欧阳吧 关注:4,186贴子:63,361
  • 18回复贴,共1

请教下湖南省衡阳市衡南县松江镇西桥村泉塘组这块的欧阳姓是哪一

只看楼主收藏回复

请教下湖南省衡阳市衡南县松江镇西桥村泉塘组这块的欧阳姓是哪一支的。我爷爷那辈的都是姓欧阳,辈分我忘了。到我爸就是姓阳姓了,道字辈、我爸那一辈的都是名字里带辈分的带个道字。我这辈是恒字辈。也是全部姓阳。顺便问下我以后有子嗣了能改回欧阳姓吗?会不会跟我爷爷的辈分冲突呢?

来自Android客户端1楼2019-08-24 22:05
    顶帖!!!

来自Android客户端2楼2019-08-24 22:06
      大佬们都来帮帮我,我爷爷已经去世很多年了,很多以前的事情我奶奶也不清楚。我现在在外面工作,想对自己的祖上多些了解

来自Android客户端3楼2019-08-24 22:08
        我这边有负责修欧阳宗谱和祠堂的,他跟我说我那一支欧阳姓不是正宗的,为了存活下去才跟着姓欧阳的,说我这支是姓羊的,我自己也不懂,不知道他说的对不对,还请懂的帮帮我,不然以后都没法跟儿子叙述

来自Android客户端4楼2019-08-24 22:11
          我家里也没族谱,就有一个小册子。名字我记得,叫欧阳氏四修宗谱,里面的内容我也看不懂

来自Android客户端5楼2019-08-24 22:12
            全名是雅兰氏欧阳四修宗谱

来自Android客户端6楼2019-08-24 22:13
              也不知道村里有没有族谱,也没听老一辈的人说过祖上的事情。所以啥都不懂。就知道辈分和宗谱的事情。从小到大最疑惑的就是为啥我爷爷姓欧阳我姓阳

来自Android客户端7楼2019-08-24 22:15
                楼主:你好。你家有本你所说的《雅兰氏欧阳四修宗谱》,是你记错了吧,应该是《雅兰欧阳氏四修宗谱》。雅兰应该是你家这支的族名或派名、地名(最大可能是聚居地的地名)。四修说明你家这支历史也很悠久了,估计你家四修应该是民国或建国初期修的,首修至少在清康熙时期。不要听你们那边修谱修祠堂的胡说八道说你家是假欧阳。目前从全国来看还没有看到有羊氏,羊氏是古老的姓氏,现在已经没有了。你家是欧阳不会错,你家有谱可证,而且是已经到了四修。你看一下翻一谱序,谱序应该记载了你们家这支的来龙去脉,始祖是谁。谱序中没有的话看一下世系图表,世系图表应该记载了你家这支的始祖(即一世祖)。谱中应该还有字辈诗。把字辈诗记住并且要传承下去。把字辈诗和你爷爷的名字对照一下,就知道你爷爷是什么辈份,并且能知道你父亲、你、你儿女的辈份,小孩最好按辈份取名,这也是寻根问祖,追本溯源的根据。你家那边正在修谱修祠堂的应该和你们家不是同一支派的,估计对家族历史文化也不是很懂,所以胡说八道说你家是羊氏。

收起回复
                来自Android客户端8楼2019-09-03 13:04
                  你爷爷是欧阳到了你这变成单阳。这是历史原因或你父亲对本族姓氏不重视或无知造成。建国后搞第一代身份证时户籍管理机关单位对欧阳氏不懂简化成阳或你父亲给你上户口时简化成阳。本宗姓氏复欧阳切记莫忘。小孩出生时出生证写欧阳就可以恢复本姓了。

收起回复
                  来自Android客户端9楼2019-09-03 13:11
                    請問道後面係知道多少

收起回复
                    来自手机贴吧10楼2019-09-18 20:17
                      請問,係們老祖宗有沒有,永,傳,家,維,有道,後面你知道多少輩分

来自手机贴吧11楼2019-09-18 20:21
                        大家晚上好我是湖北省十堰市的,由於老輩子都去世了,現在不知道歐陽宗派了,我記得幾輩,後面的不知道了😊有誰和我們同宗親的告訴我一下,我記得是,永,傳,家,維,有,道,後面的不知道了,有同宗親幫忙告訴我後面的輩分,歐陽家族世世代代長的很,知道多少告訴我一下,祝歐陽世代永遠年輕,謝謝

来自手机贴吧12楼2019-09-18 20:37
                          全国欧阳氏,欧氏,阳氏不都是同宗同源吗?越王无疆之子蹄更之后吗?

来自Android客户端13楼2019-09-19 08:28
                            天下三欧是一家。欧阳 阳 欧 因战争战乱而分合。 始姓就是欧阳。老谱记载很清晰。 百家姓所以没有欧。或阳单独一说 一个人说是姓太阳的阳就是欧阳。 很多时侯欧阳姓分开念欧姓或阳姓。

来自手机贴吧14楼2019-09-30 13:30
                              自己给小孩报户口时直接用欧阳姓就可以了。
                              你有空把老谱拍好照,发上来。

收起回复
                              15楼2019-10-31 13:03