佛门吧 关注:438,217贴子:10,913,868
  • 10回复贴,共1

净空法师:障碍别人得的果报,将来我想做什么,就很多人障碍我佛

只看楼主收藏回复

净空法师:障碍别人得的果报,将来我想做什么,就很多人障碍我

佛学驿站
2017-09-26优质原创作者
关注

今此净业,巧入无生,它太巧妙了,就是一句佛号。真信真愿,这一句佛号不要中断,一切时、一切处心里都在念佛。对待一切人、一切事物,用清净心、平等心。能舍,不要占有,不要占人便宜,不要障碍人的善法,要发心成人之美,不成人之恶。人家是好事情,对他自己有好处,对社会、对大家都有好处,不但不能障碍,要想方设法帮助他,这就对了。我肯帮助别人,就有很多人帮助我;我处处障碍别人,将来得的果报,我想做什么事情,就很多人障碍我。因果报应,丝毫不爽。万不可以为我今天有权有势,我可以障碍他;实际上障碍不住,这条路有障碍不通,我走哪条路,一定要晓得。
实际上有这种错误念头的,他障碍自己,他没有障碍到别人。这一生当中善心善行,缘不足就会遇到很多障碍,不能成就,但是功德是圆满的,不做就圆满。没有障碍,他做成功才圆满;有障碍,不成功也圆满。
《楞严经》上说的,「发意圆成,圆满功德」,因为你发的是真心。为什么有障碍?不是自己的业障就是众生福薄,方方面面看清楚。那障碍我的那个人不是障碍我,障碍众生,我们为众生服务他障碍,我们没法子为大家服务,我们乐得清闲,功德还圆满,他造的罪业。他结罪不从我这结,因为我不见怪他,我不跟他作对,他跟众生结罪。今此净业,巧入无生,这是易行道。

佛在经上说,嫉妒障碍别人、破坏别人,来生的果报在地狱,你就晓得这多可怕。菩萨聪明,反过头来教我们修随喜功德,看到别人做好事,要欢喜赞叹,要全心全力帮助他、成就他。
人家带头在做,我们沾光,我们分享他的功德,这叫聪明。我们把它破坏,破坏对他没有什么损失,对自己、对大众会产生重大的损失。为什么?这是一桩好事,是大的福报,破坏之后,这个地方的人没福,你把这个地方的人福报全破坏了,你造的罪多大!
你别以为你破坏的是一个人,牵累的人不知有多少!牵累的人愈多,你的罪就愈重。反过来,你要帮助他、成就他,将来得福的人愈多,你的福报就愈大。如果说是这一个地区的人得福,这一个国家的人得福,全世界的人得福,你的福报还得了?不得了!
有机缘的人、有福报的人应该去做,在他有福报、有这个缘分的时候,他做起来轻而易举,他修的是无量无边的大福报,如果你去障碍,让一切众生得不到福,你造的罪业就重,果报就苦了!

八缠里面首先无惭无愧,接著第三个,「嫉」,嫉妒。看不得别人好,看别人好自己就难过,这是很严重的烦恼,对自己的伤害很大。自己的福德已经不太大,这个嫉妒对福德的伤害非常大。
我们在课堂常说,嫉妒障碍别人、破坏别人,别人受到的伤害是三分,自己受害七分,来生的果报在地狱,你就晓得多可怕。菩萨聪明,反过头来教我们修随喜功德,我们看到别人好,欢喜赞叹,全心全力帮助他、成就他,这个功德跟他一样大。

来自iPhone客户端1楼2019-10-19 07:51
    南无阿弥陀佛

来自iPhone客户端2楼2019-10-19 13:25
      我认为法师的讲法更像儒家思想,不是说儒家思想不好,如果想往生净土,必须正确理解大乘菩提心,不正确发心去不了。

收起回复
      来自Android客户端4楼2019-10-19 14:42
        南无阿弥陀佛

来自Android客户端5楼2019-10-20 07:18
          死抱净空大腿的信佛人会得到什么因果报应?

收起回复
          来自iPhone客户端6楼2019-10-24 05:37