粤语吧 关注:280,061贴子:2,828,817

发现广州好多人粤语,里广路读“李广路”。。

只看楼主收藏回复

发现广州好多人粤语,里广路读“李广路”。。里广路。顾名思义就是里水到广州的路。
佛山南海里水读“女水” 里广路应该读“女广路”。
就算广东电视台里面都有不少读错。特别是女主持。譬如郑达之类倒是不会读错。
“里”字简体字合并了几个字。因为普通话同音合并。而原本"里面"的“里”跟"公里"的"里"不同字。
而粤语则是里面的“里”跟“公里”的“里”不同音。

IP属地:广东1楼2020-01-06 22:49回复
    好似表示方位才读“leoi5吕”,当组成名词,大部分时候读“lei5李”

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2020-01-07 09:10
      女水?女广路?反向懒音?

IP属地:广东来自Android客户端5楼2020-01-08 01:16
      收起回复
        里水,读“吕水”,唔系“女水”。

IP属地:广东来自Android客户端6楼2020-01-08 01:51
        收起回复
          女读成吕的一大把,吕读成女的,全世界就你一个。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2020-01-08 10:36
          收起回复
            同理还有松和鬆……

IP属地:广东来自Android客户端9楼2020-01-09 12:00
              leoi5 里应外合 

10楼2020-01-09 13:19
                确实是这样,公里的里读“李”,但是里外的里读“吕”,不过我猜有些后生的大多会不分区别都读“李”。

IP属地:广东11楼2020-01-09 14:52
                  里面,就系读“吕”面啊嘛·我住附近基本全部都系度“吕”水!可能里面真系好多水挂!

IP属地:广东12楼2020-01-09 18:23
                    简体字合并没有考虑方言

IP属地:广东来自Android客户端13楼2020-01-10 06:54
                    收起回复
                      查咗下,lei 係 leoi 嘅异读,“里水”嘅“里”係乜意思,点解一定要读leoi读lei就係错呢?

IP属地:河南来自Android客户端14楼2020-01-11 13:25
                      收起回复
                        仲有“街坊邻里”嘅“里”,你哋唔係都读成leoi啩?

IP属地:河南来自Android客户端15楼2020-01-11 13:31
                        收起回复
                          里仁洞

IP属地:广东来自Android客户端16楼2020-01-16 22:21
                          收起回复
                            本身唔系好出名嘅路名,你唔系当地人就很容易读错咖啦。唔通有人教过嗮你啲路名点读。

IP属地:美国来自Android客户端18楼2020-01-19 12:52
                            收起回复