君子兰吧 关注:181,370贴子:2,935,512

看过来,今天不是福利,自己闲来无事发了些心得

只看楼主收藏回复

前几天发了两拨福利,收到福利的吧友 ,不要嫌弃养的不好呦!!!
自从来了君子兰吧,发现渐渐对该吧有了依赖,也通过贴吧遇到很对爱兰的好朋友。
最近很多朋友让我帮看看自己家养的君子兰怎么样?品相好不好?通过交谈,我发现很多朋友对君子兰的认识还存在一些误区,所以我今天跟大家一起分享下多年养君子兰的心得。希望对大家有帮助,更希望更多的人了解君子兰的文化,喜爱君子兰。
今天我先说一说君子兰的株型,说白了就是君子兰茎和叶的造型,这是鉴别君子兰品相最为重要的依据之一。大家都知道评价一株君子兰可以从以“圆、短、宽、厚、硬,花、亮、蹦、腻、挺”去看,而株型就是说其中的“圆”与“挺”。
“圆”一是指整株君子兰从正面看,像一个圆形的扇面,叶子也没有参差不齐。二是指君子兰叶子的头型要圆。即为卵型,不带任何急尖。
“挺”是指好的株型是叶片挺立向上,底片平展不下垂,其他叶片相应地捧首等距成长。
“圆”与“挺”两个特点总的来说就是一句话,“侧看一条线,正看如开扇”。几年前,去长春参加君子兰节,见到的天价君子兰的品相特点之一就是花身叶片挺拔。
大家看看我养的这株君子兰,正面看像一把团扇的扇面,象征着团圆美满之意,从侧面看是一条笔直的直线,恰好符合我们中国传统文化中赋予君子兰的寓意,象君子一样坚强刚毅、威武不屈。
很多朋友和我反应,自己养的君子兰叶子参差不齐,好好的一株君子兰就养毁了,没有了观赏价值,也不值钱了。大家不用担心,用一个小方法可以补救,很简单。
君子兰的叶子长短不一的最主要的原因就是因为叶子受到的光照不均匀。因为光照不均,叶子光合作用的时间也不一样,所以就长得不整齐了。
一般来说,我们室内养花都是面向阳台的一侧能接受到光照,所以要想君子兰的叶子均匀受光,我们就需要手动去改变了。可以每周改变一次君子兰的朝向,让君子兰的花盆每周转半圈,这样就可以使得君子兰的叶子受到的光照均匀,越长品相越好了。
也有的朋友问我说,那我养的君子兰叶子已经长歪了怎么办?
我们可以使用竹夹子或曲别针,垫上软纸直接将歪斜的叶连同形正的叶夹在一起,叶片向着哪一边突出,就遮住那一边,过一段时间,长歪叶子就长正了。使用软纸效果会更好,而且对叶片不会有什么损坏。竹夹子和曲别针的作用是为了固定纸,不需要夹太紧,以免损伤叶面。
或者我们可以使用泡沫板,找一些不用的泡沫板,在上面剪上均匀的凹槽,让君子兰的叶片可以放进去就可以,这种方法再配合转盆,效果非常好。泡沫板好处在于有型又非常轻,基本不会压伤君子兰叶片。
有了好的技巧,君子兰就好养多了。养君子兰是一个不断积累、不断学习的过程,更重要的是养君子兰的过程也是一个陶冶心性的过程,今后我还会分享更多的小技巧,希望朋友们关注哦。
上几个图给大家

IP属地:辽宁1楼2019-11-05 14:57回复
    不仅养兰上瘾,看贴吧也上瘾

IP属地:辽宁2楼2019-11-05 14:58
      好帖!帮顶!

IP属地:河北来自Android客户端3楼2019-11-05 15:09
      收起回复
        🥰

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2019-11-05 16:10
          好看!楼主好样的

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2019-11-05 17:34

IP属地:海南来自iPhone客户端6楼2019-11-05 18:07
              收藏学习!谢谢楼主

IP属地:山东来自Android客户端7楼2019-11-05 20:17

IP属地:山东来自Android客户端8楼2019-11-05 20:46
                  请楼主多发科普好帖,谢谢!

来自Android客户端9楼2019-11-05 21:19
                  收起回复

IP属地:山东来自Android客户端10楼2019-11-05 21:27
                      楼主讲讲小苗咋养呗!昨天收到你家的小彩兰怎样能把它养好?

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2019-11-06 06:13
                      收起回复
                        @Elvis唐默默

IP属地:辽宁来自Android客户端12楼2019-11-06 06:32

IP属地:吉林13楼2019-11-06 07:10
                            顶一下

IP属地:山东来自Android客户端14楼2019-11-06 07:18
                              看贴吧更加不可自拔

IP属地:广西来自Android客户端15楼2019-11-06 15:29