水滴互助吧 关注:3,096贴子:17,523
  • 19回复贴,共1

意外中的意外,记录贴

只看楼主收藏回复

加入水滴互助纯属无意之举,只要朋友发的在水滴筹上的筹款,都尽绵薄之力,希望能汇成大海帮得需要的人。捐款之后多次弹出赠送几元,加入水滴互助的窗口。其实当时从未想过自己会得什么病,且没太敢相信水滴互助这个事,不过抱着互助金额也不多假如还能帮人,对自己的生活也没什么影响的心态就随手充值。可生活总让人永远不知道明天和意外哪一个先来临……在今年的5月,因单位迟迟未组织集体体检,一天陪一个朋友去检查随便就约了两个b超,拿到乳腺b超报告过了两天才去找医生看。医生说建议做微创,后来自己又选择了再去上级医院复查。结果,在十天之内,复查和手术最终病理都显示是浸润性乳腺癌……在忙于整个复查,手术,治疗及后来的过程中经历了一系列悲伤,振作,失落,恐惧,沮丧的心路历程。关于水滴互助,轻松筹,相互宝等互助平台,我也一直听说有病友申请过,却也没以为然,理解为都是白折腾的事。直到有一天一个病友群里的病友再次说起水滴互助这个事,我才到平台上查了我的互助情况:我于2017年加入过一次互助,后来费用扣完了也没留意。然后2018年的时候平台推送又充值了一次,加入了我和爱人的。经查,18年2月加入的,扣费至19年的7月(那个时候我刚好还在住院期间)因账户余额不足转为休眠状态。10月8日我联系了客服,开始告知我不能申请互助了,因为账户休眠,后来我说打电话过去时语音提示可以申请。客服再问了下回答说可以申请,让我按提示上传资料。知道自己可以申请后,心情很激动,算是生病以来唯一欣慰的事,心想这难道就是所谓的好人有好报,自己曾在水滴筹和轻松筹帮助过不认识的人很多次,一共捐了有两千来元,互助上显示互助了2300多人,从未想过自己也会有这一天……然而,资料上传后并非我想象的那么简单,第一次资料上传后第二天就有工作人员来电询问后要求再补资料,包括以前做过剖腹产手术的资料,前3年体检报告等等。因为帮过几次家,资料不好找,找了好几天终于找到,又一次上传了资料,次日上午工作人员又来电问了下一些情况,下午再次来电告知,因为我16年的体检报告中写到有一个副脾声像,属于先天发育异常,不符合互助条件,如果需要可以发起水滴筹(我还有以后的路要走,现在生病都没多少人知道,不是到走投无路亲戚朋友都帮不上,我个人认为我是不会走这条路的)。本来我从来也没在意过16年体检报告中的所谓副脾这个词,因为我之前及之后的所有检查报告中从未出现过这个情况,我的理解也就是因为体检人多,报告有些内容医生也是复制粘贴修改,可能是把其它人的报告弄到我的上,要不如果是先天发育异常为什么之前和之后的报告上这个现象就消失了,不符合逻辑。更没有想到,几年以后,我会因为这个报告而让我生病后申请不了这个互助。再次和客服人员沟通后,让我要提供医院出具的体检报告有误证明加盖鲜章,再做一次相关器官的b超报告加医院鲜章。后者在做一次体检到很容易,可是要医院对16年的体检报告出具证明,这个就太难了,医院会承认自己的失误吗?医院那边还没问到相关答复,可这个内容是看体检报告就可以得知的,如果提供不了医院证明,水滴互助就拒绝了吗?本以为的意外的安慰,现在似乎又成了意外的烦恼了,憋了好几天,在这里记录下整个过程及后续的情况,大家有类似情况吗?

来自iPhone客户端1楼2019-10-17 12:05回复
    您私信发我一下患者的姓名和加入互助的电话帮您核实哦。您的心情我非常理解,审核是基于提供的病历材料,如您所述医院诊断有误,建议您跟医院负责这方面的人员沟通一下,改后的材料,我们优先为您审核。在此祝愿患者早日康复。

2楼2019-10-17 12:25
    收起回复
      亲,您的心情我非常理解,首先我们现在并未拒绝您的互助申请,是您提供的既往检查材料当中有显示有不符合加入互助计划的疾病,如果您认为诊断有误,需要您这边去跟医院沟通处理,我们这边会优先为您审核

4楼2019-10-17 16:41
      收起回复
        经过与医院的沟通,已按要求提供证明和材料,刚刚已经再次上传。好折腾,来回跑了几趟,请帮我看看是否可以了。

来自iPhone客户端5楼2019-10-23 14:06
        收起回复
          昨天补发的资料,今天收到平台通知了。平台工作效率很高,希望后续顺利,继续将对整个过程记录,希望可以帮得到更多需要帮助的人。

来自iPhone客户端6楼2019-10-24 12:56
          收起回复
            接上后续……按平台要求,我跑了几次医院在说明实际情况后医院终于同意给我出具证明,我上传了之后也挺快的,第二天平台就审核通过,回复将进行实地调查。10月28号,高澜公司的工作人员过来,和我联系,开始了调查。过程中我多次协助配合,提供了多年的体检报告,乳腺肿瘤手术后的几次住院记录,因为调查人员调不到,我还提前了一周去复查,亲自到医院调病历给工作人员,昨天才弄完所有资料,我昨晚才从医院几百里回到家,速度挺快的,今天平台就给我打电话说我不符合申请互助。

来自iPhone客户端9楼2019-11-08 15:26
              水滴互助平台一直称本着对广大会员负责,防止有带病加入骗取互助金,严格审核互助申请等等说法,我很认同。然而,这个防止带病加入,把范围扩大一概而论,我想试问和试估一下,再加入的几千万的会员中,如按符合这个所谓的健康条款才加入的又能有多少?本是无意也无求的在为认识或不认识的人捐款,而捐款后一次又一次弹出的窗口提示赠送你疾病互助,一点加入会员互助,谁想过自己会得病,看过健康要求也认为既往没有什么不符的。等到真是大难临头想起自己曾经还有这么个善举时,一路的波折一路的辛酸。如果也按照先审核后加入的方式,又有多少人能加入?按这种条件可以把很大部分会员在互助时剔除,也就因为基数大,扣的钱不多,大家也都觉得可有可无,不那么在意。但是,但是,但是……这种苛刻及不符合医学常识和判断方法笼统模糊的条款,可以框入很多拒绝互助的理由。开始说审核不过,证明和澄清了第一个,副脾的问题(本身也没有这个现象,但当时和医生说这个问题时,医生说就算有也是正常的,很多人都有,就像智齿,有些人长有些人不长,这个是正常现象,为什么要来纠结这个问题并且就说不符合健康,医学上没有这种说法),现在又是一个类似的问题,一概而论,水滴互助加入会员的初衷是帮助需要得到帮助的会员,还是尽量吸纳更多会员入会存入账户金额,然后再排除一切能排除生病申请互助的会员。互助平台有很多,关于对肾病这个方面的,其它有些互助平台就不是一概而论,而有区分。生了个病本就身心兼惫,没有人是好好的希望用到这个互助金。

来自iPhone客户端11楼2019-11-08 23:46
                @水滴互助野马 @水滴互助 能解释原因么?

来自iPhone客户端12楼2019-11-11 11:03
                  您好,非常抱歉没有帮助到您,只有少儿健康互助计划是急性已治愈的疾病可以加入,例如感冒引起的急性肺炎之类的,中青年抗癌互助计肾部疾病是有明确注明肾小球肾炎是不能加入的,您可以在加入互助计划页面咨询阅读以下。如果治疗费用困难建议您可以发起筹款

13楼2019-11-11 14:09
                  收起回复