上海话吧 关注:42,000贴子:275,032
  • 25回复贴,共1

最后额以上海为母语额悲哀

只看楼主收藏回复

我是99年年底出生的,从小到大在家里才是用上海话额,学堂里相书面文字普通话,平时继续上海话,课文和古诗全程用上海话读,老师是上海人,我讲要保护吴文化,老师也没阻止。高中出国留学,家里人用上海话(我跟孃孃敷敷住),同学基本上才是老外,全程英文交流,大学因为选了金融专业,中国人比较多。
我现在上海话完全流利,英语和外国人交流没任何问题,普通话就像是教别人读书,严重江浙口音,交流障碍
我老担心我额就业跟寻旁友
希望大家帮我提提建议

来自手机贴吧1楼2019-08-06 00:23
    这还用担心,在上海确对是人才了,上海~英文对翻,少之又少。

收起回复
    来自Android客户端2楼2019-08-06 00:30
      严重的江浙口音 寻旁友就业难?毫无关系的两桩事情,你这种人单位抢着要还差不多

收起回复
      来自Android客户端3楼2019-08-06 07:58
        個麼就弗要講普通話,介便當个事體

来自iPhone客户端4楼2019-08-06 11:10
          啧啧

来自Android客户端5楼2019-08-06 19:48
            普通话不难学,当然,说得好不容易。
            以上海话为母语的,在区分平舌音和翘舌音方面要下点功夫,还有区分 ing 和 in 方面也要努力一点。

收起回复
            6楼2019-08-06 19:54
              普通话就是不能一直讲,你你你,我我我,也有敬语。可以多讲,是是是,对对对,谢谢您,没问题。

来自Android客户端7楼2019-08-07 03:00
                慢慢去适应就可以

来自iPhone客户端8楼2019-08-08 15:29
                  课文和古诗全程用上海话读------这个没点本事还真做不到~~~~~~~建议:朋友不要码成旁友,手嘴要同步,追求母语文化的完整性~~~~

收起回复
                  10楼2019-08-15 00:07
                    有江浙口音不是蛮好,难道你想有儿化音被人当成北方人?那真是耻辱啊,另外,你是99年的上海话那么标准值得表扬,你要知道现在的00后上海小孩有许多都不会讲上海话了,你就是正面的例子啊

11楼2019-08-17 03:54
                      还有我不理解江浙口音和寻旁友有什么关系,难道你想找北方女人?呃

收起回复
                      12楼2019-08-17 04:00
                        有些普通话的字方言里没有你怎么确定读音的呢

来自Android客户端13楼2019-10-17 10:34
                          很欣慰,希望上海以后的孩子们都能讲流利的上海话

来自iPhone客户端14楼2019-10-22 05:35
                            啧啧

来自Android客户端15楼2019-10-22 17:29
                              诗词有许多字是要发吴韵的。例如“弄潮儿”的儿,读ni才正确。

来自Android客户端16楼2019-10-23 13:48
                                99年出生的还能碰到课文用上海话读的学校,你不是上的什么特殊学校吧?我就没听说过上海有这样的学校

收起回复
                                17楼2019-10-29 17:31