142

【杂贴/发帖教程】没错为了水贴我啥都不咕了

只看楼主收藏回复

“我快疯了……首页的帖子不忍目睹,叫他自删就不删,一天到晚在那叽里咕噜吵来吵去烦死了……”
本贴目的在于教育那些新晋吧友们以及一些还有救的小学生孩子们、告知他们为什么被喷,并且是一个如何在世吧发帖的教程,包括了引战、钓鱼、水贴等帖子的基本意义,以及给予了最基本的吧友守则。
其中包含了一些去年世吧某些角落的垃圾、不文明垃圾工以及乱丢垃圾的例子,会指出无公德心的坏处以及部分垃圾工有哪些言语不当,如何改善等。
部分资料可能借鉴于百度,但不会全部抄袭,拒绝搬运,因为此贴只适用于世吧。
有些时候会混入一些文章、图画等与主要目的无关内容,不会占据太多空间。

再重申一遍,我发这个帖子是因为我认为“垃圾场”这个称呼不适用于世吧,当然某些人无视此贴、仍然呕心沥血地不断倒垃圾,我也束手无策。

IP属地:广东1楼2020-03-01 17:53回复
    第一部分:贴子定义
    1.1.低质量贴和高质量贴
    1.2.水贴
    1.3.无意义贴
    1.4.引战
    1.5.钓鱼

IP属地:广东2楼2020-03-01 17:55
    收起回复
      何为低质量贴?
      1.发完贴后lz立刻失踪,即使下面乱成一团也不管
      2.标题与内容完全不符、严重煋现象
      3.迟缓更新
      4.被明确点出问题但并不删帖
      5.含有引战、钓鱼等因素的帖子
      何为高质量贴?
      1.更新迅速
      2.内容富含意义并且符合当前时期
      3.非煋非沘
      4.有条理性、其帖子内整洁,没有争吵现象
      辨别注意点:
      *回帖数量高、次数频繁的帖子并非一定就是高质量贴
      *低质量贴内极为容易出现舌战现象,往往会引起舌战,此现象称为引战,后续会做解释
      *有些低质量贴会贴上镇楼图、故意制造出一种高大上的氛围,引起吧友进行评论,但其本身目的不明确,并且lz长期失踪,不算是高质量贴
      欢迎广大吧友进行补充、提问

IP属地:广东4楼2020-03-01 18:07
        1.2 水贴
        主题水贴:
        主题水贴的定义是其帖子目的不明确,并且通常拥有严重的煋现象、不含标题或镇楼图。其详细定义在吧规内有解释。
        水贴很快会被揭穿,但一般不会有引战钓鱼等因素,内容空白并且无意义,这种帖子在目前的世吧比比皆是,首页就有,完全不需要例子。
        若评论较多,获得的经验会比评论水贴更多。
        评论水贴:
        评论水贴一眼便能看穿是水帖,通常字数较多,以故事、标点图画、十五字等形式出现,占空间较大,会影响帖子阅读感。
        水贴的目标是获得经验并升级。
        世吧有专门的水楼,其链接为:https://tieba.baidu.com/p/4957072491?pid=130308055730&cid=0&red_tag=0797992401#130308055730

IP属地:广东5楼2020-03-01 18:16
        收起回复
          1.3 无意义贴
          这种帖子在世吧同样常见,一抓一大把。
          大概就是炫耀、莫名其妙的提问、关于mn、挂人贴、无中生有等帖子。
          钓鱼贴占多数,引战也有,但一般很快会沉。
          部分无意义贴天天往首页上蹿,吧务不会管,吧友一个劲往里钻

IP属地:广东6楼2020-03-01 18:19
          收起回复
            1.4 引战
            引战贴定义为诱使吧友互相舌战,并且有分为低级引战以及高级引战
            低级引战:标题直通主题,例如:你们觉得是创世之刃厉害还是砧板厉害
            这种贴子会让创世吹和砧板吹吵起来,最终就一发不可收拾。
            低级引战贴容易被揭穿,但有脸引战,特别是低级引战的吧友脸皮肯定跟墙一样厚,可能在你还没真喷的时候它已经开始先入为主猎🐎了。
            低级引战贴吧务一般会管,但其威力不在钓鱼贴之下。
            高级引战:一般以一个“讨论”或“征集”贴的模样出现,标题表现不出有强烈的引战倾向,但其内容会让某些吧友进行评论,而评论的方向往往相反。在吸引够多吧友进行参差不一的评论之后添柴,一开始只是火星,但到最后燎原也不在话下,其摧毁吧友团结的力量犹在低级引战贴之上。由于一开始高级引战极难摩擦出火,lz会在还没开始吵或者有了平和意识的双方的观点都评论一下,这么两句话就会让双方开始互喷了。
            这种lz不要多惹,若不是合规的钓鱼贴则尽量远离。

IP属地:广东7楼2020-03-01 18:50
              1.5 钓鱼
              钓鱼的定义是故意说出一个与事实相反的标题,引吧友在评论区开喷,此现象成为“上钩”。意义比较复杂,在百度有解释。
              例如:mn比mc早出版,这就是证据!
              这种帖目前在世吧并不是非常常见,但也有了迹象,与引战贴相同,若lz实在太过咄咄逼人,则尽量远离。
              若不小心上钩,最好尽快回复一两个表情以示友好,例如滑稽、阴险或茶杯等,能有效消除尴尬感并且防喷。
              常见于迷你世界吧及其他允许钓鱼的吧。

IP属地:广东8楼2020-03-01 18:57
              收起回复
                第一部分总结:
                钓鱼、引战、水贴都属于无意义贴。
                以上帖子全属低质量贴。
                其实如果可以的话我恨不得每个章节都给个例子,但是没有lz允许我也不敢。
                发帖先看吧,走错小心妈。

IP属地:广东9楼2020-03-01 19:01
                收起回复
                  第二部分:发帖宜忌
                  2.1.私人提问帖
                  2.2.教程贴
                  2.3.小说贴
                  2.4.漫画贴
                  2.5.演绎贴
                  2.6.其他

IP属地:广东10楼2020-03-01 19:04
                    注:例贴会在每部分的总结楼的回复区举出,若同意以自己的帖子为例可在此楼回复

IP属地:广东11楼2020-03-01 19:06
                    收起回复
                      2.1 私人提问贴
                      自答疑帖出了之后,不可再出现私人提问帖。本来格删勿论,但目前世吧有至少一大半的帖子都是私人提问帖。
                      谁叫置顶帖那么小一点?有句话说得好,想让一个帖子消失,就让它置顶吧。
                      答疑帖链接:https://tieba.baidu.com/p/6360656592
                      请所有在此贴留言的吧友不要再发私人提问贴,一是占据太多空间,二是本来这也是低质量贴,三是不允许。

IP属地:广东12楼2020-03-01 19:10
                        2.2 教程贴
                        对于教程贴没有什么太大规定,不然我也不会在这里絮絮叨叨了
                        基本定义为:有意义并且未煋、未脱离主题的教程贴。在正式宣布完结或临时停更前不可拖太久而成为坟贴或低质量贴。
                        你要开教程贴至少你自己得会这个教程

IP属地:广东13楼2020-03-01 19:14
                          2.3 小说贴
                          小说贴在发布之前须经过审核,虽然审核已经咕了,但是至少也得走一下流程。
                          审核贴链接:https://tieba.baidu.com/p/6470725068?red_tag=0929118677
                          过了审核后基本就没有问题辽,毕竟我当年审核的时候拿了个0分。
                          本来若未经过审核或未能通过审核贸然发出小说贴,即视为水贴或违规贴。
                          可惜目前没人管。

IP属地:广东14楼2020-03-01 19:17
                            嗯,是个好贴!

IP属地:上海15楼2020-03-01 19:19
                              2.4 漫画贴
                              漫画贴没有审核要求,只需画得像个人样并且在完结前或临时停更前不咕,更新时常没有限制,不要成为拖更的低质量贴即可。
                              部分例子会在第二部分总结楼举出

IP属地:广东16楼2020-03-01 19:20