明朝吧 关注:360,728贴子:11,570,824
  • 63回复贴,共1

再谈满洲入关与蒙古入侵

只看楼主收藏回复

1楼2019-10-08 17:44
    PS3. (此处为私货)关于国际法究竟有什么卵用的问题。
    事实上国际法在实际操作中的确没什么卵用。但既然我们一直宣称我们中华乃教化礼仪之邦,那么,我私以为,我们应当有所为,有所不为。我始终相信,我们人类,应该会有一个更美好的未来,而我相信,我们中华,会在此中起到一个良好的作用,其中包括,尊重这张完全没什么卵用的废纸这种微不足道的小事,而不是单纯地宣称谁的拳头大,谁的声音就大。
    或许我是过于书呆子气,过于理想主义,但是,我还是坚信,战争就在小说和游戏里就足够了。而且人类迟早会做到这一步的。
    PS4. 关于民族认同感的问题。
    有知友提起这个问题,但实际上我在一开始的回答中并没有写“民族”,而是用的“中华文化”。民族,以及民族意识,是个很微妙的话题,我自认为没有能力在这方面蜀犬吠日,于是我就悄悄地压下不提了。但我觉得还是要补充一下。以下是我在评论区里对那位知友的回复。
    什么是中华文化被灭绝?在我的意识里,在20世纪30年代,应该就是三字经被取代为伊吕波,论语被取代为教育敕语,史记被取代为……呃……好吧先不提那玩意儿,然后韩信、岳飞被取代为楠正成、武田信玄了吧。
    我现在看日本动画,玩日本游戏,学日语,看日本的风俗文化,期望着去日本旅游并且在为之攒钱,但是那只是因为我好奇日本文化而已。我并不认为中华文化是应该灭绝的文化,我是中国人,我为我的祖国的文化而自豪,一如马其顿、或者柬埔寨之类的小国为他们的文化而自豪一样。
    民族的确是个很虚幻飘渺的东西,更多的是一种被建构出来的自我认同感,这我不反对,我多少看过那本著名的书,虽然囫囵吞枣了点。
    我喜欢关西大屋,粤西石刻,喜欢乌鸡汤,喜欢牛腩粉。这些才是生我养我的故乡的文化,一如我那很令自己自卑、甚至憎恨的湛江口音的粤语。我在上大学之前,对于山东的煎饼果子、川菜的水煮肉片、苏州的小笼包完全没有概念,汉族对于我只是个例行填写的名词而已。
    但上学后,我发现我跟同学们用的是同一种通用语言,和我们各自的方言虽然有差别,但其实绝大多数情况下都能理解;我们使用同一种文字,虽然粤语多了好些他们认为是奇怪的口字旁的字,而他们的方言好多字不知道怎么写;我们读着同一段历史,夏商周秦汉一直到元明清民共;我们都知道文天祥,也都知道关汉卿;我们知道“一心一德”、“三心两意”、“蜻蜓点水”。对于我,这就是文化,虽然哪怕这种文化上的亲和感很大程度上只是近百年来被构建出来的。
    我感觉这挺好的。我可不希望这一切突然变成在军人的“指导”下背诵教育敕语。

4楼2019-10-08 17:46
      满人入关没什么说的,自古以来得国最易也是最不正。

收起回复
      来自Android客户端6楼2019-10-08 21:28
        满鞑捡了大便宜

来自Android客户端7楼2019-10-08 22:40
          林中猛虎下山把你吃了与自己养了很多年狗把自己吃了是一回事么?

收起回复
          9楼2019-10-08 23:07
            果然贴吧大佬,国际法都是没用的。干脆推出所有国际条约,贸易条约,边境条约,自己混得了,不服就打,呵呵。

来自iPhone客户端12楼2019-10-09 00:40
              国际法是大国秩序的体现。苏联的国际法就是社会主义大家庭服从苏维埃的秩序,捷克斯洛伐克不服从,造就了1956.美国人的国际法是日耳曼人的秩序。

收起回复
              来自Android客户端13楼2019-10-09 06:56
                中国 从 孔子 时代 就天天 BB 古代比今天好, 古代文化比今天好!

BB了 2000多年! 文化始终 在往前发展 ,从来没有 退回去过!

1帮**,,天天YY古代文化,,真可笑1

中国文化是什么? 就是当下的文化! 当下的文化就是最好的文化! 最适合当下社会的文化! 扯什么古代文化!

收起回复
                15楼2019-10-09 11:37
                  看了半天没明白国际法和满族入关有什么关系。大萌亡的时候还不流行这个东西呢

来自Android客户端16楼2019-10-09 15:11
                    驱逐鞑虏,恢复中华,孙中山先生。

来自Android客户端17楼2019-10-09 18:59
                      鹬蚌相争 渔人获利

来自iPhone客户端18楼2019-10-11 01:30
                        元清蛮子在中国传承武士道精神的精髓

来自Android客户端19楼2019-10-11 18:38