阵面对决吧 关注:24,145贴子:348,774

文鸯是当前环境最好的指挥官

只看楼主收藏回复

第不知道十几届鸡蛇赛冠军战报

IP属地:英国来自iPhone客户端1楼2019-08-18 21:27回复
    标题致敬一下营地万智区。大家好,我是鸭绒。
    这周参加了由咏ha策划的鸡蛇赛并再次侥幸席卷,至于这是连续多少次卷了我自己都记不清了。考虑到统帅赛制加入了新的扩展包和新的三色统帅,环境变动颇大,新的卡也强度颇高。在这个时点我也应云妹之邀随便写点东西解读一下现在的统帅赛制,以飨跟我一样喜欢这个赛制的读者。

IP属地:英国来自iPhone客户端2楼2019-08-18 21:31
      首先我评价一下新出的四个统帅。当初官方规定纯色统帅35血我就很无语,这样的设计没有丝毫统一协调的美感还很蠢。所以我自然也对新的统帅改变起始手牌和血量上限持保留意见。不过最后做出来的ui还是挺好的,简洁明了,免去了把这些麻烦的东西写进规则书里,所以我觉得也就还可以接受,技能也有很强可玩性。
      白虎色统帅左慈是目前为止后期能力最强的统帅,配合红色的黄月英锦囊体系,蓝色ramp和时间行走,绿色大量抓牌,使用左慈的导师能力快速稳定达成超展开combo。就算是被拖入后期,不断变大的导师异能也能牢牢掌控住局势和牌差,是我最不想遇到的对手。蓝绿卡组遇上这个,也只能寄希望于导师出大白山限制对手ramp后的手牌补充了

IP属地:英国来自iPhone客户端3楼2019-08-18 21:51
        朱雀色统帅公孙渊在技能上十分变态,但起手面临诸多限制,五张牌的起手对均三色的卡组来说几乎意味着必然的卡色。死人变暗地看起来很美,但这里面有个内在的逻辑矛盾,即你想尽可能多的让人变成地收益就要多带低费人,但多带低费人就会浪费额外的地,毕竟很难通过翻抓把它们转化为额外手牌。如果多带高费线,那么人变地异能的触发次数就将很少,收益不明显,难以弥补5起手带来的开局劣势。在我看来这个色组属于一个骗局色组,如果我来组应该还是会主蓝绿然后轻轻混一点点黑,尽快加速出蓝绿优质大怪。文鸯统帅由于自身超强的过牌能力,对上朱雀色基本是freewin牌差压死。

IP属地:英国来自iPhone客户端4楼2019-08-18 21:57
          青龙色统帅钟会操作感十足,看起来就让人很想玩,但少一张起手的三色依然面临开局运营的老问题。这个色组的构筑应该是最有技巧性的,要集锦伏击出来收益尽可能大的东西,同时还得兼顾卡色风险。钟会本体的领军异能不错,频频1豆变出来沉默实体加上填璇十分好用,在单位攻防战中可以出色发挥。我没跟钟会打过所以不好评价,但如果对面能三回合洛水不卡色的话。对手会打且构筑合理的情况下我应该会陷入苦战

IP属地:英国来自iPhone客户端5楼2019-08-18 22:05
            玄武色统帅黄承彦引领两种思路,如果喊单位可以做生物快攻,统帅自身的异能可以帮助多蹭不少血;如果喊非单位可以打锦囊苟活控制流,一边控场一边蹭血,用红黑、黑绿色组的去除不断跟对手一换一,真不愧是传统永德帝王选择。这两种实际上我都不太看好,单位路线实际上打血效率不如马超,因为这种情况下黄承彦为了顾及节奏难以一回合内triple-spell所以难以领军,实际上蹭的血远远不足马超统帅的固定7血+神速蹭血。控制路线缺少蓝色,难以和沾蓝卡组长期互动,尤其是对着吞并毫无办法,容易苟着苟着稳稳输掉对局。蓝绿色组打这个色组压力不大。

IP属地:英国来自iPhone客户端6楼2019-08-18 22:13
              接下来回忆一下对局吧。
              第一轮对语文数学,非单位黄承彦,2-0。
              对面似乎是极限一换一思路,可惜我能不断补充手牌。对面单位带的较少,我迅速导师司马懿站住场后稳稳控住,出地主大赚一笔牌,乘对面tapout用焚身以火打地主3凑三个伤害抓一张,苦行神启3找到蛇矛一波带走。第二局也是用大白山锁死了对手,稳定运营牌差拉开带走

IP属地:英国来自iPhone客户端7楼2019-08-18 22:25
                第二轮对风镜,文鸯内战,2-1
                基本组法比较像的文鸯,对面抓牌带的比较多,也有一些我没怎么想到的卡,打起来挺开阔思路。第一局对面卡蓝前三个地全是绿,我抓住机会张恺ramp展开后压着三个费打稳稳获胜。
                第二局对面先手二回合甄姬三回合出了新卡霸业余晖,一边ramp一边抓牌,两回合后甄姬居然开大了我一脸黑人问号。面对对面超展开我这个fair套牌没有任何还手之力,尝试结算黑水被一笔勾销后迅速投降。
                第三局我先手接了个刘协2绿地的起手,调度4后没地,比比西。还好第四回合给我抓到了第三块绿地,成功先手刘协压化身文鸯。后面我眼看这边卡差落后,对面又出了甄姬,只好刘协试图猛袭,并出文鸯领军点死对面刁玄防止导师黑水。对面青莲祭土触发三次,刘协死的时候考虑到看到对手手里有和谈,没有打出化身文鸯直接放逐之,防止对面优势进一步扩大。我抓到黑水成功结算康抓,可惜我自己也没有解黑水的办法,只好试图过牌,结果对面因为不知道是太怕黑水还是贪自己青莲,给我和谈了他的青莲和我的黑水,真的是帮大忙了。我黑水伺机结算,被对面黑水反康,还好我打出准备好的马鞭压制住黑水,可惜手牌亏空陷入劣势。关键时刻陪我并肩作战多年的化身大乔果然没鸽我准时赶到,我捞起刘协看掉对面郭嘉化身并了解到手里有天下归心,于是调整自己的游戏计划为保住马鞭并徐徐图之。顺理成章的下一回合大乔捞文x,准备康住任何威胁,刘协单刷,找到空档刘协带蛇矛偷走这局。

IP属地:英国来自iPhone客户端8楼2019-08-18 22:51
                  睡觉,明天继续更

IP属地:英国来自iPhone客户端9楼2019-08-18 23:32
                    第三轮对赵云,单位黄承彦,2-0
                    对面是快攻流黄承彦,这个对局主要看我几个扫场和不要鬼抽,前期加速顺利的话十分轻松。第一局起手接了2蓝1绿文鸯黑水司马懿和谈,比较舒服可惜是后手,对面梦幻开局2回合痛地星彩,星彩是配合黄承彦最好的打手之一,输出爆炸。我两回合留2地过准备跳司马,不料对面下了炉石地,我一脸比比西被timewalk星彩7点爆炸输出。到我抓到第三块蓝地,主回合裸出黑水稳住场面,无论如何得先把星彩处理了。再吃了一波星彩伤害,对面出王允导吕妹吕妹不出。黑水幸运过了维持,可能因为对面是快攻没带多少阵略对策。黑水稳场后我打出曹芳进行导师继续压制,曹芳这张新卡我非常喜欢,4费22身材能提供2次导师,且类别非常灵活,常用的进场导师对象有司马懿,典韦,文x等,知道对面有刘协时还可以导刘烨。离场导师就简单粗暴导刘协直接赖死对手就好了。这回由于手里有司马懿,我找到文x准备康住对面五费线,并由于对面手上有吕妹,文x是少有的低费杀了吕妹还能赚的好卡,当然要找他。下大白山,让过,对面全费过准备伏击严白虎,伏击出来被文x康掉,手里只剩一张吕妹大势已去。
                    第二局我接了刘烨刘协413和一堆地的稳定起手,想着稳着打。对面2回合陆逊3回合2费庞统接1费势不可挡,一次性抓3张牌并给陆逊加3攻,打出了1费抓3的P9效果气的我直发抖。赶紧出刘协顶住庞统这可恶的禁卡,拿掉对面手里马云禄,对面虽然抓了3似乎手里单位质量并不高。对面出了些杂兵,我文鸯领军解掉并试图和陆逊交换,成功交换。面对孙茹陆逊吕妹的铺场,我掏出方天画戟成功处理并尽快补上孙茹蹭的血,然后找到合适时机turn the corner导师找到许褚,下回合配合方天画戟打出爆炸血差锁定胜局。

IP属地:英国10楼2019-08-19 11:17
                      下面再随便放点技巧干货吧。统帅比较重要的是调度,分享一下我这几局起手的调度方法

IP属地:英国11楼2019-08-19 11:29
                        以下所有第一排为初始起手,第二排为调度后的起手
                        对非单位黄承彦第一局,胜

对非单位黄承彦第二局,胜

IP属地:英国12楼2019-08-19 11:34
                          对文鸯内战第一局,胜

对文鸯内战第二局,负

对文鸯内战第三局,胜

IP属地:英国13楼2019-08-19 11:39
                            对单位黄承彦第一局,胜

对单位黄承彦第二局,胜

IP属地:英国14楼2019-08-19 11:43
                              这楼放牌表。

IP属地:英国15楼2019-08-19 11:45