星寒杂侃吧 关注:3贴子:156
  • 0回复贴,共1

禅宗公案 在佛陀那个时代,有位很喜欢五欲享乐的国王,他也信

只看楼主收藏回复

禅宗公案

在佛陀那个时代,有位很喜欢五欲享乐的国王,他也信佛、也学佛,但他更多的时间都是花在吃喝玩乐上。

有一次,这位国王设斋供养佛陀和诸大比丘,吃完饭后,他就跪下来向佛陀请教了一个问题,他问,世尊啊,有没有不用舍弃五欲享乐、不断烦恼而得解脱成佛的法门呢?

他对答案本来也没抱什么太大的希望,没想到佛陀说:“有!Yes!”国王闻言精神一振,还有这种好事?于是赶紧恭恭敬敬地再次合掌请教。

这时佛陀就淡淡地对他说了一句话,只有四个字,这位国王一听之下,立刻就开悟了。那么,佛陀说的是哪一句话?哪四个字?佛陀说的是:“你就是佛!”就这四个字,那位国王一下就开悟了,欣喜若狂地马上顶礼啊。

请问,他凭什么?这四个字里有什么?你们现在也听到了,那你们开悟了吗?据说当时在旁边看到这一幕的诸大阿罗汉,有很多当场晕倒,他们辛辛苦苦地修行了大半辈子,克制欲望,降伏烦恼,敢情是白忙活啦?

其实不是的,佛陀后来对他们说,你们不是这个根器,所以这个法门对你们不适合。所谓“一切众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦”,讲的就是这个道理。

但是——嗯?你们中间的某些人最好不要打妄想,你们的眼珠子乱动干嘛?这个法门恐怕也不适合你们。除非你们能找到那个在病痛中不痛的,在生死中不死的,在烦恼中不被烦恼的,在染污中不被染污的,否则你们想得再多,那也只是妄想而已。

我记得禅宗也有一个类似的故事。唐朝的时候有个出家人,修行遇到了瓶颈,他就跑去找大善知识,找到了法眼文益禅师去提问题,很直接:“什么是佛?”这样一个问题。

法眼禅师看看他,就说:“我告诉你可以,但就怕你信不过。”

那个出家人就说了:“和尚是闻名天下的大善知识,不打妄语,我怎么会信不过呢?”

那法眼禅师就说了:“好,你既然信得过,那我就坦白对你说,听好喽——你就是佛!”这个答案和佛陀的一模一样。

那位出家师父一听,也是当下就开悟了。所以,从前的人开悟好像比吃饭还容易,真是人比人气死人!

那么,这里面的道理何在?所谓“前念迷即凡夫,后念悟即佛”,一般用功的人,往往就差那么一点点,没有办法,大家自己去参。

——摘自•大虚法师


回复
来自Android客户端1楼2019-10-24 13:13