三十六计吧 关注:16,999贴子:77,266
  • 10回复贴,共1

曹操攻城张绣时,所用的计谋算暗度陈仓还是声东击西

只看楼主收藏回复

声东击西则是佯攻东 打乱敌方完整的防守体系 削弱其西边的防守 转而增强东边防守

虽然曹操在正面佯装进攻,然后他在城东南角发现砖土之色新旧不等,鹿角多半毁坏。
这不是说明曹操是在城东南发现敌方的防守漏洞吗,想要乘虚而入吗?那这不就是明修栈道暗度陈仓的计谋。
还是说这城东南角也有重兵把守,曹操认为正面佯攻后,这里会削弱兵力往正面战场去?(如果是这样那声东击西就没啥毛病了。。)
本人三十六计刚刚接触,有这一疑问,希望吧友帮我解答一下。如有什么肤浅的理解请善待哈哈

1楼2019-08-15 21:47
    有人知道吗

2楼2019-08-15 22:10
      声东击西:小部声东,大部做好隐蔽,确保敌志乱萃,不虞,从西调重兵于东,我大部再突然西进。“声东”是难点。
      暗度陈仓:正面部署,确保敌静而不变,主力从敌不察之处迂回穿插,秘密到达预定区域。“暗度”是难点,更是险点。

简单的说,声东一定要打乱敌人的现有部署,待敌忙乱而出现漏洞之际,从敌薄弱之处进攻。
      而暗度陈仓,一定要诱使敌保持原有部署不变,把兵力暗中运动到敌现有的薄弱之处,待机进攻。

收起回复
      3楼2019-08-16 09:30
        攻城是标准的声东击西。
        声东击西主要用在三种战场局势:
        一、我居绝对优势,围攻一强敌,采用声东击西之法,诱使敌出现防守失当之处,我可以此作为进攻突破口。(平津战役之夺取天津)
        二、敌居绝对优势,对我重点进攻,我故意示弱撤退,“示形于南、击敌于北”,集中相对优势兵力,歼灭来犯之敌。(解放战争之莱芜之战)
        三、敌居绝对优势,欲对我合围,我连续向东攻击,待敌从西调主力于东时,我主力突然挥师西去,摆脱敌人的包围圈。(长征之巧渡金沙江)

收起回复
        4楼2019-08-16 09:45
          敌方守城,不可能不知道自己的薄弱之处,四处守城,兵力不易集中使用,敌人会侦察与判断我主要进攻点和备选进攻点,部署主防守区域和机动防守兵力,这种情况下,应想法打乱敌人防守部署,使敌摸不清我进攻点而忙乱应对,敌人在慌乱之际,我才能增大获胜之机。

收起回复
          5楼2019-08-16 10:00