相对论吧 关注:84,900贴子:1,174,570

大家有哪些从小乃至今日还保留的奇思妙想(“民科”一把)

只看楼主收藏回复

“民科”一把
不过我是认真的
先写一个
小时候大人就告诉我,“人死如灯熄”
我就经常想,人去世后是什么感觉?到底有没有感觉?
这显然是个生物学问题,即“感觉”或者说意识从何而来,遗憾的是现在还是未解之谜
不过,我从小更偏向用心理学角度来给自己找回答
我一直不信,“人死后就什么都不知道了”
因为,我觉得,大家可以想象,如果自己“什么都不知道”这种状态,持续到永远
我觉得不可能,一种莫名的原因,就是我总觉得,不可能“永远什么都不知道”,总有一天会“醒来”,当然,这个醒来不是复活,而是某种条件导致意识又重启,装进了另一个躯壳之类的
就像你们记忆中,自己出生什么感觉,没人回答地上来对吧?
那么最早的记忆,感觉是不是突然醒来了,就是“突然间就有我了”,或者说“突然间我自己就感觉到自己了”
反正我就是心理上觉得,如果我想象“什么都不知道”持续到永远,是不可能的
大家如何看待

IP属地:四川来自iPhone客户端1楼2019-08-26 21:47回复
    出生之前连黑暗都没有

IP属地:湖南来自Android客户端2楼2019-08-26 22:11
    收起回复
      关于这个问题,我一直不知用什么文字表达我想说的意思,知乎上有个人(应该是学哲学的)回答很精辟,完全理解了我想说的。他的回答不贴了,我贴下我给他的评论:
      精辟,我一直不知如何用文字表达,所有看我问题的人可能很少有如你一样看懂我到底想表达什么。我想表达的就是,之所以我们人类认为“死后我就不存在了”,最重要的理论依据就是“大脑赋予了我的存在感”,即“大脑让我不存在变为存在了”。但仔细思考,这是目前科学无法证明的一个“臆想”,因为证明这一点,却是用你说的第二点,就是能与其他人和科幻世界发生认知交流,但仔细想这与第一点其实毫无关系。为什么无关?计算机也满足第二点,但我们能轻易说它也具备第一点,就是计算机有“感觉到自己存在”吗?显然不能(注意,我说的是不能通过第二点导出第一点,不是肯定或否定计算机有没有自我存在感,说不定它能呢,谁知道?从物理上,计算机和我们大脑本质一样,只不过它原材料是电子计算机,我们大脑是生化计算机而已)。既然通过第二点导出第一点是不能的,实质就引出一个科学未解之谜,即我们的意识是如何被赋予的,也就是为什么“作为一个受精卵的我,你说有没有意识,如果没有,那么分裂成细胞团有没有,你还是说没有,那么为何分化到一定程度(一般生物学上认为大脑形成)就有了呢?”,为什么“我突然(胚胎发育到一定阶段)就感受到自己存在了”,是谁,什么机制赋予的?你转发的回答说的太精辟了,也许大脑只是一种让“我存在”转化为“我作为人类存在”的手段,而并非“我不存在”转化为“我存在”的条件,这么说的话,我对我的奇思妙想就更有信心了

IP属地:四川来自iPhone客户端3楼2019-08-27 07:09
        什么都不知道,持续到永远。这句话是有问题的,因为这样说的话就表明,有一个什么都不知道的主体。其实这个主体是不存在的,就如我死了,就没有我了,自然不会得出一个,我什么都不知道的结论。

IP属地:广西来自Android客户端4楼2019-08-27 08:23
        收起回复
          太精辟了,给我回答的这位大神。我看到他的标签是“泛心论”“统计力学”。我估计他是一位物理学层面有一定功底的人,同时又基于自己的自然科学知识思考一些哲学或宗教层面问题(其实吧里很多达到一定学历的人也是如此对吧)。
          @微分方程 @狐说笆道 @fishwoodok @日尼称 @似空非空😄
          在他的回答中,他有的观点很精辟:
          无论出生前是否“我”存在,我们暂且叫“x机制”导致了“我们作为人类存在”(即能感受到“我存在”并且能以人类方式感知客观世界)。那么“x机制”当然是一套自然律导致的结果,无论是大脑发育导致形成意识的唯物论,还是神或造物主把意识装配到我父母精卵结合出的产物的唯心论。那么根据目前物理学的对称性,协变性等原则,自然定律在时间上应是平移不变的。如果认为在出生前“我不存在”,或者说“x机制”赋予了“我存在”,那么死亡后“我不存在”与出生前的“我不存在”是等价的,既然自然定律可导致出生前“我不存在”通过“x机制”转化为“我存在”,那么死亡后由于自然定律还是如此,同样“x机制”可能使得“我不存在”再次转化为“我存在”,不过下一次的存在是什么形式,就不一定是人类,要看自然定律下的“x机制”到底是如何的。

IP属地:四川来自iPhone客户端5楼2019-08-27 08:51
          收起回复
            小时候看动画片星际旅行,人可以被瞬间传送到远方。然后自己设想可能的原理,比如把一个人分解为原子,这样就可以存储每个原子的位置状态,然后把这个信息传递给远方的机器,那个机器再根据这些信息,完全按照每个原子的组合位置方式,重新组合出这个人,这样就可以将这个人传送到遥远的地方了。
            假设被分解的人为A,重新组合出来的人为B
            但是这带来一个问题,重新组合的人B还是原来那个人A吗?对于别人来说,这个人B的相貌,DNA,记忆等等,都和原来那个人A没有任何区别,所以就是原来那个人A被传送过去了。根据现代物理的思维方式,所有证据都证明B和A一样,同时你又无法用实验证明组合出来的这个人B不是那个人A,那B就是原来那个人A。而对于被传送这个人A,已经被分解为原子了,他自身已经消失了,那到底B还是原来的人A吗?这个有点像前一段时间基努里维斯的电影《克隆人》,不过方式不一样。
            虽然是我小时候想到的问题,但是一直也没有解决。

IP属地:河南6楼2019-08-27 09:05
            收起回复
              在学习相对论的初期我对意识问题也是很着迷,后来受相对论的思想的影响,觉得无法证实意识这种奇怪的现象,不敢妄下结论,所以暂时搁置一边了。你核心思想是承认意识的存在性,我也是如此,我完全主持你这个观点。

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2019-08-27 21:19
              收起回复
                意识永远是很神秘的话题。自我意识如何产生?自由意志是否存在?人工智能怎样才能产生自我意识?
                如果我们世界的底层运转原理是类似于计算机虚拟世界那样的,那么可能就存在着一个“物质层”(所有的实体物质、物理原理都在这个层面上设定,运行)和一个“精神层”(所有个体意识都在这个层面上运行,并链接上物质层的“载体”)。研究人工智能是否能产生自我意识,其实就是在研究意识能否直接在物质层上面运行,而“精神层”有没有必要存在。
                假设真的存在“精神层”,即证实了物质层上无法实现自我意识的运行,那我们又有没有办法去认知这个精神层,能否从数学上去模拟它呢?

IP属地:广东来自Android客户端9楼2019-08-28 10:49
                收起回复
                  如果只剩一个活着的大脑,没有视觉听觉触觉等等感知环境的途径,无法交换任何信息,那么“我”还存在吗?

IP属地:湖南来自Android客户端10楼2019-08-28 20:23
                  收起回复
                    欢迎各位如此理性滴讨论问题。这也是本吧所期望的。
                    你们继续。

IP属地:上海11楼2019-08-29 16:19
                    收起回复
                      要不要了解佛学

来自Android客户端12楼2019-08-29 16:26
                      收起回复
                        这里有朋友提出宗教,我就简单写下,我对宗教了解甚少,也没有任何宗教信仰,但却感觉宗教各类观点很有趣,因为他们正是研究自然科学框架没包含的东西:我的内心,或者说“我是否存在?为何存在?为何感到自己存在”的研究。
                        目前自然科学框架别说能不能给出答案了,可以说其研究都没触及,比如生物学研究为何大脑会具备这些功能,这都是属于其外在表现,顶多说白了研究的是“大脑这个东西为何如此反应,即给什么输入它输出什么”,这与“我为何存在”根本无关。不过,宗教界对“我为何存在”倒是研究了几千年。
                        年初看了下《金刚经》原文,我不是宗教信徒,但对他某些观点我觉得挺有趣的。按照佛经观点,其经文有一句原话:凡是可以证“我”存在的,都落于“相”。我们讨论的是“为何我存在”,其实该问题假定了“我确实是存在的”。
                        而佛经研究得更根本,他不是研究“存在的来源”,他直接讨论的是“存在还是不存在”,他认为一切“存在”,无论是“他存在”“世界存在”“我存在”,其实都是“不存在”的“相”,就如同真空量子涨落,其实还是真空,实虚粒子的存在不过是短暂的,即使我们现今宇宙,我们感到似乎“存在”只是量子涨落的大尺度时空结构效应。
                        佛经认为“我不存在”,一切归于虚无,但我没看到他如何描述由“虚无”作用出“相”的机制,如果没这个描述,我觉得佛经在解释本原问题上依然不完备。不过,本来我对佛经就是看看,他的哲理可能比我上述说的深得多。他认为,不仅客观世界的“相”不存在,并且“我”也是不存在,即本体其实也是“相”。更进一步。“法”,也就是自然律也不存在,也是“相”,所以叫“万法皆空”。这太晦涩难懂了,在我看来。
                        在金刚经中,他讲到,最着迷于“相”的是欲界众生,即人类,飞禽走兽等你我一切见到的有生命和无生命的东西,即欲望,对“所谓客观存在”的主观贪念,是最低层次的。
                        其次是有色界天人,消除了一切欲望,却没消除肉身,这我感觉像描述的柏拉图理想国或马克思信仰的那个社会。
                        再次是无色界天,即只“存在”纯粹精神,比如我们平常说的神仙,梵天,真主,上帝。。。(这是金刚经原话,原来在佛经看来,西方信仰的造物主层次都很低,只是在三界之内,还要接受轮回)。这里提一下,轮回,也许就是你说的“x机制”这里再多说点。他把无色界天,又分几层。虽然这些天人比我们欲界已经高等得多,但他也从低到高,即着迷于“相”的程度分,只是他们着迷的是“精神相”“意识相”,而不是我们的“物质相”。换句话说,他们虽看透物质世界是不存在的,但他们依旧认为精神思想意识是存在的,所以比佛的境界还差的远。
                        无色界天又分,最低叫空无边处,即已经认清所谓的时空,自然律的约束其实不存在,其(精神)形体无拘无束,就像清醒梦中,我们可以靠意念在时空中任意转移。
                        再上一层叫识无边处,好像意思是其认知已经能够完全自由了,即知识,认识,经验这些内在的东西已经不受限制,也就是说无所不知。
                        再上一层,无所有处,这个我没看懂。
                        不过最难理解的,就是再上一层,也就是三界的边界,即如果脱离了,就跳出三界,也就是佛说的成正果了。这一层叫非有想非无想,文字意思就是既不是有任何“存在”,也不是有任何“不存在”,即连“不存在”都是虚无的。我实在没法理解。
                        不过好像经文说为何这一层的人还没有突破三界,在我们看来既然连“不存在”都认识到是虚无的,那么应该和佛一样。其实就差一点,但跨越这点是个很大的鸿沟,即依然信(佛)法,执着于佛法是存在的,就是我前面说的经文里讲得道理,他们依然认为“佛法存在”,没跨越到“法也是空”。要跨越很难。为什么难?因为到达这一至高境界(虽然三界以外看这一层和我们其实没什么区别)都是通过刻苦的对佛经的学习领悟,所以一下要叫他放弃,信“法也是空”,估计有时间了。
                        就先写这么多。

IP属地:四川来自iPhone客户端13楼2019-08-29 16:36
                          好像金刚经不是讨论存在还是不存在,而是告诉我们所有相都是虚妄的,随时可以变化,没有定下来的时候。凡所有相皆是虚妄,见诸相非相即见如来。这里并没有说凡所有相皆是虚无…凡夫有一个假我,他执着于“我相”,如来也就是本性,那个东西叫做“真我”。空的意思并不是虚无吧…

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2019-08-29 17:22
                          收起回复
                            回到过去 弥补遗憾

来自iPhone客户端15楼2019-08-31 18:19
                            收起回复
                              人由非生命物质构成 从物质里产生意识 绝不简单

来自iPhone客户端16楼2019-08-31 19:20