道吧吧 关注:4,639贴子:20,597
  • 56回复贴,共1

道教戒律—五戒来源:道教网原创 编辑:宋文慧 更新:2014

只看楼主收藏回复

道教戒律—五戒
来源:道教网原创 编辑:宋文慧 更新:2014-11-06
五戒:即老君五戒,托称太上老君演说之戒。第一戒杀,第二戒盗,第三戒淫,第四戒妄语,第五戒酒;道教规定,篆生弟子受三戒后,再受五戒,五戒与三戒为八戒。五戒在天为五纬,天道失戒则现灾异;在地为五岳,地道失戒则百谷不成;在数为五行,五数失戒则水火相薄,金木相伤;在治为五帝,五帝失戒则祚夭身亡;在人为五脏,五脏失戒则性发狂。五戒失一则命不成。《太上老君戒经》中说:“是五戒者持身之本,持法之根。善男人,善女人,愿乐善法,受持终身不犯,是为清信。”即清信弟子、清真弟子所受戒律。

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2019-07-24 07:45回复

IP属地:陕西来自iPhone客户端2楼2019-07-24 10:27
    收起回复
      一开始看到以为是魔戒,后来一想没啥种族有五个戒指

IP属地:山东来自iPhone客户端3楼2019-07-24 15:48
      收起回复
        那三戒是啥

IP属地:上海来自Android客户端4楼2019-07-24 17:40
        收起回复
          三皈十戒,不是5戒和3戒

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端6楼2019-07-24 20:32
          收起回复
            那个超长的故事贴怎么没了呢?还没看完……

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2019-07-25 15:20
            收起回复
              楼主,网吧是不是猛鬼特别多?我看视频很多人死相离奇,但都被统称为猝死或触电。

IP属地:陕西来自iPhone客户端10楼2019-07-30 22:54
                被删帖了

来自Android客户端11楼2019-08-03 11:18
                收起回复
                  这五戒说得好!正事听,醒迷途,指明路。

IP属地:河南来自Android客户端12楼2019-09-03 17:12
                  收起回复