枪炮世界吧 关注:272,551贴子:4,589,118
  • 4回复贴,共1

单兵口粮主食的分量问题

取消只看楼主收藏回复

一楼留下

IP属地:河南1楼2019-11-02 13:33回复
    平时生活中大家应该不会去用电子称去称自己吃了多少饭多少菜吧
    关于描述饭量也是用碗为单位,但是其实碗的大小也有多种多样,比如北方的大碗一碗能顶南方小碗3碗多,而且一碗饭有点人盛饭少一些,盛不满一碗,有的人盛一碗饭要冒尖
    而且现在吃菜也是,现在一般吃菜,都是盛在盘子里大家各自取菜,一般一盘菜也不会秤到底多重,而且每人吃的有多有少,更难统计。
    哪怕是在外面那种中式快餐食堂吃饭,一人一小盘的那种,其实你也不知道自己吃了多少
    所以其实普通大家一般对自己要吃多少饭应该是不是很清楚的,最多只能估量着自己能吃多少。如果自己做饭的话,平时用自己的碗和盘子其实习惯了,大致能知道自己吃多少,而不知道确切的量
    然而问题到了单兵口粮这里就有明显问题了,单兵口粮更多计算的是热量而非分量,通过热量计算出来的分量,其实是和自己平时吃饭的量是有差距的
    其实问题就是,一般人吃多少饭才算是——吃饱了,这种感觉
    热量是科学,可以通过体重计算出来,然而吃饱了是感觉,因人而异
    所以很多人说感觉单兵口粮分量稍微少一些

IP属地:河南2楼2019-11-02 13:34

网上借图
      大致可以看到一份主食的分量,大约在300克左右
      其实世界上大部分口粮主食的分量都在300克左右,一餐的口粮总重约500克到600克
      但是对于士兵来说,一份口粮500克真的够了吗?
      今天正好我称了一下我的饭

IP属地:河南3楼2019-11-02 13:36

自己做的一碗饭
        吃完感觉刚刚好,不撑也不饿,刚好有饱腹感,但没有撑了的感觉,大约九分多点不到10分饱吧
        我的饭量算是一般?(可能算是吧)
        吃饭前我称过连碗带饭带菜一共1260克,吃完饭只有碗是500克(碗其实不小了),饭之前我称过大约450克
        也就是菜大约300克
        所以主菜的话,一共是760克左右,抹去零头算是750克吧
        这算是一般的饭量,比起单兵口粮的300克主食,的确会让一般人觉得吃主食吃不饱

IP属地:河南4楼2019-11-02 13:41
        收起回复
          也就是说,其实一份300克的主食,在一般人饭量里面只能吃半饱,虽然热量够了,但是没有饱腹感。一般士兵在食堂吃可以一直吃到自己饱,但是其实吃下去的远超300克,吃单兵口粮可能要吃两份才能比得上自己正常一餐的分量。
          也许这也是为什么13口粮里面变成了两份主食吧。

IP属地:河南5楼2019-11-02 13:44