肺结节吧 关注:36,902贴子:522,379

实性结节如何判断良恶性?8mm以下的实性结节有时候真无法精准判

只看楼主收藏回复

实性结节如何判断良恶性?8mm以下的实性结节有时候真无法精准判断
8mm以下的实性结节影像上真无法精准判断。太小,petct假阴性也很多,意义不大。线索不足的时候,医生有时就凭经验或感觉。这个病例实性结节6mm,大多数医生包括我可能会选择随访。但有时候出于患者对医生的信任,我也会选择做。

本贴收到8个礼物

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2019-11-05 12:37回复
      smilecome_k、hhq800512、雪蓉花思月. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
      请问主任肺癌全血叶酸细胞检测数值9.1几、报告提示可疑阳性细胞是不是提示结节有恶变趋势?

IP属地:安徽来自iPhone客户端2楼2019-11-05 12:44
      收起回复
        主任,劳烦您百忙中帮我解答下,感激不尽!谢谢主任我三个月前ct显示磨玻璃样病变,吃了20天药,今天查ct显示右肺下叶结节。这是慢慢恢复了?还是严重了。

来自Android客户端3楼2019-11-05 12:44
        收起回复
          @重庆戴纪刚 主任麻烦看看我2楼的咨询谢谢

IP属地:安徽来自iPhone客户端4楼2019-11-05 12:47
            马上去复查了,心里好忐忑。问下戴主任,像这种6mm的结节切了就算治愈了么?

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2019-11-05 12:55
            收起回复
              主任,看了这个病例,心中恐惧担心又油然而生

来自Android客户端6楼2019-11-05 12:59
              收起回复
                病灶形态干嘛?

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2019-11-05 13:18
                  戴主任,我去年CT正常,包括辛医生也仔细看过之前的电子版片子,今年就长出一个7.3mm毛刺浅分叶血管征的实性结节,左元元帮我量的有将近9mm了,请问恶性的实性结节生长速度会这么快吗?临床上有遇到过吗?@重庆戴纪刚

IP属地:上海来自iPhone客户端9楼2019-11-05 13:25
                  收起回复
                    戴主任麻烦您百忙中帮我看看这个结节。初次发现是今年三月十号(图1)报告显示左肺上叶前段小结节直径约0.4cm建议下年度复查。我到十月十八号复查(图2)报告显示直径约0.6*0.35cm的实性结节。两个片子不是在一家医院做的,我看好像形状也有些变化,我们这里胸外科医生说:有可能切的位置有偏差,结节好像和气管还是血管有点重合,是这样的吗?还是本身结节就不规则了?图3是图2的放大版,我从医生电脑上拍的。烦请戴主任给指点,不胜感激!(图1和图2是从胶片上拍的)

来自Android客户端10楼2019-11-05 13:30
                    收起回复
                      看了这个我近4mm实性结节又该恐了

IP属地:湖南来自手机贴吧11楼2019-11-05 14:12
                      收起回复
                        看得我心好慌

来自Android客户端12楼2019-11-05 14:20
                        收起回复
                          做了好,就安全了

IP属地:重庆来自Android客户端13楼2019-11-05 15:13
                            戴主任这个结节5mm多边界清切下来也是不好的,我的是不是也该手术了

IP属地:湖南来自手机贴吧14楼2019-11-05 15:25
                              戴主任,实性结节也靠你了,你也难啊!

来自Android客户端17楼2019-11-05 15:45
                              收起回复
                                @重庆戴纪刚 戴神 这个要紧吗?

IP属地:江苏来自Android客户端18楼2019-11-05 15:54
                                收起回复