烧烤师傅吧 关注:12,254贴子:66,716

我本读书人,奈何做烧烤!

只看楼主收藏回复

又到一年的中秋节,每次都有点小小的触动,时间过得真快,一眨眼间,整整18年过去了!
18年前的中秋节前两天,我开始做起了烧烤。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2019-09-10 18:10回复
    虽然读书不多,早早就辍了学,在老家务农两年后,跟其他同学一起,抱着满脑子的美好憧憬,来到广东,做起来流水线工作。外面的花花世界很快就让自己迷失,一门心思的玩,逐渐的就没了理想,没了目标,没了动力,初恋的失败,突然让自己惊醒,自己是不是该做点什么,好好的为自己赚点钱呢?
    喜欢写写画画,无聊时间里喜欢看点杂志书籍,于是也写了一些东西投给了杂志社,居然有几个就拿到了稿费,老实激动了一下。但那钱根本不够养活自己呀,赖在工厂里一个月四五百五六百工资,也真的只是荒废时光,于是辞工,跟着朋友去贩卖盗版磁带、盗版光碟,钱没赚到,亏得一分不剩。
    两个人坐吃山空了几个月,每晚徘徊在喧嚣的夜市里,看到有个小烧烤摊转让,两个人一嘀咕,要不干烧烤?
    于是去咨询烧烤摊老板,老板一东北夫妻,记得说是辽宁的,开价2800元,连附近的一个一楼住人跟存放东西的小房子一起。

IP属地:广东来自Android客户端2楼2019-09-10 18:25
      老板说这个烧烤摊地方太小,他们想长个大点的铺位去做,所以想便宜转掉。正聊着,过来一靓仔,“老板,你这烧烤摊是不是要转让?”我和朋友当时心里已经决定了接过来,看到另有人来争抢,这心里一急,当时就说,“我们已经要了!”
      靓仔走了,我们就跟东北夫妻聊具体的事情,因为我们毫无经验,我是在那之前压根连烧烤都没吃过一次,朋友倒是曾经在别人烧烤摊那里玩耍打发时间的短暂经历,但也根本不懂烧烤,所以我们要求这东北夫妻要教我们三天,这夫妻俩答应得非常爽快,连说没问题,说以后还要来我们这里吃烧烤喝酒,我俩被他夫妻的豪爽热情感染,立马就把借来的500元给了他,做为转让摊位的定金。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2019-09-10 18:39
        然后,我俩就分头去找朋友再借钱,最终是我先借到了。然后去找那东北夫妻,连之前的500元押金,一起2800元,写字据,打手印,那些转让的协议,心情那个激动啊!

IP属地:广东来自Android客户端4楼2019-09-10 18:42
          东北夫妻说在附近另外租了房子,把他们的生活物品搬走,说迟点过来教我们烧烤方面的一些东西。我和朋友就忙着收拾屋子,打扫卫生,一边等东北夫妻过来。
          天黑了还没来,晚上八九点了还没来……我俩有点急了,怎么还不来呢?
          那时候我们都还没手机呢,还在用BB机。但看到东北夫妻是有手机的,那时候诺基亚3310可是潮流,虽然只是黑白机。我后来买的第一个手机,就是诺基亚3310。再后来,这手机还被飞车抢夺的摩托车党给抢走了。
          这时候我们才发现我们没留东北夫妻的电话号码。也不知道他们去哪。
          等了整整一晚上,始终没来。
          我俩还侥幸的安慰自己,应该是他俩有事耽搁了,来不了了,明天一定会来的。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2019-09-10 18:52
            第二天他们没来!

IP属地:广东来自Android客户端6楼2019-09-10 18:53
              第三天也没来……但房东来了,要我们交房租,还有东北夫妻欠下的1600多元。

IP属地:广东来自Android客户端7楼2019-09-10 18:54
                房东说我们转东北夫妻的档口,也不经过他们房东,所以东北夫妻欠的钱必须由我们出,否则就搬走。我俩几乎是在跟房东求饶,因为真的没钱了,但房东很凶,没办法了,我俩只能求房东给我们几天时间,我俩又出去找同学朋友借钱。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2019-09-10 18:57
                  朋友把钱借来了,还清帐之后还剩三四百。然后我们商议怎么开始烧烤,两个人都不会,找人来教不现实,那年代也压根不知道去哪里请师傅,更加别说找师傅教,因为那个年代根本还没有网络的概念。
                  商量的结果是硬着头皮开干。
                  我们连续几晚,在附近夜市的烧烤里转悠,观察别人的烧烤品种和串法,留意他们的烧烤方式。
                  我们去市场买了一些食材,又乱买了一些调料,回来自己锻炼。锻炼了好几天,觉得马马虎虎了,就开始出摊了。

IP属地:广东来自Android客户端9楼2019-09-10 19:05
                    出摊第一晚的具体经过没多少印象了,唯一深刻的,是我第一次推着车子出去的时候,我头都不敢抬,全程低头,怕见熟人,但为了吃饭,也只能豁出去了,这样过了几个晚上,倒也脸皮厚起来了,慢慢的敢正视别人了。

IP属地:广东来自Android客户端10楼2019-09-10 19:07
                      不过生意嘛,不用我说,也可想而知了!

IP属地:广东来自Android客户端11楼2019-09-10 19:08
                        那时候的模式,是朋友负责烧烤食材和烤,也就是技术性方面,而我负责打下手,搞卫生,擦桌子,搬凳子……技术性方面我没接触,因为我我想着朋友能搞定的。不过话说回来,每天都有客人投诉,反映味道不好,烤得不好,等等。
                        这样子硬撑了一年有多。这其中大部分原因是因为熟人朋友的捧场,不然早就做不下去了。
                        之后因为种种原因,朋友退出了,退出的时候闹了意见,不太和气,因为几年后他正经道歉了,所以就不想说这个事情的对与错了。总之,他退出时,我还根本不会烧烤,没上过一次炉子烤东西,也没处理过一次食材,没有配过一次料,腌过一次东西。这其中的原因,一半是因为我自身不想做这种粗活,反正想着有他搞定,另一半的原因是他确实在故意的瞒着我避着我,不让我知道他的烧烤做法。
                        可能因为一开始,他就觉得他负责的事情比我辛苦,而我却跟他平分钱,所以时间一久,他就不乐意吧!
                        总之,分开了。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2019-09-10 19:20
                        收起回复
                          我退无可退,不做下去吧,不知道做什么好,那个年代,还是那种进工厂都要熟手,还要熟人关系介绍的年代,我当初从工厂辞工,这么久没再进了,也不知道去哪找工作了。
                          所以,只能再次硬着头皮干下去。
                          我找来我弟弟的女朋友帮我打下手,我弟弟那时候好赌,指望不上。然后自己就千方百计的从各种渠道寻找把烧烤味道做好的方法,我跑遍附近十多公里所有的大型调料市场,去问老板烧烤店都用哪些调料,老板却一股脑的推荐一大堆没什么实际意义的化学香精添加剂什么的给我,那时候不懂,虽然贵得心疼,但还是照买,买回来一样一样的实验,好的留下,不好的扔,前后浪费的钱应该有好几千吧。那时候的几千,换如今至少是五位数了。
                          我这毕生难忘的,是那时候紧挨着的其他烧烤摊人满为患,没一个空位,甚至站那等,而我这里,一个人都没。
                          而最让我沮丧的,是有次一个平常都在隔壁吃的货运站北方司机,把我叫到桌边,把盘子里的鸡爪拿给我看,骂骂咧咧的说:“你这也叫烧烤?几把玩意,难怪没生意!”说完把鸡爪摔地下,还踩上一脚。一点没夸张,真的踩上一脚,我一声不敢吭,弟媳妇则使劲道歉说好话。
                          那时候真的好想放弃,想不做了,恨自己无能没用。

IP属地:广东来自Android客户端13楼2019-09-10 19:34
                            对了,这里补一个事情,我和朋友当初正式开始做烧烤后,才知道我俩当初咨询那个东北夫妻时,过来问转让的靓仔,其实是这一块的珠江啤酒业务员,东北夫妻请他做托,而我和朋友就老老实实上了当。我后来发现他是珠江啤酒业务员后,气得骂他,“我永远不会卖你们的珠江啤酒!”
                            不过我后来还是有卖珠江啤酒,不过那时候珠江啤酒在当地的业务员已经换了。
                            这靓仔跟我们一样的傻,东北夫妻摊位转了,就不会再跟你打交道,你却帮他一起欺骗下一个帮你销酒的客户,这智商跟我们当初被忽悠没什么不一样啊!

IP属地:广东来自Android客户端14楼2019-09-10 19:40
                              人在绝境下,通常更能发奋,那时候虽然没有网络概念,但我挖空心思寻找烧烤做法的行为还是逐渐的有了回报。我的烤功开始稳定,我的味道开始获得别人的认可。
                              我在小摊里摆放了一台大屁股电视机,搬来一个影碟机,因为我喜欢看电影,喜欢购买vcd电影碟片,我在摊位上播放一些好看的电影,只要进来的客人,我就给他们上一碟花生米什么的,那年代看电影不像如今手机随时随地都可以看,你首先得有碟机和电视机,然后得去买或者租碟片,而很多打工一族不具备这样的条件,于是,慢慢的有不少客人就冲着看电影进来了我的小摊。

IP属地:广东来自Android客户端15楼2019-09-10 19:47