沈吧 关注:16,267贴子:40,308
  • 11回复贴,共1

我们根本无从知道祖先原本的腔调了!.

只看楼主收藏回复

迁移的家族,不断受到定居地语言影响,几代人之后就失去了原来的腔调。客家人经过长途的、多次的迁移,原本祖先所使用的腔调和词汇逐渐消失。 
我的家乡韶关翁源是一个纯客家县,据族谱记载,更远的不说了,500年前自福建上杭古田迁入韶关始兴,祖先在始兴48年后迁至翁源。在落脚定居地六代人分支到附近不到十公里靠近县城的小村,很明显村里说话的腔调和落脚定居的祖居地族人说话就不太一样了。 
另:有深圳沙头角姓沈的族人可以和我联系,据闻你们祖先正是来自翁源县江尾镇南塘管理区的夏村,和本人是同宗了。 
说远一点的,本系荣昌公后裔。问大家好 

IP属地:广东1楼2009-09-28 21:41回复
    是永初公的吧

2楼2009-09-28 21:58
      永隆公,楼上是?

IP属地:广东3楼2009-09-28 22:03
      收起回复
        仲三郎        生殁末详。(约生于明洪武年间)配邱氏,生殁末详。生子三;永隆,永初,永高。明正统年间(公元1436——1449年)三子负其父母骸骨从上杭县赤石迳盛名里大塘背齐迁广东翁源县南浦、江尾。尔后永隆移居夏村,永初徙居湖心坝(其次子景华于明代徙居曲江马坝。)永高徙居白塔岭。

4楼2009-09-28 22:12
          我是乐昌的白鹤公派的

5楼2009-09-28 22:13
            交个朋友,我的QQ是914494912

7楼2009-09-28 22:19
              我家的谱记载的

8楼2009-09-28 22:20
                乐昌,如果不是永高公门下,就可能关系比较远了。我有一同学乐昌的,名洪美,可能你会认识。

IP属地:广东9楼2009-09-28 22:20
                  不知道什么原因,搜索不到你的QQ,你加我吧:1004138397

IP属地:广东10楼2009-09-28 22:24
                    乐昌没有仲三郎的后裔

11楼2009-09-28 22:37

12楼2011-10-10 12:56