vtuber吧 关注:51,900贴子:1,371,337
  • 11回复贴,共1

【可爱人雪空的日记】第五十八天(落后三天)

只看楼主收藏回复

今天是第74日(雪空历法),2020年1月29日。

还是落后三天,今天的主题,还是先随便聊聊,前面说一下数字,后面说一下明天可能会写什么。

其实大家都应该知道了吧,直播同接上限再次更新,这次是悠太的九万线,在纯的八万线之后,又跳了一万,彩虹只能停在七万线。

不过没有所谓的,在网络上,数字其实是流动的(或者说理论上是流动的),所以看V的都是看直播的,看直播的自然也会看真人的直播。

说到底,给予数字意义的是看的人,而不是数字本身。虽然从数据的确能证明一些东西,但雪空是相当之唯心,不在意这些东西。

现在说说明天会做什么吧,明天好像有个NIJISANJI日,五国联动,虽然之前好像有个更多的多国联动,不过雪空忘记了。

忘记了,就说明不是很重要的事,反正网络只会记得第一个做出成绩的人,并不会在意真正的第一个。

雪空思考了一下,还是看看热度如何,多人看的话,雪空就写一写,没有人看的话,雪空就不写,雪空选择跟随大众。

今天的主题,想说一下“箱文化”,虽然好像说过这个主题,不过雪空有一点新的想法,所以就再说一次吧。

虽然都说联动文化起始于天魔(此人又无视了白狐),并完成于彩虹的JK组,但这只是联动文化,不是箱文化。

联动文化当然也是很重要,它提供了最低限度的用户黏性,为没有黏性的vtuber圈续命了。虽然雪空觉得当时的他们没有想这么多,就是想联动。

当年的V圈社群是什么都没有,彩虹有先手优势,把社群的讨论霸占了,然后开始滚雪球,越滚越大。

完成箱文化的应该是点生活,只从用户黏性来思考,这是联动文化的进化版本,然后这理念也引入到V圈的其他地方。

但点生活的箱文化有一个问题,就是要维持极高的黏性,导致自身粉丝的数量级并不能快速增长,即使点生活做了很多让新人方便入坑的尝试。

至于杏呢,杏一直以来都是点加虹除以二的情况,没有点那种用户黏性,但至少成箱了。而彩虹是内部有自己社会的,最终变成了散沙的生态。

虽然用户黏性跟粉丝数量没有什么关系,不过曾经有一种说法,如果点生活在出事之前全员银盾,早就横扫业界。

如果说四天王的失败原因是黏性太小,无法产生足够的信仰,那点生活的失败原因就是体量太小,失去平衡,矛盾难以调解。

当然,实际上要思考的因素只会更多,不过雪空就随便说说(很多时候更像是片面地说一下大家都知道的东西),所以也没有什么所谓。

其实从雪空这豆腐的角度来看,杏其实并不算是箱,大概只是一个做了很多增强内部凝聚力,自我定位为“偶像”的组织。

当然,彩虹的凝聚力比其他低,还有一个原因是体量实在太大,各自的粉丝重合率变得很低,除非在一个小团体中。

说到底,雪空对彩虹的本身印象就是,背后有组织的个人势集体,就算不停加人也没有什么,因为它本身就很大。

事实上,彩虹的出现本身就很神奇(甚至可以说这是不应该出现的东西),就算现在的彩虹炸了,V界也不可能出现第二个彩虹了。

这话对点生活同样是适用的,虽然不知道是时势造英雄,还是英雄造时势,但那个时代(指18年初)的东西,都是很有传奇性。

就这样,雪空睡觉了。

1楼2020-02-02 05:46
    黏黏,大家都黏来黏去的
    之前有看到有人说彩虹会跟新人说不要把vtb当成一直的事业之类,从这个地方就感觉彩虹很神奇了,但黏来黏去这个词感觉更适合要一直做vtb的人,或者说希望什么东西能一直进行下去的时候会用到“黏性”“粘度”这个词,比如雪空?会希望看到这个业界进行下去而思考起来了这些
    我在推彩虹的时候看一个人、看联动,看看相关视频推荐视频,时间就过去了。看的时候很开心,很多liver也说推他们都是为了开心,他们是为了给看的人带来快乐,那或许就不用在意数字了,否则可能会怀疑我到底是在推啥。也许是我觉得“在意数字”会不开心吧,当然或许在别的什么地方有所求的人会更注意数字想证明自己。随便说说。
    然后看到雪空在最后面那边说的,说不定在之后具有传奇性的都会是个体了?【也许也和vtb(界?)(圈?)氛围的变化有关?大家逐渐地分散开……虽然那个时候也不是大家都是一堂的】

2楼2020-02-02 06:34
      雪空终于睡了,又可以对她上下其手了

来自Android客户端3楼2020-02-02 06:50
        这么看来,业界不会有第二个虹,不会有第二个点,那第二个乃至更多的杏似乎是可能的?像吧主之前所期望看见的大事务所变多的情况,也许就会出现了吧(AgitΩ,Gills,G3-X,然后一堆G3量产?)

来自Android客户端4楼2020-02-02 07:52
          yyut的九万是日本个人vtb纪录吗

收起回复
          5楼2020-02-02 11:21
            一圈看下来虹杏点里面个人还系觉得虹“大家都有不同目标不同交际”滴文化更符合我价值观,杏那一套箱推大家庭、全员生存、统一目标滴理念实在喜欢不来,点就更甚了……

来自Android客户端6楼2020-02-02 12:07
              yyut那个真的强...起初还以为两三个小时就结束的,居然能做到那种程度

来自iPhone客户端7楼2020-02-02 12:10
                说起来看到一个有意思的评论,说9小时的时候有2万同接,觉得接下来一小时能有3万,说不定会有4万。到底是什么原因才会突然增长到9万的?

来自iPhone客户端8楼2020-02-02 12:23
                  愚蠢的唯心主义者

来自Android客户端9楼2020-02-02 12:52
                    2020还充满变数呢谁知道新箱老箱会怎么样

来自Android客户端10楼2020-02-02 13:00
                      诶?雪空也看五国联动吗?好巧哦,我也在看,毕竟这么大的活动总想凑凑热闹的吧?
                      好吧,是因为例の女也有参加的缘故啦,我本想看她闹笑话,然后好好嘲笑她一番的。我还以为她是那种打游戏打不来只会哭哭啼啼抱抱男朋友大腿的小女生呢,哦抱歉,她没有男朋友,没想到她打游戏还挺顺的,害得我今天又没什么好写的了。
                      感觉回家后写的越来越短了,是因为精神不再空虚,没必要再用字数发泄了吗?不过还得谢谢雪空春节期间每天更新伴我度过像沙漠一样贫瘠的乡下时光,谢谢你,雪空。
                      所以昨天的笑话在哪呢?雪空还是没说啊。
                      算了,我来给雪空讲个笑话吧,从前有个人在日企工作,然后她当着很多人的面说日语是鬼子语,然后她就被开除了,哈哈哈,很好笑吧?

11楼2020-02-03 01:49