起点小说吧 关注:27,790贴子:84,762
  • 8回复贴,共1

三本小说大纲了,就是写不出剧情,何解迷津

只看楼主收藏回复

请教下。就是有大纲了,主线也有了,各种支线也都有,反正各种(细小中)纲都写了好多,在电脑上,甚至在现实用笔在纸上画图都弄,结局都想着设计了好几个,就是下不了笔,不知道怎么表达出来,咋开头写。
他娘的,以为是自己不适合这类型,又写了另外两本小说的大纲,主线,但是还是不会表达出来,感觉在脑海里面灵感多的要死,一到写的部分就茫然。
有没有大大神来指点迷津,或者一语道破我得问题。
实在是几个月,离第一本都两三年了,真的没办法才把从不发帖的吧号弄回来求助下。
拜谢拜谢

来自手机贴吧1楼2019-08-04 11:44回复
    不要给自己那么多负担,写小说不是任务,是随心所欲的写,大纲只是一个方向,最重要的还是笔随心动

IP属地:广东来自Android客户端2楼2019-08-04 17:02
      大纲好写,文难扣啊!
      新手的普遍现象,具体到写文还是很枯燥的。
      比如一个场景,你在脑中构思可能就一瞬间的事,但你想把它具现成文字就不是那么容易了,从什么角度?以谁的视角?什么人称?主线是什么?枝桠是那些?写出一大篇来,要综合考虑前后转承,先后顺序,营造给读者什么气氛?保持好悬念,时刻抓住篇章的要点。
      如果没有这些概念。随着灵感随些一通,你会发现故事内容,远没有你心中想象的那么丰满与诱人垂涎,毕竟读者仅是读者。
      总之,大纲不是具体篇章,建议你可以写完大纲写细纲,再定具体的章节内容,每个章节的主旨名称有了,你在填写每章的内容与描述,埋下伏笔与亮点。

3楼2019-08-08 15:57
        可以看看书啊,但是不要看网文了。高屋建瓴,找一点长于表达的名家名著来读,说不定在表达上会有帮助。

IP属地:英国来自iPhone客户端4楼2019-08-08 20:31
          同是新人,应该多去看看类似的新书榜上的文。

来自Android客户端5楼2019-08-08 21:33
            晕,我就会写正文,不会列大纲,

IP属地:山东来自Android客户端6楼2019-08-12 21:29
              萌新推书:阴阳师龙之证,敬请点评

IP属地:上海来自Android客户端8楼2019-08-23 13:29
                我也不会大纲 ,只有主线然后慢慢填充。写了大纲也可以有改动,写到哪里改到哪里,只要合理通顺怎么写都行的

来自Android客户端9楼2019-08-23 15:49
                  唉,我和你相反,我小说写了,都是心里有个大体的方向,整理不出大纲来,起点叫我签约,要我提交大纲,但是搞不出来,拖了一个多星期了,

IP属地:四川来自Android客户端10楼2019-08-29 09:30