一级建造师吧 关注:2,413,299贴子:1,047,643

只看楼主收藏回复

两年的努力换来这个成绩,还好有惊无险的通过了。
现在正好放假了,坐在考试复习的图书管和网友分享下我的经历。本来想在项目写,但是真静不下心,反而图书馆能让我安静的做一天。
记得第一次一建报名是15年,当时刚好够报名资格就去报名体验下,根本没想过把一建拿下。就是单纯的想考下,看一建考试到底有多难,不怕大家笑话。
二建从12年开始考基本一年就过一个证,基本靠前一个月看下书,也就60分左右过(四川分数超级低)。考到18年也5专业了。
18年后多次跳槽后随着遇见的能人越来越多基本都是一建证加持(以前大学班里成绩不咋地的同学一个个都考上了),自己二建证虽然多,但是和人家比简直拿不出手,既然大家都能过,我也去报下名吧(18年报名的时候还没下定决心必须通过,还在犹豫观望,直到后来被逼无奈)。
现在想想18年是灰暗的一年(本来有个以前的同事说好有个工地要开,就在家附近一小时车程,还是国企,就满心欢喜的等待了,期间各种放松。从17年12月就说要开要开,一直等到18年3月,还是没开,同事倒是在项目上玩着也有钱拿,但是我一天不上项目就一天没工资,家里人各种嘴脸,不上班就知道玩,就一直说工地马上开了,马上开了。换来的是无尽的等待)
18年3月底实在坐不住了,去网上找找看有没啥工地要人,本来开年按道理各个公司项目应该是要人的高峰期。然后什么智联、58、统统的看了个遍,面试了5-6个,不是离家太远就是工资太低,大概找了一周时间在58上发现看一个项目,离家就半小时地铁,和项目经理谈了下,就上岗了,自己当时还是太年轻,要的太低,就7K,别人一口就答应了,想想反正离家近,正好找了女朋友,大家都懂,各种麻烦事,还要陪她,索性就定下这个工作了吧,反正离家近,太远了多点钱也没必要了。
来了这个项目才知道这个项目不简单,期间经历停工复工,停工复工,还好我来的时候又开工了。工作还算轻松,有大劳务,工作相当轻松,晚上基本不加班(市区里大家懂)。唯一让人接受不了的是工资
每个月只发30%,后面的70%过年一次性发。感觉掉进坑里了,期间还有前面辞职的员工过来要工资,心里瞬间凉了一半了。干到7月底感觉不能陷的太深,趁现在没欠多少工资赶紧撤退。(果然和前面的员工一样,加入他们的讨薪大队,期间经历劳动仲裁,法院判决,直到19年11月才拿到钱,还扣了一个月的,现在想想真是坑)
好了少吹点牛,接着说一建考试
18年5月就把一建报名了,5月的时候又把二建水利过了,6月开始准备看一建,直到7月底之前,两个月还没把一本实务看完,可想我的效率好低。直到辞职才顿时醒悟,我的任务是把一建通过。不过现在时间已经不够我一次性考4科了,索性就把实务放弃,专门复习公共课。然后网上买了个补习班,就几百块,各种资料齐全),给家里人说了下,家里人也同意我考试,在家就从18年8月到9月考试,复习50天
开始考试。就抱着争3保2的心态去考试,18年就过了2门,经济和法规。
考完试反而有了换行业的想法了,10月份就找了个文旅投资公司,朝九晚五双休的日子很舒服,工资也很低。但是一建还没过心里这个石头总放不下。从18年10月干到了19年6月底,感觉这样上班不行,不能为了安逸而放弃对高薪的追求,于是又辞职,7月开始安心考试(我偷偷的辞职,没给家里人一个人说,就这样像平时上班一样,一大早出去,晚上下班的时候回来。周一至周五就每天也是朝九晚五,不过我是在图书馆,里面开水免费,空调免费,WiFi免费,氛围很棒,感谢陪我一起复习的小伙伴,祝你们也一样通过。貌似都是考研大军,偶尔能看见几个看一建书的伙伴。)有人会问没收入怎么办,本人不抽烟不喝酒,就早饭和午饭及地铁费用,一天30元足够,就开始疯狂的看书复习,每天呆图书馆7小时,大概听了4个老师的课件。因为就只剩两科了,压力相对来说不是很大,管理只是每天看1-2小时没把重点放它上面,龙炎飞的管理不错。
实务我自己感觉李佳升不错,王伟的适合第一遍划书,李的各种口诀记忆很棒,把课本大概来来回回看了10遍,4-5种颜色的笔勾画。感觉只看书肯定会记乱,于是开始拿个本子把每一章的重点抄写,感觉会出解答题的就抄写下来,A4大小的本子大概写了50多页,基本要把考试的考点写下来了,然后就看是各种记忆,自己总结口诀。
说下案例5,第4问吧,我的口诀是(网制鸡毛借桥造厚墙),居然考到了我的口诀,然后要多动手写,归纳成自己能理解的考点,考试反而不慌了。
(1)保温层附着的基层及其表面处理;
(2)锚固件;
(3)增强网铺设;
(4)墙体热桥部位处理;
(5)预置保温板或预制保温墙板的板缝;
(6)现场喷涂或浇注有机类保温材料的界面;
(7)被封闭的保温材料厚度
(8)保温隔热砌块填充墙。
成绩出来的那一刻还是有点小激动实务118,自己预估110左右,还是高不出不少。19年考完试接着又开始找工作,10月初就找到个项目,是以前工地的1.5倍工资了,具体就不说了,和广大考友来比就太低了,现在这个工地就离家5km。离家近能照顾家,成绩一出来,又来了好运,媳妇有了小宝宝了,双喜临门。
一建市政实务的书已经到了,趁看书之前写下我的心得,2020年市政实务再来战,大家一起加油,顺便问下考过市政的童鞋说下哪个老师讲的好。

IP属地:四川1楼2020-01-20 11:34回复
    感谢分享!楼主非常努力!

IP属地:广东来自Android客户端2楼2020-01-21 08:38
    收起回复
      建筑洒洒水

IP属地:山东来自iPhone客户端3楼2020-01-21 08:48
        我和楼主有很多相似的经历,一建绝对不是随随便便就能拿到的证书

IP属地:上海来自手机贴吧4楼2020-01-21 11:47
          现在干嘛呢

来自Android客户端5楼2020-01-21 12:26
          收起回复
            实物书,能出给我吗

IP属地:辽宁来自iPhone客户端6楼2020-01-21 12:42
              楼主好努力呀

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2020-01-21 14:38
                四川早公示了

IP属地:安徽来自iPhone客户端8楼2020-01-21 15:45
                  楼主牛逼,我就佩服辞职的人

IP属地:重庆来自iPhone客户端9楼2020-01-21 22:08
                    楼主,推荐建筑实务看哪个老师的?

IP属地:福建来自Android客户端10楼2020-01-21 23:25
                    收起回复
                      能过一建的人是真正努力过的

IP属地:广西来自iPhone客户端11楼2020-01-22 00:35
                        经历差不多,我17年考建筑也是找了一个朝九晚五的工作,最后两个月的周末就去图书馆看书八点出门到十点钟闭关回家很庆幸的是一次性过,18年增项市政我建议看看李四德的,其他的在选择性的看一个,有人说陈明,有人说胡宗强等等,我还是联系看两个人的,李四德是必选之一。

IP属地:四川来自Android客户端13楼2020-01-22 09:25
                          楼主辞职回家备考一建没给家里人说,媳妇知道不?

IP属地:河南来自Android客户端14楼2020-01-22 19:19
                          收起回复
                            佩服佩服

IP属地:辽宁来自iPhone客户端15楼2020-01-22 23:46
                              很好!

IP属地:广西来自Android客户端16楼2020-01-23 23:18