机器猫吧 关注:440,579贴子:9,923,297

回复:也谈称谓、翻译、杉静关系及其他

只看楼主收藏回复

综上所述,大雄确确实实是把出木杉看成他的情敌的。但是,如第一个问题所述,出木杉实质上并不是大雄的情敌,那么结论只有一个——出木杉是大雄的假想敌。这一点上,我和@幻魔哆啦是一致的。出木杉的存在,是对大雄的鞭策,大雄也正是在磕磕绊绊中成长为一个值得静香托付终身的人。可以说,大雄、静香的爱情,出木杉是要记一份工的。也正是因此,大雄在长大后褪去了孩童的稚气,没有了孩子气的吃醋,恰恰相反,他和出木杉成了亲密的朋友。

IP属地:吉林35楼2019-12-02 19:21
    (3)日本人认为出木杉是大雄的情敌吗?
    提示:第三个问题是重头戏!

IP属地:吉林36楼2019-12-02 19:25
      居然不是坟贴

IP属地:北京来自Android客户端37楼2019-12-02 20:11
        小衫是个好人 就这样

来自Android客户端38楼2019-12-02 20:27
          坐等更新

IP属地:美国来自Android客户端39楼2019-12-02 20:58
            你最大的败笔在于蛋中静香的的好感,越来越喜欢出木杉中有好感的论断。藤子在那篇采访中说过的,针对出木杉定位就人设灵感就说过而且是和另外一位合作者一起访谈的时候就说了。大意是:女生对偶像的崇拜不是那种完美王子感吗?求你不要瞎分析了。麻烦你去找个会日语的把作者早年采访和笔谈的文章看看。为什么要扭曲作者的价值观呢?@寂寞趴趴熊123

IP属地:重庆来自Android客户端40楼2019-12-02 21:19
              出木杉人设出现的第一话。就收到很多小学生的意见,小学生写信给藤子。问静香为什么和一个不熟悉的人。交流那么多,后面这么信越来越多,出木杉的本来不是工具人。之所以出场少。就是为了回避这些问题。不然作者在接受采访时。不会专门把这件事拎出来说。大雄的新娘这话出现在出木杉人设之前,当然回答的对象就是小学生。你的分析完全颠覆了作者基本的的思路。强行说静香对出木杉有好感,就连哆啦A梦制作组都不敢YY,你来YY。服了@寂寞趴趴熊123

IP属地:重庆来自Android客户端41楼2019-12-02 21:32
                恐怕要明天更了。
                今天最后就研究文本语言问题说两句。阅读、研究《哆啦A梦》当然以日文为最佳,这一点我无比赞同。但我在这里主要选用了中文(包括大陆吉美版和宝岛青文版)而不是直接用日文,原因如下:
                (1)资源问题:日语网络资源不太好找,虽然我手头有纸质日文版《瓢虫漫画哆啦a梦》,但为保证图片质量,还是优先用网络上的中文截图。
                (2)受众问题:机器猫吧是中文社区,大多数吧友都不太懂日文,为方便吧友阅读,优先选用中文。毕竟文章是写给全部吧友而不是只给懂日语的吧友看的。
                (3)方便问题:我毕竟还是对中文本熟悉吧!涉及语言难题是当然会参考日文本,但一般问题用中文本也无妨。
                鉴于本帖讨论话题有一部分与语言密切相关,所以该吧友的建议有一定的合理性,我可能会考虑在全文结束后把日语本拍照补上。大可不必担心“看不到原文”,一大波原文正在路上。

IP属地:吉林42楼2019-12-02 22:23
                  观点还是另一位楼主比较鲜明也比较有说服力
                  然而那位楼主态度真是不怎么好…

IP属地:北京来自Android客户端43楼2019-12-02 22:25
                  收起回复
                    一个跑龙套的角色,那有那么多的说法?

来自Android客户端45楼2019-12-02 23:35
                      争什么也没有用,哆啦A梦不是狗血三角恋剧。怎么你们关注点都那么无聊啊。

来自Android客户端46楼2019-12-02 23:39
                      收起回复
                        顶哦~

IP属地:上海来自iPhone客户端47楼2019-12-03 03:12
                          这些天在考研实在没时间仔细看了,支持一下!回头仔细看~

IP属地:上海来自iPhone客户端48楼2019-12-03 03:14
                          收起回复
                            在前两个问题中,我们主要依据的文本域都是漫画原作(暂不考虑语言问题),但在第三个问题中我们将广泛引征一些非原作文本来说明问题,这些文本无一不是有代表性的各方意见。首先我们来看看官方研究书《多啦A梦经典角色解说大全书》(以下简称《大全书》)①的意见。
                            请注意!这本日本小学馆发行的由藤子老师的后继者执笔的官方研究书黑纸白字的写着“出木杉和静香关系好”,明明白白的说“出木杉是大雄的情敌”(这话虽然是大雄说的,但由于不是原作,所以我没有用来论证第二个问题)出木杉和静香交换日记的事也摆在眼前,这难道不是日本人的看法吗?

该书于2001年在日本首版(也就是藤子老师逝世几年后),不久就有了HK青文、大陆吉美两个中文本子,并一直重印不断,难道说该书作者也是在“歪曲藤子思想”喽?!

IP属地:吉林49楼2019-12-03 08:24
                            收起回复