上海话吧 关注:43,137贴子:288,342
  • 8回复贴,共1

求沪语字词正确发音5

只看楼主收藏回复

今朝脱之一位老人谈起有关现在年轻人下班晚的现象。其中我讲了一句:“是呀,伊拉常桩弄到深更半夜。”就是迭个“深更半夜”,老人开始指正我了:“哪能啥”sen kan poe ya“,听上去犟嘎嘎哇,要话”zen……”。”此地,我要问的就是“深”字的音,老人讲的哪能会得是浊音?我查了查吴语小字典,并呒没“zen"呃发音。外加,伊读成“zen"音后,四个字整体音调会得有变化。当然喽,只要不拿”kan"发成“ken",我想发”sen”音应该是不错呃。所以,我要问的是,阿是老人发错音了,还是普话推广的关系,拿”深“的另一个正音抹杀了……

IP属地:上海1楼2019-12-01 23:11回复
    是sen

IP属地:云南来自Android客户端2楼2019-12-02 09:46
      方言异化,''成''字可能性大。

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2019-12-02 11:27
        好像错了,是陈

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2019-12-02 11:34
          可以比较吴语其他方言来求证。
          譬如宁波话:“尽”更半夜。

IP属地:上海来自Android客户端5楼2019-12-03 23:46
            下载贴吧客户端发语音!
            沪语里“深更半夜”可能不是这个 深 字。

IP属地:上海来自Android客户端6楼2019-12-04 16:57
              陈更半夜,本地话有讲

IP属地:上海7楼2019-12-10 14:18
                陈?

IP属地:云南来自Android客户端8楼2019-12-10 23:02
                  “陈三更,董半夜” 有眼道理。
                  陈更半鸭 -- 山东 “陈三更老鸭” 半只, 用山东话说地道。
                  嘿嘿。。。

IP属地:加拿大9楼2019-12-11 20:41