六学吧 关注:20,685贴子:343,252
  • 24回复贴,共1

突然翻到的三国小故事《曹操重返许昌》曹操:我的经历就是到了洛

只看楼主收藏回复

突然翻到的三国小故事
《曹操重返许昌》
曹操:我的经历就是到了洛阳,到了公元196年年初的时候,我在想乱世估计也应该结束了,我想我应该去当刺史。于是我就给安集将军董承,兴义将军杨奉,给他们写了一份报告。他们说欢迎你来,不过这个皇上蒙尘,你要兴复汉室还于旧都,我就迎接皇帝到了洛阳。这个举措经过好几百个士族一致通过。
那么接回皇帝之后我就做了第二件事情,就是派裴茂去干掉了李傕。这两件事做了以后不久,我就把皇帝迁到了许昌。现在到许昌已经20多年了,所以去年把部队调回洛阳。就是呼应公元197年我迁都许昌的。特别是今年,我表孙权为骠骑将军,他还向我劝进,总共和我说了二十七句话。我也没有什么好留给后人的,听完以后我就叫贾诩呀,把这些话,这些话的吴语本,因为孙权一口南方口音啊,还有前面那些人的劝进书信,还有我写的《孟德新书》都抄下来送给曹丕。给他送过来,做个纪念。(此处有掌声)
人那,就是不知道,自己都不可以预料。一个人的一生啊,除了依靠自我奋斗,还要考虑皇帝的赏识。我绝对不知道我作为一个宦官之后,怎么就给我加九锡了。所以皇帝就给我讲话,皇室都决定了,你来做魏王。我说另请高明吧,我实在也不是谦虚,我一个宦官之后怎么能加九锡了呢,但是,皇帝讲,大家已经研究决定了。后来我念了两句诗,叫
“烈士暮年,壮心不已”然后我就做了魏王。
在许昌我这二十几年也没什么别的,大概三件事。一个,是扫清了中原军阀割据,确立了汉室正统,第二个,把屯田制列入治国方针,第三就是废除三公。如果说还有一点成绩就是军队一律不得以踩踏农田,这个对农业的命运有很大关系。因为我从陈留开始起兵,等于我在部队做了三十年统帅。还有兴修水利也是很大的,但是这些都是次要的,我主要的就是三件事情,很惨愧,只做了一点微小的工作,谢谢大家。
曹仁:前方战报本来说关羽进犯,结果孟德一来啊,就败走麦城了。魏王对荆州啊非常关心,但因为实际上是政局太乱,在荆州发动了三次大战,打仗打了三次,其他任何地方是没有的。另外,曹丞相经常问起一些老将军的情况,像张辽啊,许褚啊,还有夏侯惇生病的时候都受到曹丞相的照顾。
贾诩:我们一定要把曹丞相的要求落实到今后的工作当中去,接下来我们赠送曹丞相一本乐府诗
曹操(翻书)啊?这是我写过的呀!子桓啊,现在的史官肯定没有记载这首诗,都不知道我写过这么个东西。
曹丕:后面还有很多好东西
曹操:这就说明许昌的档案工作做得太好了。
曹丕:这是您颁布的求贤令,您是当代的周公啊!
曹操:这可给我招来很多很能干的人。
曹丕:这是您写的述志令。
……(曹操提笔,写字)
日月之行,若出其里……其中……啊,里……哦,星汉灿烂若出其里……
你们给我搞的这本东西,幸甚至哉歌以咏志!

来自Android客户端1楼2019-08-31 14:53
    《孙权怒斥江东都督》
    吴王孙权昨日在合肥接见陆逊的时候,一破平日隐忍的作风,激动地向大都督陆逊讲了这番话,孙权在众臣面前大发雷霆,建安十三年赤壁之战前夕讲到联刘抗曹问题时试过一次。这次孙权如此动气,是他称帝心切,还是针对陆逊呢?
    一开始,气氛和以往朝议差不多,孙权跟众臣还有说有笑。
    陆:“吴王,你觉得称帝好不好啊”
    孙:“好啊。”
    陆:“那孙邵也支持你称帝吗?”
    孙:“那个……当然啊。”
    陆:“忍了这么久还是要称帝,会不会让你想起你干爹袁术呢?”
    ……
    陆:“曹魏最近发表了一份报告,说孙吴会在江南偏安一隅。您对这个看法有什么回应?”
    孙:“我没有听过。”
    陆:“是满宠说的。”
    孙:“你们大臣千万要记得,不要见的风,是得雨。接到这些消息你们大臣本身也要判断,明白吗?假使这种蛊惑军心的消息,你再帮他说一遍等于,你也有责任(抬手)”
    不过,当陆逊一再追问有关“偏安”的问题,孙权的态度开始有不同。
    陆:“现在那么早你就说要登基,会不会给人一种感觉,就是放弃北伐”
    孙:“没有任何意思(抬起双手),还是要按照父亲和兄长的方针,去称霸(抬单手)。刚才你问我啊(正冠,起身),我可以把你拖下去,你又说我是暴君,那该怎么办?我讲的意思不是说我要偏安,你问我登基不登基,我说登基,我可以明确的告诉你。你们啊(向前走),我感觉现在的大臣还应该像吕蒙一样学习一个,你们非常熟悉古人的那些谋略,你们毕竟纸上谈兵!明白我的意思吧,我告诉你们我是身经百战了,活得久了!北方哪一个军阀我没有打过?诸侯他们(注:此处一说“他妈”,史官没有听清,存疑)……(摆手)你们要知道,曹魏的孟德,乱世之奸雄(竖大拇指)!我把他烧得扑街。所以说,卿今当涂掌事,不可不学。懂我的意思,识得唔识得?(转身,叹气,挥手)哎我也替你们捉急呀,真的。我以为……(这句史官没听清,没有记载)你们有一个好,时局有什么变动,你们比其他的谋士都敏感,但是想来想去的对策啊,不经世故,啊,迂腐!懂了没有啊?”
    孙权摆手,回头走向座位,在陆逊的一再追问下又走了回来:
    “我很抱歉,我今天是作为一个天子跟你们讲,我不是谋臣,但是我憋屈了这么多年。我有必要告诉你们一点,我人生的感悟。”
    孙权落座之后,再次起身:
    “刚才我很想,就是每次我见到你们啊,周瑜有句话叫:‘大丈夫处世,遇知己之主,外托君臣之义,内结骨肉之恩,言必行,计必从,祸福共之。’,就是你们听我的,那是最好的!但是我想你们是谋臣,一句话都不让你们说也不好。所以刚才你一定要,将来你要是再谤议朝政,你全家都要负责。我没有说要偏安,没有任何这个意思。所以说你问我,你一定要问我登基不登基,我不登基曹操曹丕都死了,我还要给曹操他孙子当孙子?”
    陆:“但是如果说北伐呢?”
    孙:“北伐也要考虑时机啊,要徐图中原……当然二分天下的战略也是很重要的,东吴的基业来自我父亲哥哥还有我三人共同的努力。到那个时候我会灭掉他们的。明白这个意思吧?”(挥手)
    陆:“但是呢?”
    孙:“(手指对方)你们啊,不要想喜欢(挥臂)出个大战略,说我不打算北伐了,先把我批判一番(手指自己)。你们那,迂腐(手指画叉)!竖子不足与谋!”
    孙权转身,回到座位,口中念念有词
    孙权对陆逊的罕有举动,有史官说有言外之音。
    史官:“他可以用惯常的方法来处理,比如砍个桌角,谈一下联刘抗曹,或者劝他们读书,可以将一些事情大事化小,带了过去。变成这般动气,其中一个主要,我认为就是打压陆逊很重要,遏制陆逊,不惜一切。”

来自Android客户端2楼2019-08-31 14:54
      《刘备回应儿子是傻子——一派胡言》
      刘备:三分天下,呃,我有思想准备,啊。是要触及曹贼的利益,啊,是会触及曹贼的利益,是会让孙权有一些不一样的观点和看法的。嗯,而且呃,呃,已经挟天子以令诸侯的那个人,社会联系还是蛮广泛的,啊,是有把持朝政能力的,嗯。我们敢于兴复汉室,嗯,啊,就像我和孔明常说的那样:“孤不度德量力,欲信大义于天下。”呃。 就是要有这种精神。嗯,在此呢,嗯,嗯,你比如说,嗯,也有人给蜀汉泼脏水,嗯,包括给我本人,给我的家庭泼脏水嗯,啊。甚至你比如有人说,我的儿子在长坂坡,怎么被赵云摔成了傻子,一派胡言!我感 到十分气愤。啊?一派胡言!啊,不仅,啊,我儿子,就是我本人,嗯。我的父亲爷爷,祖祖辈辈也没有一个傻子,啊,几百年就这样下来了。我的先祖刘胜,啊,本来汉孝景帝很早就册封的中山靖王,嗯,当年在封王里位置就很显赫,呃。我朝第五个皇帝孝武帝呃, 是他的兄弟,对他非常欣赏。结果啊,主父偃担心谋逆,很早就颁布了推恩令,把那些封地一早就都收回了,呃。那是三百多年前的事情了。之后我几乎就是在家里面卖卖草鞋,我对先人的地位,十分向往。也有人说,中山靖王一百多个儿子,什么中山哀王刘昌,广望侯刘忠,我出自哪一支?陆城亭侯刘贞,我得说清楚。呃,这个大家啊,如果对刘备有什么想法,有什么看法尽可以提。我觉得我相信大家是客观的,呃,这个也欢迎大家有机会到成都做官,嗯,呃。成都非常缺人。 入蜀之后,大家团结一致,同心同德,已经取得了很大的进步,啊。所以我相信你们对我兴复汉室的评价会是客观的,准确的,好,谢谢大家。《刘备回应儿子是傻子——一派胡言》
      刘备:三分天下,呃,我有思想准备,啊。是要触及曹贼的利益,啊,是会触及曹贼的利益,是会让孙权有一些不一样的观点和看法的。嗯,而且呃,呃,已经挟天子以令诸侯的那个人,社会联系还是蛮广泛的,啊,是有把持朝政能力的,嗯。我们敢于兴复汉室,嗯,啊,就像我和孔明常说的那样:“孤不度德量力,欲信大义于天下。”呃。 就是要有这种精神。嗯,在此呢,嗯,嗯,你比如说,嗯,也有人给蜀汉泼脏水,嗯,包括给我本人,给我的家庭泼脏水嗯,啊。甚至你比如有人说,我的儿子在长坂坡,怎么被赵云摔成了傻子,一派胡言!我感 到十分气愤。啊?一派胡言!啊,不仅,啊,我儿子,就是我本人,嗯。我的父亲爷爷,祖祖辈辈也没有一个傻子,啊,几百年就这样下来了。我的先祖刘胜,啊,本来汉孝景帝很早就册封的中山靖王,嗯,当年在封王里位置就很显赫,呃。我朝第五个皇帝孝武帝呃, 是他的兄弟,对他非常欣赏。结果啊,主父偃担心谋逆,很早就颁布了推恩令,把那些封地一早就都收回了,呃。那是三百多年前的事情了。之后我几乎就是在家里面卖卖草鞋,我对先人的地位,十分向往。也有人说,中山靖王一百多个儿子,什么中山哀王刘昌,广望侯刘忠,我出自哪一支?陆城亭侯刘贞,我得说清楚。呃,这个大家啊,如果对刘备有什么想法,有什么看法尽可以提。我觉得我相信大家是客观的,呃,这个也欢迎大家有机会到成都做官,嗯,呃。成都非常缺人。 入蜀之后,大家团结一致,同心同德,已经取得了很大的进步,啊。所以我相信你们对我兴复汉室的评价会是客观的,准确的,好,谢谢大家。

来自Android客户端3楼2019-08-31 14:55
        三国也是四大名著之一,说起四大名著,我就想起了西游记,今年下半年……开花

来自Android客户端4楼2019-08-31 14:56

来自Android客户端5楼2019-08-31 14:56
            怎么没有人来弘扬中华传统文化

来自Android客户端6楼2019-08-31 15:00
              四大名著不分家

来自Android客户端7楼2019-08-31 15:00
                子弹管够

收起回复
                来自Android客户端8楼2019-08-31 15:06

来自Android客户端9楼2019-08-31 15:50
                    怎么没有人来弘扬文化,这必须谢罪!

来自Android客户端10楼2019-08-31 15:54
                      膜法三国才是最吼滴

来自iPhone客户端12楼2019-08-31 17:01
                        是不是还差一篇呀

来自iPhone客户端13楼2019-08-31 17:01
                          你来补上呗

来自Android客户端14楼2019-08-31 17:02
                            在自己帖子里氵

来自Android客户端15楼2019-08-31 19:02
                              公元196年,我看成了……

收起回复
                              来自Android客户端16楼2019-08-31 19:05
                                这贴居然没被吞

收起回复
                                来自iPhone客户端18楼2019-09-03 10:16

来自Android客户端20楼2019-09-06 21:19