红楼梦吧 关注:443,585贴子:9,968,646

钗黛合一,深深讽刺了普通红迷,而高手红迷却点头感慨万分

只看楼主收藏回复

《钗黛合一》是啥意思?有3种意思:
1,钗黛看上去是两个人,其实原本是一个人,
2,钗黛是一个人的不同成长阶段,或者说是一个人的不同分身,
3,钗黛感情亲密,亲如姐妹
通常钗黛合一指的是第1个意思:即钗黛看上去是两个人,其实是一个人。。。。
这看上去是极品神经病才能说出的话,睁着眼说瞎话,但这就是真理。。你不理解不代表它是错的
红楼梦本来就不是普通红迷能理解的作品,它极为复杂而且真实深刻,我可以说普通红迷你啥也不懂。。不必说钗黛合一这种有难度的事,你连红楼梦最简单的事也是不懂的,记住:红楼梦你啥也不懂
《钗黛合一》即钗黛是一个人这个事,深深讽刺了古今中外那些普通红迷,因为普通红迷为了争论钗黛到底孰优孰劣几挥老拳,各种手段明争暗斗。。。结果钗黛却是一个人。。。。。极大的讽刺,好可笑
那么曹雪芹是故意为了取笑普通读者吗?当然不是,人家曹雪芹这样设计是有极深涵义的,人家可不是为了取笑你
以下我将告诉你钗黛合一的证据和涵义等等

1楼2019-12-15 15:16回复
    问:《钗黛合一》有什么证据吗?
    钗黛合一是有多项铁证的,可以说钗黛合一是百分百确定的事情,你仔细多看几遍
    首先在42回,脂砚斋有批语铁证:《钗、玉名虽两个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有余,故写是回,使二人合二为一。请看黛玉逝后宝钗之文字,便知余言不谬矣》
    脂砚斋说的很清楚,这些话不难翻译
    其次,宝钗黛玉的判词是合一的:可叹停机德,堪叹咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋
    一首诗同时写到钗黛,就是说:钗黛两个人写在一首诗里,《判词合一》
    这显然是曹雪芹刻意为之的:即钗黛可以认为是一个人,因为两个人才占了一首诗,本来应该一个人一首诗,但现在钗黛两个人才占了一首诗,所以你可以认为钗黛是一个人
    你懂不?比如连巧姐这种次要角色都是一个人一首诗,为啥宝钗黛玉这么重要的两个角色却拥挤在一首诗里呢?显然曹雪芹这是故意的,其目的就是为了《钗黛合一》:即曹雪芹眼里:钗黛是一个人
    还有很多证据,我暂不谈,你先消化消化这两个证据,仔细看,多看几遍

2楼2019-12-15 15:17
    收起回复
      问:那么钗黛合一到底是个什么意思?能否用最通俗易懂的语言说清楚呢?
      答:可以,下面我举个例子来告诉你,保证你能懂
      我们假设现在有一位女性作家名字叫做王丽,王丽今年已经38岁了,她写小说已经20年了,从18岁写到现在38岁
      写小说是要用笔名的,王丽先后用了两个笔名:在头十年里,也就是王丽18到28岁这十年,她用了一个笔名叫《小玉》;在后十年里,也就是王丽28到38岁这十年,她又用了一个笔名叫《金钗》
      你懂了吧?王丽先后有两个笔名:先是《小玉》后是《金钗》,但是你懂的,无论小玉还是金钗,都只不过是一个人,就是王丽一个人而已
      上面我说的这些很容易理解,下面我要说的事则相对难一些,你看清楚
      今天,王丽又要写小说了,书名都想好了:叫做《红楼梦中梦》
      但是王丽很犹豫,她想写两个女主角,却不知怎么去刻画她俩的性格
      思来想去,王丽突然灵光一现:我为何不写我自己呢?我干脆就用我的两个笔名做两个女主角:一个女主角叫《小玉》,一个女主角就叫《金钗》,哈哈,我太聪明了:我写我自己,既有纪念意义而且我还更容易把握,毕竟自己最了解自己
      一段时间后,王丽终于完成了这本小说《红楼梦中梦》:这本书有两个女主角,一个是《小玉》一个是《金钗》
      但是我们都知道:《小玉》和《金钗》看上去是两个女主角,看上去是两个人,其实她俩只是一个人:只是王丽一个人而已
      我举的这个例子,你能理解不?
      你一定要先搞懂王丽这个例子,然后你才能明白曹雪芹的钗黛合一

3楼2019-12-15 15:17
      收起回复
        问:我还是没理解,你说王丽我就更糊涂了,能否直接说明《钗黛合一》到底是个啥意思?为什么钗黛明明是两个人,你却说是一个人,这不是睁着眼睛说瞎话吗?请不要说王丽了,请直接说《钗黛合一》到底咋回事?
        答:好吧,我直接说是咋回事。。。。。
        你首先要理解一点:宝钗和黛玉都是小说里的人物,不是真人,是文学虚拟人物,你肯定懂
        我们假设:历史上的曹雪芹在实际生活中遇到一个他生命中的重要女人叫做A,注意A是真实存在的一个女人,我不知道她叫什么,我所以把她叫A。。 A和曹雪芹是什么关系?可以是曹雪芹的母亲,也可以是姨妈,也可以是姐姐或妹妹,也可以是妻子,也可以是好朋友,随便,反正曹雪芹很熟悉A,只要熟悉就行了
        这个A,她的性格既像黛玉又像宝钗,或者说:年轻时候性格像黛玉,岁数大了以后像宝钗
        曹雪芹无限感慨A的这种变化成长,于是曹雪芹就以A为模本人物,在红楼梦这本小说里写了两个女人:一个是黛玉,一个是宝钗
        在小说里,黛玉宝钗确实是两个人,但是在实际生活中:黛玉宝钗都是以一个人为模本,就是A
        也就是说:钗黛实际上是一个人,但在小说里,是两个人
        即是说:钗黛看上去是两个人两个角色,其实她俩都是来自一个人,即《钗黛合一》
        钗黛是A这个女人的不同成长阶段,钗黛其实是一个人,只不过作为小说是可以虚拟的:曹雪芹在小说里确实写的钗黛是两个人,但在实际生活中,钗黛均来自一个女人
        我举个例子吧:比如说你今年已经50岁了,今天晚上你做了一个梦:你梦到15岁的自己,还梦到25岁的自己,不但如此,而且你还梦到15岁的自己和25岁的自己,两个人在吵架,甚至还动手了。。。。
        懂了吧?15岁的你和25岁的你,看上去是两个人,看上去是那么不同,但其实是一个人,都是你自己而已
        你要是再不明白,我就实在没办法了,我感觉我已经说到家了,说到最简单了
        你要记住红楼梦是一本小说啊,小说是虚拟的,不是真实的人物和真实的生活,就像你做的梦,就像王丽写的小说,都是虚拟的。。。
        因为是虚拟的,所以可以把两个人看成是一个人,这不是神经病,而是《幻笔》也!
        所以说:钗黛可以看做是一个人,即《钗黛合一》,你要再不明白,我实在没办法了

4楼2019-12-15 15:17
          问:我明白《钗黛合一》是指啥意思了,但是按照这种思路,其他人是否也可以合一呢?
          答:不可以。。。。基本只有钗黛是可以的。。。比如说晴雯是不可以和黛玉合一的,虽然晴为黛影,晴雯虽然有些地方与黛玉相似,但却不可以与黛玉合一
          问:我感觉晴雯比宝钗更像黛玉,为啥钗黛可以合一,晴雯却不能呢?
          答:因为书里没有证据表明晴雯黛玉可以合一,却有无数证据证明钗黛合一
          你只能认为晴雯是黛玉的影子,但却不可以合一
          另外,你觉得晴雯比宝钗更像黛玉,这是你的错觉而已,其实你根本不懂晴雯,更不懂宝钗黛玉
          宝钗要比晴雯更像黛玉,这个问题我们先不讨论,否则篇幅太长
          你永远都要记住:普通红迷对红楼梦基本是啥也不懂

5楼2019-12-15 15:18
          收起回复
            问:钗黛合一你上面说有3种意思,第1种我有点理解,请问后2种意思是什么呢?
            答:第1种是最难理解的,也是最重要的
            第2种是对第1种的简单理解,或者说第1种进行某种合理化解释
            至于第3种:钗黛亲如姐妹。。。这个更容易理解,钗黛亲如姐妹,这等于是一种文学比喻:假如亲如姐妹,那相当于《关系亲密的不分彼此,像是一个人》。。。这很容易理解,比如你要是有个亲密姐妹,你俩感情极深,无话不谈,总在一起,那么别人就会说:你和你姐妹简直像是一个人,因为感情深的不分彼此
            第3种意思是对钗黛合一的文学比喻
            这3种意思你都要理解,互相补充。。。。。但最难理解的和最重要的就是第1种
            问:我懂了,脂砚斋说《写42回使钗黛二人合二为一》,是因为恰恰42回,蘅芜君兰言解疑癖,钗黛之间解除误会,从此亲如姐妹,也就是第3种意思:钗黛亲如姐妹也就是钗黛合一,是吧?
            答:是的,完全正确。。。但必须记住《钗黛合一》有3种意思,而第1种最重要,其他2种属于补充
            问:但是我不明白曹雪芹为什么要这样设计?钗黛合一这太麻烦了吧?
            答:曹雪芹这样写有多种原因,太多原因,这里我不谈了。。总之:曹雪芹这样写,意义极为重大
            高手红迷感慨万分,都云作者痴,我解其中味

6楼2019-12-15 15:18
              问:能否说说钗黛到底有何相似之处呢?毕竟钗黛是一个人啊,总该有重大相似之处啊
              答:高雅。。。钗黛都高雅,此二字足矣
              红楼梦的全部灵魂基本就是这两字,钗黛的灵魂也是这两字
              我每个帖子几乎都在谈这两字,你可以翻阅看看
              记住:钗黛都高雅,此二字足矣

7楼2019-12-15 15:18
              收起回复
                楼主,你也还没有走进《红楼梦》呢

IP属地:四川来自Android客户端13楼2019-12-15 19:42
                收起回复
                  得,你就说那人得了”精神分裂症“就完了,到现在还没有治好,还”混账“着呢

IP属地:浙江17楼2019-12-15 23:28
                    钗黛合一就是秦可卿,活不久的,这样的人很危险,很快会得病死掉一个,然后另外一个也是行尸走肉,跟死了没什么区别,因为钗黛水火不容

IP属地:浙江18楼2019-12-15 23:31
                      钗黛合一,就是黛玉有宝钗的一面,宝钗也有黛玉的一面,只是被作者分开成两个人来写了,可以看作是一个人的双重性格。黛玉天真,宝钗务实,实际上,黛玉宝钗都是既天真又务实。她们俩合在一起,才是作者真正想写的合体女主角。

IP属地:广东19楼2019-12-16 00:50
                        通常钗黛合一指的是第1个意思:即钗黛看上去是两个人,其实是一个人。。。。
                        这看上去是极品神经病才能说出的话。
                        这句话实在。。。
                        如果作者是钗黛之一,说出这样的话只能是异想天开,还算不上神经病,可惜作者不是。。。
                        钗黛形象的对立以及作者的刻画,
                        很明显,黛玉是个实在的人,而宝钗是个模糊的人,基本上就是别人家的孩子。。。

IP属地:广东21楼2019-12-16 09:57
                        收起回复
                          钗黛雌雄同体,钗黛无所不能

23楼2019-12-17 09:44
                            男女本一体,不用分开,超级大能,可通世间万物,可明道理

26楼2019-12-17 09:50
                            收起回复