宋朝吧 关注:155,097贴子:1,239,607

看宋史看到司马光和高涛涛真把我恶心到了。

只看楼主收藏回复

一个根本不配和司马迁起名,一个女中尧舜更是恶心。

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2019-11-12 01:06回复
    哈哈,以前我ID女中尧舜司马光

来自Android客户端2楼2019-11-12 03:19
      女中尧舜我记着不是刘娥吗?怎么是高滔滔女士司马光就不去评价什么了,北宋彻底覆灭的很多原因之中我觉得就是有高滔滔这种人太多了

IP属地:河北来自Android客户端3楼2019-11-12 07:09
      收起回复
        你这个看的什么玩意啊,女中尧舜都出来了

IP属地:广东来自Android客户端4楼2019-11-12 07:44
        收起回复
          司马相公,历代评价高

IP属地:山东6楼2019-11-12 10:45
            司马光是最了不起的史学家,资治通鉴是最伟大的史书

IP属地:加拿大来自iPhone客户端11楼2019-11-13 05:31
            收起回复
              以古代人的三观来看司马光确实地位远远高过王安石。不过用今天的价值观看的话就是另外一回事了。

来自Android客户端14楼2019-11-14 00:32
                @杨梅原汁 @三三得久♬
                司马温公为我国文学和史学留下了伟大的著作《资治通鉴》,并开创了“通鉴学”和“通鉴体”,为后世许多史学家所效仿。
                至于政治上的争斗事,本来就没有什么对错,都是出于公心,私人关系是很好的。
                而王安石变法,固然在一定程度上使国家财政增加,一定程度缓解了社会矛盾,而之后引发严重的党争和社会危机也是不能忽略的。

IP属地:北京16楼2019-11-14 11:12
                收起回复
                  还是楼主比较恶心惹

IP属地:加拿大来自iPhone客户端17楼2019-11-16 00:59
                    司马光是揣着明白装糊涂,为了反对而反对

IP属地:四川来自iPhone客户端18楼2019-11-16 13:35
                    收起回复
                      其实,我一直有一个思考,有人说,司马继承了孟子的”民贵君轻“,而王荆公继承了孟子”虽千万人吾往矣“的精神,其实熙丰改制本意是解决国家财政问题,同时也有抑制兼并和富民和地主的初衷,为什么很多人因为具体执行问题指责荆公这个“设计师”的不是,比如发生了旱灾,青黄不接,是用青苗法搞“国家信贷”好呢,还是带着老百姓祭天求雨更好呢

IP属地:四川20楼2020-05-11 00:04