postcrossing吧 关注:34,668贴子:930,161
  • 11回复贴,共1

【经验+交流】关于在日本玩pc的那些(破)事

取消只看楼主收藏回复

开坑长期不定时更新
欢迎提问、私换

IP属地:中国香港来自iPhone客户端1楼2019-10-04 15:55回复
    先说很……的Gotochi
    很多时候不是我们不想寄Gotochi,问题可能是懒,还有穷,还有买不到。这个也是比较玄学的事情,我之前去我们市的总局问了没有,然后后来意外在一个小邮局里买到了。
    明信片本体的价格是189日元含税(大约13RMB),在日本的话倒不是很贵,因为稍微有点设计的明信片基本上都要150-170日元一张了,而且Gotochi的质量还是对得起价格的,它很大(都是泪)很硬,很厚,手感有点像薄的木板。
    然后说寄的问题,Gotochi国内是可以实寄的,理论上也是可以实寄国外的。但是我问过的邮局工作人员都说必须放信封里,但是Gotochi基本上都很大,还是不规则的,大概是要用半张A4纸对折大小的信封才能塞进去。日本的话标准信封最大是1/3张A4纸大小,再大的话就会超标然后邮资多一倍= =|||除了一些比较“娇小”的Gotochi和邮筒片基本上都是超标的。
    综上所述寄一张Gotochi到中国(举例,实际上寄欧美国家会更贵)是189+220(邮资)=409日元≈27元RMB
    也莫说日本人均收入高什么的了,有精力玩得基本上是学生党/家庭主妇,更何况别人没义务专门给你寄贵的片。将心比心如果国内的小伙伴抽到了陌生老外的地址/收到陌生人的私换请求会愿意花接近30元寄一张片么。

IP属地:中国香港3楼2019-10-04 21:01
    收起回复
      今年近畿地区的gotochi开卖了
      今年的新花样是可以买隔壁五个县的卡了,然后买六张送一张近畿的地区gotochi
      --------------
      真是年年有新花样

IP属地:中国香港6楼2019-10-05 08:29
        关于Who mails:
        1. Who mails其实和gotochi一样是分地域的,不过网上都能买就是了
        2.单就卡片本体来说,Who mails完全对不起它和gotochi相同的价位……因为卡真的很薄,很薄,很薄,大概有可能会被怀疑是家用打印机打出来的
        3.Who mails是在亚马逊上买的,理论上亚马逊可以送到国外
        4.但是它整天缺货
        5.如果不是对日本很了解的人大概get不到它的点,因为选的景点都比较冷门并且画的挺抽象
        6. 每包Who mails里面都有个小册子,四国语言的,解释卡片上的故事,总觉得这个做的比卡走心多了

IP属地:中国香港7楼2019-10-06 18:50
          who mails里的小册子

IP属地:中国香港来自iPhone客户端10楼2019-10-07 07:30
            说说日本明信片的价格……
            如果是那种单张卖的,正反面都有设计的,还有火的……比如Moomin,Who mails?,Gotochi基本上是在150-200日元一张(十块钱RMB左右)
            大概差不多相当于国内茶猫那种吧?贵是真的贵
            稍微便宜一点有100日元一张(6-7元RMB),这种可能就不是很好看或者不是很有特色了,大约类似国内独立摄影师的一些片。
            再便宜的就是景点了……景点便宜的明信片比较多但是质量确实emmmm,和国内盒装差不多吧……50日元一张大概是最便宜了。
            基本上就是正面一张照片,背面有简单文字那种,用的也是盒装那种光面白卡纸还比盒装薄……

IP属地:中国香港12楼2019-10-07 18:38
              回复@冬雨无痕☔
              是的,自从我把所在地改到日本以后收到好几个一看就是群发的那种求gotochi了,包括有个国内的朋友用英文给我发“你对中国的文化感兴趣吗,我可以给你寄中国的景点和传统文化……”让人觉得哭笑不得= =
              现在点开好多人profile就是长长一串收集列表+链接,我觉得对这种人来说收集大概就像抽卡游戏里喜+1的心态一样,是谁寄的写了什么根本无所谓了,一种病态的收集欲的感觉
              我个人是不能欣赏gotochi的,但是如果可以换到喜欢的卡(我喜欢的都是一些小众题材,但是并不贵,比如海军舰艇),或者是来往多次的笔友这种,会去买,别的求卡都无视
              如果有人真的喜欢日本当地文化,我会给他寄更能体现文化内涵的,但绝对不是gotochi。。postmarket那种图鉴地图类的我也觉得纯粹是在堆砌元素而已
              其实我觉得gotochi各种意义上都不能算普通的“明信片”了

IP属地:中国香港17楼2019-10-08 20:52
              收起回复
                非常网红的京都片,有了它我觉得我可以横扫所有favourite tag。。
                下面那套我真诚地感觉他加上那行红色的英文斜体就是为了让自己掉价

IP属地:中国香港来自iPhone客户端18楼2019-10-08 21:19
                  今天去城里了
                  跑了大阪中央邮局……真的是……很没排面啊!
                  那个地方如果不是有人带是绝对找不到的……
                  新的gotochi是七张装一袋的
                  没有单独包装是真的觉得**都低了(而且我觉得还薄了不少)

IP属地:中国香港20楼2019-10-10 21:40
                  收起回复
                    再说一下关于盒装的问题,有感而发。
                    不知道为什么那么多人对盒装戾气那么大,在我看来9.9元30张的盒装(包邮+买二送一)完全是中国先进生产力的体现……搁日本连盒白卡纸都买不到……
                    我觉得盒装的问题主要是在于:
                    1.设计过于非主流,机翻外文令人感觉非常尴尬。很多盒装让人下不了手的原因就是那些画蛇添足的外文。尤其是盒装对“の”的滥用……
                    但是也有一些内容不尴尬的盒装,比如名画类,我个人推荐的话觉得这些盒装是比较优秀的:
                    荏苒时光的——富岳三十六景(虽然只有30张),牛皮纸印的,油墨和纸张都非常有质感,背面也没有什么很尴尬的文字。缺点:大概是在国内寄会比较尴尬
                    猫睡了一整天——可爱的猫咪插图,缺点是背面略尴尬
                    动物图鉴手册——模仿的是一个外国插画师的画风,但是插图都是自己画的,和模仿gf的那些城市片差不多套路
                    你看起来很好吃、猫咪庭院——都是异形片,而且很有人气,但是基本上一盒有一半是不适合实寄的,因为形状太诡异了
                    2.盒装很便宜,老外寄片都很贵,这样做对人家不公平
                    首先,外国朋友们拿着比你高几倍的工资呢……其次我看到的写不要寄盒装的全都是大陆,港澳台用户,真没必要替人家操心……
                    那如果是给物价、邮资都比中国低的国家寄片,难道还要故意找便宜的么?
                    更何况难道外国就没有盒装么?
                    比如著名的Women in science那个系列的,十几刀100张,搁国外的物价看就是盒装水平。且因为这个系列远销全球,是真正的“买的时候觉得很高大上,寄的时候发现没人想要”……
                    日本也有便宜的那种片,旅游片就不说了,有些便宜的甚至都是用照相纸印的,就是一面光一面磨砂还特别软的那种……嗯我都不好意思承认这是店里买的,可能人家店里也就是自己拿打印机印的,自己印在日本还蛮普遍的…
                    3.说了那么多,那你希望收到盒装吗?
                    如果是官片,论坛这种——我无权决定别人寄什么给我,但是对于用心的(符合我的profile,背面写满)盒装和地址是打印的贴上去的,邮票是电子邮票,一片空白的非盒装——我喜欢前者。
                    更何况你也不知道你收到的老外的片是不是他们眼中的“盒装”,比如欧洲的旅游明信片,一欧元10张那种,在欧洲人眼里大概也就是盒装吧。
                    但是对于私换、trade这种,因为盒装我非常清楚他的价格以及购买渠道,除非是有特殊附加的盒装片(比如用某张邮票或者在背面创作一幅画之类的),我不接受盒装的私换。

IP属地:中国香港22楼2019-10-11 14:15
                    收起回复
                      记录一下,留给之后想找大阪中央邮局的片友:坐地铁到梅田任何一个车站(任何名字带梅田的都行,或者北新地),在地下跟着指示走到四桥线(西梅田站),从7A地下出口出来一直往前走就到了

IP属地:中国香港来自iPhone客户端27楼2019-10-16 11:41
                      收起回复
                        气死skr人了
                        今天有个妹子(如果是吧里的请自己对号入座),在论坛里先选了一张邮筒让我寄。
                        咱怀疑妹子是直接看的全部照片而不是分相册,因为我那个相册标题就是仅私换,而且妹子选的第一张我已经移除相册了(但是没删因为我可能会再买一样的卡)。
                        但是觉得反正寄亚洲也没差多少邮资,所以就算了。
                        然后妹子又tag了我一次,选了一张大的gotochi(= =|||)
                        我提醒了下妹子这个相册是私换用的,然后她居然又换了张邮筒!
                        妹子你自己都知道在profile写【给我寄gotochi或者邮筒的我会回寄一张卡片】,说明你自己也知道gotochi和邮筒比较贵吧
                        一张卡可能就差100日元(本体价格和邮费),一个月寄100+的话可能就是差一万多了。
                        上得起HK大学非要薅这点羊毛至于吗
                        你真的很喜欢可以私换啊
                        空白卡,万能淘宝也可以帮你解决啊
                        我也不是不舍得定型外的邮资,之前有次对方想要套寄的,但是片比标准信封大了一点点(大概两毫米,勉强塞也能塞进去),然后我就寄成定型外了。因为我已经答应了对方套寄,但是装信封的时候才发现尺寸略大。
                        但是我这个人比较有原则,写了仅私换就是仅私换。我已经在相册标题写了仅私换,你不喜欢其他的卡可以不tag。
                        我寄出时候不特别说空白带包装的,就算你换了想拿去再和别人交换都是完全OK的。
                        我不知道这算啥心态,在我看来就是彻彻底底的占小便宜。
                        虽然有些日本用户是官片也给别人大把的寄gotochi,但是人家也在简介里写了【不私换gotochi,因为邮费要花三四倍的比较困扰】
                        如果当事人可以看到,我想说这次我寄了,麻烦以后不要在论坛里跟我的帖。

IP属地:中国香港28楼2019-10-18 20:32