经济学吧 关注:233,181贴子:1,336,718

《经济学吧里,一次最大胆的构思》

只看楼主收藏回复

最近我了解了经济学的很多东西,也在谋划一个计划,而且这个计划我认为是一个不太难以实现的计划!嗯……我讲通俗一点吧!设A是会种水稻的个人或者群体,他有一块土地,他把一半的土地里所种的粮食拿去进行正常的货币交换,而另一半土地的粮食不拿来进行货币交换,拿来干嘛呢?做一件比货币交换更加诱人的事情,首先有个重要前提这半边土地所种的粮食够他和他的家人吃,还有大量剩余,甚至可以养活3到四个家庭,于是他找到了种玉米的人B,看着愁眉苦脸的B问到发生了什么事?B说“今年玉米卖的不好,很多玉米卖不出去!”于是A对B说:“我这里有很多剩余的大米,你愿意你和你的家人每年有免费的大米吃吗?”B说:“当然了,你这个提议简直太棒了!”但是A又对B说:“天上不会掉馅饼,有一个前提你这边有很多剩余的玉米,并愿意每年免费提供给我和我的家人这边的家人吃吗?”B说“当然可以!别说你一个家庭了,今年的玉米剩的太多了,就算是来4五个你这样的家庭恐怕都吃不完!”于是两者成交了,但是B
想到了一个问题问“我和你隔得比较远,我们的粮食怎么运输呢?”于是A和B找到了当地运输车司机C,C正常工作时只需要只要C每季度能来A,B两地之间免费拉几次货物,就保障C能够每年吃到免费的大米和玉米!C也高兴的同意了,并且C还发现他如果每年把A和B提供的粮食吃完也就罢了,他还可以把吃不完的大米和玉米拿到其他地方去卖钱,劳动者劳动的热情可以为了挣钱而努力劳动,行,这个“为钱而努力”的劳动热情我暂时保留,但是获得免费的物的保障而努力劳动我更有热情去坚持,因为为了获得免费的物的保障努力劳动比“为挣钱而努力劳动”更加诱人,因为有时候钱买不到东西,物价上涨钱不能让人得到保障……随着时间的推移,ABC这种人开始多了起来并且构成一个小小的没有金钱参与的小小产业链时!你会发现一个有趣的现象,当一个社会里的大多数人还在靠劳动挣钱,其中他们有一部分人富可敌国的人还在坐享其成时,出现了小一部分人他们的很多东西通通免费时!那些曾经挣钱的劳动力再也坐不住了分分加入了ABC等等的正营,分分涌入免费的那帮群体!劳动者只会服务于劳者本身,不会服务于那些在银行存有几个亿就白吃白喝的人!有一天人们会发现一个问题,他们的钱已经买不到他们想要的东西了,因为他们的东西都通过彼此劳动换来的是免费的东西了!他们只需要人人固定一段时间的认真工作,其本质是把所有人的社会必要劳动时间掐在一个时间段并保持一直,这样一来对于劳动力的时间就趋向于价值平等了,并科学合理的分配这种劳动成果,便可以彼此获得这种保障!(而不是像现在这样那里有利益可图,哪里有利润可图,就把劳动力往哪里分配,所以做农活的人一看到在外面打工就可以挣更多的钱,就不去养猪,种地,突然一个天灾,猪瘟,粮食价格猛然上涨!大家都不爽!这是一个利益的社会,而不是一个科学的社会!)既然有钱的人不在其他底层的劳动过的如何,底层的劳动者就应该团结起来相互保障!下一步的行动方向是,寻找到社会里ABC这种“单位或者个体”,并说服他们开始构建这种产业链!其实对于我来说不过是策划者,更重要的是如何寻找,和说服他们(其实我都已经寻找到一部分了,就差说服了,我要想想如何说服)我要走出第一步,年轻人都喜欢创业,这不是创业,创业成功的人所挣的钱最后又流回银行又会让劳动力不停的贷款还款又会产生很多悲剧,所以我觉得它比创业更加有意义,也更加有颠覆性!作为一个共产主义者,我觉得值得我去尝试!我一定要迈出第一步!

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2019-08-24 08:09回复
    希望各位支持我的吧友给我支招!提建议!

IP属地:重庆来自Android客户端3楼2019-08-24 08:11
    收起回复
      也欢迎有和我类似想法的人一起行动起来

IP属地:重庆来自Android客户端4楼2019-08-24 08:13
        当然有谁不服气的,可以来辩!

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2019-08-24 08:22
        收起回复
          局限性逻辑。如果司机够吃了为何要变卖粮食,又为何再运输?如你所说生产就没有那么多动力了。

IP属地:福建6楼2019-08-24 08:25
          收起回复
            太可笑了。B会说我种大米比玉米费力的多,我要一袋大米换两袋玉米。C说我拉一趟就值好几十袋玉米,想多拉几趟你要出更多的玉米,然后开始无尽的扯皮。以物换物要这么容易,人类还需要发明货币么。

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2019-08-24 08:58
            收起回复
              看不下去了!这个和原始社会有什么区别呢?原始社会不就是这种所有产品都用来进行社会统一分配的社会吗?楼主这个想法,一定是从五千年前穿越来的人才有!

IP属地:吉林8楼2019-08-24 11:57
              收起回复
                哎,看来经济学吧里的大多数人都喜欢讨论怎么靠钱生钱,怎么买股票才赚钱,人民币升值或者贬值,都不想想钱的本质问题在哪里?

IP属地:重庆来自Android客户端9楼2019-08-24 12:14
                收起回复
                  你这个设想我想过,这是个原始共产主义。每个人的劳动价值都能通过以物易物的互助互补的经济组织过上无剥削,无压迫的平等民主生活。这种生活在历史上也有人提出,并实行过。那就是战国的墨子墨家和农家许行。但因种种原因失败了。反思教训和原因。一需要一个对共产设计蓝图非常熟悉和坚定的领导人来指

IP属地:河南来自手机贴吧11楼2019-08-24 16:02
                  收起回复
                    三需要不少于五六千人的族群和不少
                    于200人的中低层干部来执行。并且
                    他们都要有廉洁奉公的品行和解决细节能力。需要能保证族群不受威胁的部队,大约三四百人。另外需要一二百人的教育和医学人才。需要对年青一代教育和洗脑,以为传承。剩余有一半需种田。剩下也要精心分配。最后的结果是如果科技

IP属地:河南来自手机贴吧13楼2019-08-24 16:18
                    收起回复
                      生产力强于外界生活。,且不受外界威胁,这种方式可以实现。如北欧的丹麦瑞士等国。如果集团上层搞特殊化和不团结或科技生产力不如外界,安全受到威胁。那么这种生活方式不会长久的。如太平天国和苏联。

IP属地:河南来自手机贴吧14楼2019-08-24 16:26
                      收起回复
                        交换和剩余价值私有化是产生剥削的重要原因
                        这是人性自私和聪慧的本性。这需要
                        强些的组织教育惩罚能力和外部保护
                        不受干扰能力。另外怎样提高劳动者
                        积极性和先进生产力始终是一个政党
                        非常考验的严峻经济问题

IP属地:河南来自手机贴吧16楼2019-08-24 16:43
                        收起回复
                          中间总有人有多拿点。这个尺度不是理性人可以成立的

IP属地:江苏来自Android客户端18楼2019-08-24 22:52
                            文字太长,看着费劲,不看了

IP属地:江苏20楼2019-08-25 10:46
                            收起回复
                              连狗都不会允许有另一只狗抢食,不要说是人了。共产只存在理论中

IP属地:贵州来自Android客户端21楼2019-08-25 17:36
                              收起回复