约定的梦幻岛吧 关注:53,137贴子:293,324

【分析】艾玛的计划不天真,反而是普通人最可能采取的策略之一

只看楼主收藏回复

本人8月份入坑,鉴于很多发表时间比较古早的帖子认为艾玛圣母、善良过头、过于理想化,我谈谈为什么我认为艾玛的计划不仅不天真,反而如果很多现实中人穿越成漫画书中食用儿童,所能采取的最佳策略之一。不过采取同一计划的内在驱动力可能不同。
艾玛的计划镇楼。

IP属地:山东1楼2019-09-11 12:39回复
    首先,要谈艾玛的计划首先,咱们要知道她的计划是什么。那么根据128话p7她和诺曼的交谈。我们可以大致把她的当时的计划归纳为打倒皇族和贵族→把邪血分发→缔结新约定→食用儿童前往人类世界同时两个世界完全不能互通。我们可以把她的计划的内核概括为逃跑+人类和鬼的隔离。
    那么来简单分析一下,她的计划,我认为读者在123话,到142话之间,觉得艾玛圣母可以理解,因为读者和剧内人物存在着严重的信息不对等。同时读者还有严重的惯性思维---认为女主不想消灭鬼,肯定想要人和吃人鬼在一个世界共存。同时,七面墙壁的内容前期并没有解释,但剧中人知道。那么前期就会忽略要去七面墙壁重铸约定这样看不懂的内容,而把注意力放在不想消灭鬼这样自己能看懂的内容。那么142话之后,艾玛的约定已经被描写出来了,再说这个计划,我认为这个计划是高可行性的计划,也是普通人最可能采取的策略之一。

IP属地:山东2楼2019-09-11 12:46
    收起回复
      目前以登场人物的未来安全为目的考虑解决方法的话。主要有以下几个方法,①不被怀疑的人数逃往人世界②树洞乐园藏着苟住③消灭鬼④艾玛的方法。
      那么一二由于不能拯救别的食用儿童,所以毫无疑问会被放弃,那么颇受读者青眼的③的可行性如何呢?
      我们知道人类和鬼的世界是一分为二的。那么人的世界在剧情中和现世一样是五大洲四大洋,而鬼世界的面积我推测,最大可能是和地球一样大小,由于艾玛公费旅游去找古代寺庙也用了很长时间,那么小也不会小于中国的现在面积。
      那么与之相比食用儿童的力量呢?目前给出的信息量总数是几百个,其中有一部分是具有超越常人的能力,其余的都是普通的儿童。那么假设你穿越成了一个普通的无外挂无系统的13岁使用儿童,你没有漫画中人士那样的夸张化的勇敢和自信,你见识到鬼的高大的体格,高于人的速度,还有天然的恢复能力。
      真的会觉得凭借几百个食用儿童可以做到消灭一世界的鬼吗?
      那么就算你非要说“我要上”。但是请你明白这是在杀鬼,不是在杀鸡啊。你的队友都是共同生活的家人,在GP打偷猎者贵族,GP的人几乎全部参战人员重伤,艾玛也重伤。你真的愿意自己冒重伤和死亡的风险,甚至让自己的伙伴也冒这样的风险吗?
      那么这里就有一个更好的方法,就是去七面墙壁缔结新的约定。我相信如果是一名真正的理智的人,肯定会选择愿意牺牲的人排队去七面墙壁建约定。

IP属地:山东3楼2019-09-11 13:45
      收起回复
        重点不是天真,倘若艾玛实行计划的核心是不愿意让朋友再受伤,很多人是完全没问题的。
        白井却用艾**一般人共情能力强多了的不愿意让鬼灭亡,而且对芭芭拉他们的仇恨表示害怕(艾玛自己没经历过那些经历)作为核心。
        报复是智慧生物的本性之一,白井在没有充足的铺垫下就叫读者直接放弃报复。
        咋们还是上帝视角,在现实里艾玛没实现之前,也不知道艾玛是主角的情况下,艾玛的决定实现也很艰难,也不知道代价如何。要是乱码让献100个孩子,否则不让艾玛回来。
        哪个损失大还是难说的。

IP属地:北京来自Android客户端5楼2019-09-11 14:28
        收起回复
          第一次打这么多字累死我了

IP属地:山东来自Android客户端7楼2019-09-11 14:47
            在回复你之前先说一下,某些只会吵爱看看不看滚的five苍蝇麻烦自觉退散,你们别弄脏了这帖,谢谢
            先说艾玛,艾玛不是圣母,但恰如同楼上盆友所说,白井把艾玛的共情能力强化到匪夷所思的程度,加上诺曼给人的成熟印象与芭芭拉的仇恨,所以艾玛「我不想杀死鬼」的言论被骂也是很正常的,没比较没有伤害,一方是同仇敌忾,一方是为敌设想,加上出水「我不想杀鬼」那格描绘的艾玛表情,不被骂也难
            再说诺曼,诺曼思想没问题,但觉悟太弱,想要不损己命的杀人?想要灭他人族同时自己一人不失?简直比艾玛还扯淡,诺曼要灭鬼的理由很理性,但希望自己一人不死就扯了,假设诺曼计画即将成功时,有几个食用儿童被皇族抓住当人质,那请问诺曼救不救?还是直接放弃全部计画?
            统整一下,诺曼灭族思想没问题,但觉悟太扯,导致计画如果涉及到牺牲同伴就有崩盘可能,艾玛心慈手软,但重新缔约还算可行

来自Android客户端8楼2019-09-11 15:16
              那么我刚才谈了为什么普通人作为食用儿童不会选择消灭鬼,因为食用儿童和鬼的实力严重不均衡。
              诺曼手底下几百个食用儿童,大部分都是小孩子,说实话他的计划能实现到现在这个程度,诺曼已经是作者亲爹了。你让拿破仑,古德里安,苏沃洛夫这样世界级名将来带几百个儿童来消灭一整个世界的身体能力和数量均远远大于我方的智慧鬼。他们恐怕都要说,您还是另请高明吧。
              那么接下来,我来讲为什么去缔结约定更好。
              首先,很多人认为乱码也是鬼,为什么会帮使用儿童逃出鬼世界呢?乱码万一不怀好意岂不是危险。那么这里作者又在和读者玩信息不对称了。在141话就有剧中人问,“鬼也是想吃人的吧”、“那种事情真的能办到吗?”表达了对乱码的怀疑。但是钢笔里给出了约定2,由于我实在不想被白井打脸,我就不猜约定2是什么了。那么,通过雷的反应,雷:“没问题的”,"我们一定能从......"。这对于小心谨慎,越狱都觉得人多了肯定不成功的雷说,这个“一定”程度非常高。那么我们就可以从这几P中,推测出就算乱码对食用儿童不怀好意,但由于约定2,乱码也一定会同意食用儿童返回人类世界。

IP属地:山东9楼2019-09-11 15:22
              收起回复
                那么,这边关于约定的可行性就非常的高了。
                只要找到乱码——>乱码由于约定2,一定会同意食用儿童全部返回人类世界。
                虽然乱码怎么实现它的承诺还是个迷。
                那么我可以作个总结。
                杀光鬼,不仅难度高困难重重,而且高风险,食用儿童需要和很多鬼直接作战的,虽然大家网上都表示我们一定杀光鬼起义,但你如果真成了食用儿童,有另一种方法可以回到人类世界的话,你愿意去冒风险去对鬼作战吗?
                就像段子:
                如果你有一百万,你愿意捐给国家吗?我愿意。
                如果你有一头牛,你愿意捐给国家吗?我不愿意。
                为什么?因为我真的有一头牛。
                当网友在网上的时候,你愿意杀光鬼吗。我愿意,因为我不是剧中人,冒风险的是剧中人。但普通人真成了食用儿童的话,你愿意去杀光鬼吗?我算了,因为我和我的朋友真的只有一条命啊,而且我们还有另一种方法回到人类世界。

IP属地:山东10楼2019-09-11 15:44
                收起回复
                  我只能说白井给出了一个看似二选一,其实没的选的处境,诺曼不死一个同伴就想灭鬼完全扯淡,如果遇到要牺牲的时候这计画他还继不继续?所以只能将赌注押在艾玛跟雷的缔约,因为诺曼的计画更不靠谱啊
                  当然,如果诺曼是那种需要有所牺牲时会果断牺牲保全计画的人,那另当别论
                  总之,如果实力允许我会倾向将鬼灭族,而现在实力很难说充足,诺曼还主动提高难度希望不损己命以灭他族,那还选个鸡儿?当然只能选艾玛了啊

来自Android客户端12楼2019-09-11 15:49
                  收起回复
                    我不知道为啥还能碰上一大堆说就是应该杀光鬼鬼都该死,不杀鬼就是幼稚软弱应该处死吧啦吧啦的言论合着漫画你都白看了,漫画的思想在你看来全是错的该死幼稚的,就你三观是最对的,趁早回野蛮时代得了一帮强盗。说了多少遍这个世界根本就不是食用儿童的世界,你凭什么把鬼的世界强行改造成食用儿童的世界杀光所有鬼?就因为鬼吃人类而人类也是有智慧的种族?你就有权利把别人的世界变成你自己的,放着好好的自己的家园不回自己的人类世界能回,非要硬生生侵占别人家园杀光别人种族,做强盗吗??
                    艾玛不选择杀光鬼而让他们不用再吃人也能活着在自己的家园继续生存,而人类回到属于人类的地方到底哪里不对了?两边互不干涉两个智慧种族都能生存到底哪里不好了?非得灭了对方不可,艾玛从来也没说想和鬼共同生存啊?两边再也互不干涉生存在世界的某个角落不好吗??说到底你到底有什么权利杀别人啊凭你自私你得站在食物链顶端??

IP属地:辽宁来自Android客户端13楼2019-09-11 16:39
                    收起回复
                      楼主,麻烦处理一下@余平安 ,你这帖子很好,我不希望因为这人故意引战又引来一堆争吵,嘤嘤嘤这人前科累累你也知道,有他的帖子永远都是战场,你可以瞧瞧他的发言,我们这几个人在帖子中没人提到不杀鬼就该处死、不杀鬼就是幼稚,嘤嘤嘤偏要把话题往那里扯,帖子是你的,看你是否要处理吧,如果你不认识嘤嘤嘤可以问其他吧友

来自Android客户端14楼2019-09-11 16:51
                      收起回复
                        @应嘤嘤 以为我就发不了吗

IP属地:北京来自Android客户端17楼2019-09-11 17:32
                          @余平安 我早就叫你不要把这里变成战场,然而你非要在这帖挂@天灾神谕 ,那你就是想借楼主的帖跟他大战一场不是吗?已经建议了你不听,我也无所谓,只能说楼主抱歉了,我劝过嘤嘤嘤了,他还是想引战,那就这样了

来自Android客户端18楼2019-09-11 17:36
                            回复某人:我也是看到你主动攻击我们自己人才来支援的

IP属地:北京来自Android客户端19楼2019-09-11 17:40
                              应嘤嘤你自己先在这帖叫@天灾神谕 过来跟你开战,我才艾特他,结果你把挂@天灾神谕 的楼删了想嫁祸给我?

来自Android客户端20楼2019-09-11 17:41