精神分裂吧 关注:112,855贴子:7,897,232

精分让我变成了更好的人***我回来了****

只看楼主收藏回复

楼主90后 ,性别女,08年读高二春节期间被确诊为精分,经住院治疗后留级继续读书,11年考上大学本科(普通二本),并且在大一期间遵医嘱停药,15年考上研究生(非985或211,普通学硕),18年研究生毕业,目前在体制内混饭吃,一路走来,其中艰辛一言难尽。空余时间开贴整理经历,分享正能量。希望帮助到更多的朋友。
*****************(首先解释一下这个标题的来由)*****************
因为精分,我完全被拉入了另外一个生活轨道(大家都一样),好像一下子就变成了另外一个人,以前的什么都没有了。但是由于积极配合治疗和认真吃药,我慢慢又回到了生病以前的样子。很多人都说精分就是因为自私,总想着自己生活的不如意,总觉得世界对自己不公平,可怜之人必有可恨之处,这话说的对,但也不全对。精分的原因目前医学界也没有给出一个定论,比较通俗并且主流的观点是‘一个人的某种情绪(主要是负面的)超越了自己生理承受的界限(可能是短时间的猛烈情绪,也可能是一个长时间的积累)’。
大部分人精分都是因为承受了太大的心理痛苦或心理压力,并且不善于调节自己的情绪,不善于照顾自己的身体。每一个不开心的人,都很难让别人感到愉快。精分的人,大多伴有性格缺陷或人格缺陷,缺少与人沟通交流协作的技巧(不会为人处世)。就算通过药物恢复了生理的健康,也很容易再度陷入与之前发病时类似的困境或心理困境。就算能控制睡眠,不去复发,也还是每天都处在一种负面的情绪状态,并且给身边的亲人朋友带来各种麻烦于困扰。
精分是一个劫,度过去了,你就更强大。
给你换一个环境,甚至给你另一服躯体(吃药后的身体),打落你所有的骄傲,让你再一次感受人情冷暖,是非曲直,让你去总结自己,反思自己,完善自己,能做到什么程度,就全凭个人了。
对楼主而言,这个劫让我重生了,让我变成了更好的人。妈妈说,精分后的我,就好像老虎被磨顿了爪牙,但又多了一对翅膀。
&&&码字不易,为了不被删帖,隐藏部分文字,可私聊索取&&&
*****************简单介绍以下楼主的经历*****************
楼主的父母性格都非常强势且脾气古怪,父母天天吵架,偶尔还会打架在家,楼主在家的时候天天不停挨骂,各种挖苦,偶尔还会挨打(关于楼主的家庭环境和成长经历对性格的影响有机会另外再开一个楼再分析)。
08年楼主正在读高二,高09级,父母望子成龙非常心切,学习压力很大,当时在县城读书,家在乡下,每个月回家一次,那时候楼主还没有手机电话(普及程度不如现在)。因为没有亲属得过这个病,所以父母对这个病完全没有一点认知,就连做梦也想不到到我会生病。
刚开始(精分初期或潜伏期)有一些不正常行为的时候,他们全都以为我在作怪,不想努力学习,于是,暴力相加,还有各种形式的侮辱(的确是侮辱,我很注意措辞),他们很好的推动了我的病情进一步发展。。。
终于,我在寒假期间正式发病,各种胡言乱语,洋相百出(所以,学校基本没人知道,或者只知道我病了,不知道具体的),家里人一下子全都吓傻了,马上找人搞了两天的迷信活动(跳大神,认为是被什么东西附体了。。。)
在我们那个贫穷落后并且信息闭塞的小村子,“疯了”基本就相当于人废了,我们所能看到的那些,都是反复治疗几次,时好时坏,在这个过程中慢慢家财耗尽,药物+家人捆绑,时好时坏,等到失去家人的时候就只能流浪街头。
等到县医院的正式检查结果出来,虽然揪心,但家里人至少知道了有治愈的可能性,于是父母把治疗目标设定为能生活自理(楼主妈妈在心里把治疗目标设定为能过上正常人一样的生活)。当时在县精神病院的住院部病房铁门外,我处于病状最凶猛的阶段,思维完全混乱,并不知道这是哪里,我们在干什么,但是就非常巧合的一下子跑开了,父母实在不忍心送我进去,也害怕认识的人知道我在里面(所以直到现在,知情者只有少数几个至亲)。于是就拿了一点药(当时好像是利培酮),把我带回家观察治疗。
(码字不易,为了不被删,隐藏部分文字,可私聊索取)
这样的治疗效果并不理想,一个月后,家人下定决心对我进行住院治疗。
在这里要不得不感谢老天对我的厚爱,给我了一个有胆有识并且足够爱我的妈妈。家人为我选择了比较好的医院(三甲精神病专科医院),虽然离家有点远,但好在方言差距不是特别大。
(关于住院治疗的过程,暂且不谈)
两个月后出院回到家里,由于大剂量的药物控制,虽然自己心里什么都明白,但是样子看起来实在让人担心(具体症状不多说了,经历过的人都懂)。妈妈甚至伤心的说,她既不愿意看到我变成一个疯子,也不愿意看到我变成一个傻子。
当时没有人认为可以再对我的学业抱希望了。那么16岁的女孩子,不读书还能干嘛呢?打工吗?这身体条件不可能,年龄也差两岁。结婚吗?(我们那儿只要不读书了就会有人介绍对象,甚至有的初中都没毕业就结婚了)可是万一复发怎么办?亲父母还能指望别人来照顾我?
那该干什么呢?总不能成天坐在家里成天看电视吧!想来想去,还是把楼主弄到学校里去混几年,把年龄混上去再说。去职中?爸妈都知道县里的职中是社么样子,里面的学生在我爸妈眼里大部分都是“坏孩子”或被带坏的孩子(08年那时候的职中校风和学风都很差,哪怕到现在,县城那所职中里面大部分都是连高中都考不上的学生),所以还不如把我放在高中相对单纯的环境里。并且那时候只要读高中就能读大学,好坏都能混个文凭。
于是我又被送回了原来的高中,因为生病耽误了一学期,正好又迎来了新学年,于是我又成了高一新生(11级,学籍档案也做了相应的处理)。只不过以前的同学都变成高三学生了(幸好我读书早,留两级下去,也不是班里最大的)。
那时候成天吃药,那种状态,吧里的人应该都懂的。。。。。但我毕竟是留级生,以前还算有点底子,都是学过的东西,所以考试也还马马虎虎。后来期末分班也就到了重点班(其他班的人过二本线的可能性非常小,我们学校在县里也还能排前三,可想而知我们的小县城是多么落后。。)
很巧妙的,随着我的药物剂量的减轻,身体状态慢慢的好转,和同学一起作息,就算不听讲也还是要交作业,我经常都是抄别人的作业交。哪怕身体情况好很多了也还是爱学不学,懒的时候,还可以拿药物作用当幌子(其实自己也分不清楚到底是真懒还是因为吃药),慢慢楼主的步调和大家越来越接近,自己看起来和其他同学一样。
随着身体的好转,新课程也慢慢深入,楼主的卷面分数基本没有什么变化。甚至到高三的时候还出现了冲击重本的势头,以至于没上一本线,爸爸还有点生气,经过妈妈提醒,他才记起生病时候的绝望,能继续读书,考到一个正规的大学,已经是老天的眷顾了。
这时候本来已经可以停药了,但医生担心我在大学新的环境里不好适应,于是又让我多吃了几个月。这时候,虽然身体已经完全康复,基本恢复到了以前的样子。
但是,也同时恢复到了生病以前样子,以前的我,并不好,自己不开心,也经常让别人不愉快。。。楼主虽然是理科生,但大学专业是文科类的,本来求知欲也很强,不喜欢且不适应应试教育。所以在大学里看了很多人文社科类的书,对很多事情都了更加全面的认识,也有了很多自己的思考。后来楼主还自学了心理咨询师,通过对心理活动、心理问题还有精分相关知识的学习和思考,也对自己进行了和全面的分析和反思。
大四毕业的时候,楼主曾经盖了一个楼来分享自己的经验,希望帮助到更多的朋友,但读研期间诸事繁多,码字不易,没多久就烂尾了。。。再后来,所有的帖子都被删掉了,楼主码了将近五万字,真的很可惜,
现在楼主体制内小职员一枚,虽然工资很低但胜在清闲,静下心来,好好盖我的楼,希望能帮助到更多的朋友,给予病友们正确的指导,给更多的病友带来鼓励和希望。
目测楼里病友会比较多(不能正常思维疯狂刷帖的和能正常思维但心态不健康传递负能量的)。如果大家觉得麻烦的话可以选择“只看楼主”模式,很多病友或家属的提问露珠都会认真回复,有价值的提问和回复露珠会粘贴到新楼层。

1楼2019-08-02 21:19回复
    需要上门的没有

IP属地:四川来自Android客户端3楼2019-08-04 14:03
      一直没复发过吗

IP属地:上海来自Android客户端4楼2019-08-04 14:07
        很不错,加油

IP属地:河南来自Android客户端5楼2019-08-04 14:10
          点赞

IP属地:河南来自Android客户端6楼2019-08-04 14:50
            给我点力量吧,楼主。前面得经历都很像,我下学期大四。不过我没有决定考研,或者说放弃了。现在也在努力改变自己,总是觉得自己很不好

IP属地:河南来自Android客户端8楼2019-08-04 15:08
            收起回复
              楼主发病时什么样子

来自Android客户端9楼2019-08-04 15:17
                我和楼主想的差不多
                精分是一个坎
                过去了就风轻云淡了

IP属地:广西11楼2019-08-04 15:52
                收起回复
                  楼主治疗后有再复发吗?生活中怎么调整的

IP属地:安徽来自Android客户端12楼2019-08-04 16:34
                    加油

来自Android客户端13楼2019-08-04 16:37
                      点个赞,好好生活

来自iPhone客户端14楼2019-08-04 19:25
                        加油

来自Android客户端15楼2019-08-04 19:46
                          来自iPhone客户端16楼2019-08-04 22:04
                          收起回复
                            成家了吗,祝福你

IP属地:重庆来自Android客户端17楼2019-08-05 08:07
                            收起回复
                              搬家了,更新到了新楼,欢迎大家继续关注
                              https://tieba.baidu.com/p/6214063568

来自iPhone客户端18楼2019-08-05 12:12