网游小说吧 关注:80,580贴子:741,572
  • 66回复贴,共1

写专项小说在某些方面真的不应该好高骛远

只看楼主收藏回复

写网游小说最好还是把“网游”和“小说”这两个重点写多一点精致一点,最近浏览了好多网游小说,包括一些超级爽文小白文后宫文,还有很多前期写的挺有吸引力的,但让我很不爽的是,这些没逼数的作者就这么喜欢写zhengzhi么,好好的一本网游小说,后期花三分之一或者很多的篇幅去写zhengzhi戏,好像不写点官场城府就会显得自己没文化一样

来自Android客户端1楼2019-11-13 17:02
    而且其实网游小说读者真的不喜欢在看爽文的时候看关于zhengzhi的爽文情节,开挂金手指后宫狗血都无所谓,大多数人之所以来看网游小说,还真的就是来看关于“网游”类的爽点的

来自Android客户端2楼2019-11-13 17:04
      这里首先特别批评的就是绯炎,这个吧很多元老级吧友肯定不陌生,而且相信大家都知道绯炎是什么水平,用我的话说,绯炎就是明明有足够的实力去写好一本书,却喜欢瞎安排爽点给主角和主角团,从迦南之心到琥珀到伊塔之柱,从文笔和剧情设计和情节描写和基本人物塑造还有世界观设定还有各种伏笔等等,绯炎是很有水平的,你看他写的那些非常详细的细节和我觉得他水平最高的日常描写,都可以说是网络作者里面的天花板了,但是绯炎偏偏特别喜欢把一些没必要的龙傲天情节安排给主角,还有喜欢拽zhengzhi头脑,琥珀这本书估计有四分之一是写zhengzhi戏的,我看第二遍的是发现他就特别喜欢在一章剧情里花一半的篇幅去重复写官场争斗,真的是很没必要啊,虽然你文笔写的很美,伏笔埋的很卖力,但看起来真的是挺做作的啊,而且明明网游内容写的很有趣很特别很精致,为啥非要去那么大篇幅写这种明显不适合网游的内容啊,伊塔之柱则更是变本加厉,感觉网游和zhengzhi已经对半分了,基本每一个剧情都有一半牵扯到跟各个势力进行zhengzhi斗争,还总是花大篇幅写基本重复的内容,看吐了,自己最擅长的那些东西不知道去多写一点

收起回复
      来自Android客户端3楼2019-11-13 17:19
        好多网游小说都是从建帮立派开始没看头的,本来小团队冒险看的真的很不错,打怪升级刷副本拓展世界观看的有滋有味的,突然说要建立一个大势力,然后就不可控制的别扭起来了,我印象比较深的基本爽文,绝对牧师,狩魔领主,贼行天下,纵猎天下,琥珀之剑基本都是毁于在zhengzhi上开挂,网游小说主角单纯的在冒险团里面开挂其实看着是很好接受的,强行当领主打天下就真的过分了

收起回复
        来自Android客户端4楼2019-11-13 17:28
          就网游小说的受众群而言,大多还是在故事上偏向个人冒险作为卖点,虽说也有以阴谋策略、勾心斗角、运筹帷幄和群像戏烘托气氛作为吸引观众的手段,but,和个人冒险同时拿来放在一篇文里就会相互冲淡兴奋点
          形象一点来说
          高速旋转攻三点play的时候就不要连着皮鞭滴蜡窒息一块上了:-D

收起回复
          5楼2019-11-13 21:34
            我也讨厌看那些带zhengzhi性话题的小说,整天描写的社会多黑暗,看多了真的影响很不好

来自Android客户端6楼2019-11-14 00:57
              说是网游小说 随便改改就可以当成异界穿越小说看了

收起回复
              7楼2019-11-17 09:31
                好哥哥救我,起点《遗砂之刻》,给点建议。
                我不怕挨骂,单机越写越歪就麻烦了,练笔也得在正确的道路上练啊……
                目前至少职业详情就得三千字,我怕写成说明书。。
                都是老读者,我也看了十年小说,落笔容易当局者迷,不说了,码字去了。

收起回复
                8楼2019-11-17 22:54
                  我觉得写什么都没问题,主要是写得好不好的问题

来自Android客户端9楼2019-11-18 14:58
                    明学现场,我不要你觉得,我只要我觉得。

讲真,我觉得楼主的想法太落伍了,这都2019年了,可楼主还活在2008年以前那种很常见的幼稚自私的感觉里。

即使2008年已经有不少网文写手在放宽眼界了。

收起回复
                    来自Android客户端10楼2019-11-18 15:41
                      似乎回不了楼中楼了?

楼主用ZZ这个词把自己框死了,这很无趣。

ZZ是什么?它实际上是背景的一部分。
                      背景是什么?他不但是故事发生的环境,也可能是推动剧情前进的助力。

我不太好猜楼主反感的是什么,盲猜有下面这几种可能:

1.认为写手在作品中写出了超出自己能力的内容。认为写手对情节的理解是错误的或者说与自己所想不同的。

2.单纯如他所说不接受zz上开挂,只接受单体战力挂。

说白了还是那种零几年式渣文般的自爽是的爱好而已。

反向举例:
                      骨傲天讲zz,眼镜讲zz,史莱姆讲zz,盾勇讲zz,分数都高。
                      七勇讲zz但卖肉,分数还行。
                      慎勇乱讲zz,凤傲天删掉zz,灰与幻想淡化zz还杀队员,分都很低。

你看到啥?
                      这年头光用boss和妹子推剧情已经审美疲劳了,都是傲天系爽文,boss难度已经不是加分项了,妹子甚至都快成扣分项了。时代在进步,都2019了还执着于单体战力,还是开挂的单体战力,太low了。你看看这一批傲天,单体战力基本上都是拿来做搞笑情节的,不管是骨傲天还是凤傲天,甚至书傲天或者史莱姆,战斗力基本都只是一笔带过式的**工具而已。

并且说真的,鲁滨逊他整篇文都是zz缩影,只是被你当成了单体爽文罢了。

于我们而言,眼界开阔是指从狭隘的单体开挂移开,放眼去看更大的视界,人与社会,人与自然,不一定特指ZZ,但很显然ZZ包含其中罢了。

收起回复
                      来自Android客户端11楼2019-11-19 13:04
                        另外,网游小说的重点只是小说,“网游”只是个特征词。小说所需要的东西才是必须写的,而网游并不是网游小说最关键的那个词。

收起回复
                        来自Android客户端12楼2019-11-19 13:07
                          我也喜欢扯团队和帮派,分析了一下是源于现实生活中人际交往处于被动地位,所以码字就喜欢人际交往上处于主动地位的任务,更甚者是处于主导地位的人物。没想过扯ZZ,只是单纯想满足一下人际上的索求感和掌控感,然后不可避免的会扯上浅显的ZZ。当然了,也不是不能不写,但这样就不爽了啊!!!!!

收起回复
                          来自Android客户端13楼2019-11-19 17:20
                            回不了楼中楼就很烦躁。
                            楼主你这明学发言也是醉了,什么叫我站在作者的立场上?我举例用读者的打分来给你摆事实,我一直在用“写手”这个略带贬义的词来叙述,然后我还站在作者立场上因为我们喜欢?

你自己蠢不要带上我好不好。

我最开始用眼界这个词,整个楼提到ZZ了么?我最开始的意思仅仅是你这种只接受自体战力挂的行为很坐井观天而已。

你自己数数谁一直在zzzz说个不停。**鸡我就不明白了网游就非得自体挂这一条智障路走到黑么?这吧建立多少年了还活在“我是主角我就得智障我不智障就不爽”的智障思维里呢?
                            你要是个新智障我不跟你一般见识,毕竟还能甩锅给教育,你跟那个e什么的,在吧里呆了好几年了吧?咱就算不智障不罢休,是不是也该试着尝试用不同的方式来智障了?智障都能智障到牛角尖里去,低级的过分了吧?

然后你一个智障就算了,还有脸说别人好高骛远,真应了无知者无畏这句话对吧?就你这高度,有资格谈高谈远么?

笑话!都2019年了还钻在蜗牛失落叶的垃圾堆里**,瞧你那点出息!

五年前我在吧里讲基础阅读量,这五年你作为读者也好作为写手也罢,你读了几本书记了多少随笔听了多少节文学鉴赏类的课敢发出来让我们看看么?新华 商务 作家三大出版社的文学书籍你买过或者借过哪几本是不是看完了能说出来让我们听听么?

收起回复
                            来自Android客户端14楼2019-11-19 20:34
                              引用原句:“我只是觉得在“网游小说”这个分类里面,读者更希望看到的肯定是个体开挂而不是突然的zz开挂,我自己又没说多喜欢”

简略化:我不要你们认为,我只要我认为。

那你就活在你自己认为的世界里吧。

再次引用:“你看都没看就在这里拿zz说我眼界不够,什么时候写小说必须要zz来提高眼界了?什么时候写占比特别大的掌控不了的东西也叫扩大眼界了?”

不好意思,我一直在讲的是要摆脱自体强化挂这种坐井观天的行为才叫眼界开阔,到底是谁不看完别人说的东西?

所以我再重申一遍你跟我犟嘴之前要确定的事情——
                              还是引用原话:
                              五年前我在吧里讲基础阅读量,这五年你作为读者也好作为写手也罢,你读了几本书记了多少随笔听了多少节文学鉴赏类的课敢发出来让我们看看么?新华 商务 作家三大出版社的文学书籍你买过或者借过哪几本是不是看完了能说出来让我们听听么?

是骡子是马拉出来遛遛,我倒想看看这五年你都经历了什么才能让你原地踏步还觉得自己***。

收起回复
                              15楼2019-11-20 10:48
                                看你们吵了半天,依旧脱离不开网游文约等于偶像文的套路。
                                楼主说不该好高骛远,我觉得自己合该乖巧的躺好,因为自己写文写的很不安分,天南海北的想往里面融入,想要写出更倾向于正剧似的大杂烩。
                                可这样的文本身就很无趣,因为它并不吸引孩子们,剧情走下去也可能是个悲剧,而自己的思维有限,对悲剧的理解也有限,这样的悲剧最终可能报应到我的身上。
                                可即便如此了,我还是想努力的尝试一把,权当图个自娱自乐,混个自生自灭吧。

16楼2019-11-20 12:03
                                  敢正面回答我的问题么楼主?

不管是写手还是读者,停在原地被时代抛弃都是愚蠢的行为。你不用管我的基础阅读量高低,我就问你的阅读量,你的学习进度,这五年有什么长进。

我自己不管之前的阅读量有多少,这五年我至少重新念完了大学语文1和大学语文2,我至少今年已经看完了两本原文小说来练自己的英语。我这都快四十的人了,还在努力念一个全新的专业,专科已经念完正在冲刺本科。你说我爱学习也好生活所迫也罢,我在往前走,你呢?

并不是只有写手才有必要提升自己,懂么?哪怕说你每天读一段畅销书,甚至每个月翻一两本杂志,或者弄个kindle读点什么,而不是沉浸在日复一日的重复劳作里拿毫无质量的网文来娱乐,生而为人总要往前走,学点有用的,而不是自己不努力还埋怨别人走太快。

凭什么网游文就不配体现阅读量?你凭什么来侮辱网游小说这个类型?就凭你自己足够低级么?
                                  我就把话放这里了,阅读量也好知识储备也罢,从文章的每一个字没一个标点每一个分段每一个细节都能体现出来。知识面的宽窄,对角色性格的把握,对社会热点的关注,对zz政策的敏感,对道理的感悟,等等等等,这都是素质的体现。而主角就必须智障不智障就不够爽这种智障想法,顶多能体现你有多智障而已。

我再说一遍:你自己low是你自己的事,你没有资格代表网游小说的读者或者写手,你顶多代表跟你一样low的智障们,并且你们这种人,在读者或者写手这个范畴内,只占非常非常小的一部分。

的确你们这个智障群体因为人傻所以送钱相对容易,但这并不表示所有的写手就必须迎合你们智障的爱好去写智障文。并且就算有人为了钱去写智障文来迎合智障,也不表示网游小说这个类型能被你们这帮智障用钱来侮辱。

收起回复
                                  17楼2019-11-20 13:55
                                    hhhhh果然还是憋不住啦

18楼2019-11-20 16:11
                                      楼主把你进步的证据摆出来撒,正面回答我的问题撒。

我就这一个问题,五年了你进步在哪里,你为进步做了什么。

我不管你嘴上怎么说,我只要结果。你进步了,我闭嘴。你没进步,***。

收起回复
                                      来自Android客户端19楼2019-11-20 19:05
                                        你逃避回答三次了,不过你再怎么转话题也没用。我水平高不高是我的事,你要想在我面前讲水平,那就把你自己的本事亮出来。

还是那句话,这五年你进步在哪里,你为进步做了什么。

这问题很难么?时间长达五年,正常人总不可能一点进步都没有的。

收起回复
                                        来自Android客户端20楼2019-11-21 08:06
                                          看你们吵了半天,说白了,作者想写什么内容是作者的事情,读者想看什么是读者的事情,没有书能同时满足所有人的喜好,用个人的标准要求作者,不觉得太卑鄙了吗?

收起回复
                                          21楼2019-11-21 20:26
                                            四次。
                                            另外楼上的两位,这个不算对线,这个顶多也就是爱的抬杠罢了,毕竟都是自己人

收起回复
                                            来自Android客户端22楼2019-11-21 21:41
                                              小说这个东西吧,萝卜白菜各有所爱,网游类小团体看着刺激,每当看到建大帮会我就换书了,看着揪心

来自Android客户端23楼2019-11-21 21:49
                                                最近比较抑郁,漫画作者两个赞的事闹得喊自己必须得面对所谓的zz。不面对,就成刀俎间的鱼肉了
                                                所谓的分类,或许是提高市场效率。要对着无限流或是升级流做文学分析练习式的关键词解释,课上还只是一笑。如果我脸皮够厚,兴许期末出分之后把自己一篇课程论文搬上来。多谢思路提点。
                                                推一本喜欢的小说:《巫师三定律》(我勉强算设定党,以为游戏是人的本质,于是网游小说于我即有一定篇幅是在媒介网络场景下的小说。嗯,交通网络也算嘛,只是不那么时代典型)。

来自手机贴吧24楼2019-11-22 16:15
                                                  迦南**粉路过,对话还是挺有意思的

来自iPhone客户端25楼2019-11-28 18:03