焦虑吧 关注:63,512贴子:175,346
  • 48回复贴,共1

服药的巩固期非常非常重要

只看楼主收藏回复

再强调一遍,再强调一遍,再强调一遍:
服药到舒服了、开心了、没有症状了的时候,治疗并没有结束,而是刚刚进入非常非常关键的巩固期!
记住,巩固期必须继续足量服药!
一定要充分巩固,才可以减药停药。
不经过巩固就减药停药,复发的几率非常大,几乎肯定会复发。而且,如果经常这样舒服了就停药,复发了又吃药,就会把自己变成难治性、顽固性的患者。
以前医生跟我说,轻度至少巩固三个月,中度至少巩固六个月,重度至少巩固一年。
我个人建议,轻中度至少巩固一年,重度至少巩固两年。
甚至说句极端的话,在一定范围内,巩固期越长越好。
有没有充分巩固,直接关系到你会不会复发!
如果经过充分巩固才科学戒断的患者,很少有复发的。
科学戒断,就是逐步减量,每次减四分之一,停留一到两个月,稳定的话,再减四分之一。也就是说,从开始减药到完全停药,应该要用四到八个月的时间。在减药的过程中,如果有躯体症状重新出现,就应该停止减药,恢复到上一个没有症状的剂量,继续服药数月,然后才能再次尝试减药。
对于心理脆弱的患者、年龄偏大的患者、拖延时间太长的患者,如果不能完全停药,可以留下一个小剂量(比如最后的四分之一)长期维持服用。这么小的剂量,即使是终身服用,其副作用也是可以忽略不计的。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2019-08-21 12:40回复

IP属地:河北来自Android客户端2楼2019-08-21 12:51
      看了您好几天的帖子对我帮助非常大我已经按照医嘱吃药我属于焦虑失眠入睡抽动,现在在吃氯硝西每晚一片能睡6小时,白天基本没有焦虑症状能工作能开心能有兴趣,心理上在加强调节,能看激烈的电影,感谢您这些帖子给我带来的帮助,终于明白焦虑情绪与焦虑症的区别了,我在坚持服药,每天心情都好好没有惊恐感了,抽丝模式基本也没有了,只是生理的入睡抽没有解决,所以坚持按照医嘱服药,今天看了这篇帖子更让我有信心坚持吃药,不能断药减药的信心,谢谢您,虽然不知道您是怎么经历过来的我这个症状对您来说不算什么,而且感觉神经在回复,所以我会一直关注您,也非常想认识您,能多一些和您的交流!

来自Android客户端3楼2019-08-21 21:22
        您好楼主,我现在主要症状是持续性头昏脑涨眼睛干涩模糊,胸部常是呼呼的抖动,请问您当时有这些症状吗?

来自Android客户端4楼2019-08-22 08:33
        收起回复
          楼主焦虑行失眠睡觉抽搐这个问题,主要药物解决吗,白天基本没有焦虑症装,没有那种大惊恐过,有过莫名的紧张和害怕和焦虑,就是晚上没有药物无法解决睡觉抽搐问题!在服用氯硝西

来自Android客户端5楼2019-08-23 09:49
            我还在坚持不服药,不知道行不行

IP属地:江西来自Android客户端6楼2019-08-24 10:03
              吧主,怎样才能跟您聊聊?

7楼2019-09-16 11:53
                请问吧主,抗焦虑药足量服用多久症状会完全消失,是很快还是缓慢的

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2019-09-22 06:21
                收起回复
                  请教您,我自我感觉有所恢复,睡眠也算行。反复的强度也在减弱,躯体的难受自已可以忍受。心里和脑中的杂念最让人受不了。自已也不清楚自己这是情绪还是症。发病不久去北医六院就诊,大夫也没给开药。现在自已也一直坚持没吃药,做心里咨询。到现在有十个月。自己老觉得好像有一层什么突破不了一样?
                  请教您,为什么会这么慢,自己心里和脑中的这种无法忍受的难受该如何应对?谢谢

来自Android客户端9楼2019-09-22 07:30
                  收起回复
                    楼主有时间写一些吃药的前期阶段怎么度过

IP属地:山东来自Android客户端10楼2019-09-23 13:54
                    收起回复