水陆缸吧 关注:55,556贴子:139,171

想把一个养废了的60草缸改成水陆缸,一步步记录,并且寻求指点!大草缸镇楼*

只看楼主收藏回复

视频来自:百度贴吧

IP属地:湖北1楼2019-07-18 13:17回复
    原缸60×35×40超白,应该是要切割的,但貌似也看到别人没有切直接改的,我也就这样了,可能后期通风会有问题,电扇解决吧。目前有的设备:

led支架草灯
    青龙石20斤
    陶粒20斤
    2合1潜水泵
    滤材4斤
    小杜鹃根2个
    热带鱼黑壳虾若干。
    刚刚下单了:
    15斤青龙石
    雾化器1个
    发泡胶1瓶
    3-6mm火山石10斤
    14.5×14.5底滤板10片
    滤材网袋8个
    大孔生化棉1m²
    干水苔1斤
    鲜苔藓6盒
    植物若干
    共投入200元,暂时就想到这么多,应该周日陆续到货,继续构思中

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2019-07-18 13:41
    收起回复
      这草缸状态不是蛮好的吗?

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2019-07-18 18:35
      收起回复
        NND,青龙石最后才到,骨架不到不能动手啊,继续等

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2019-07-21 17:34
          就省青龙石了,明天到,不过可以开始着手了,好在原缸里有一些青龙石,第一层应该够了

IP属地:湖北来自Android客户端5楼2019-07-22 16:49
            首先清空鱼缸,洗刷刷洗刷刷,哦哦↑

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2019-07-22 16:50
              底滤板买了10块,8块铺底,都不用剪的,正好多两块搭了个过滤仓,给力用大孔生化棉把潜水泵捆成了粽子,直接放进去。因为是2合1泵,有两个出水口,直接接上管子就好,不用三通分流了。只是原配管子只有一根,我把草缸换水的管子剪了一截,孔径也正好,而且这个黄管子弹性大,直接把增氧进气口也一起包住了,好紧好紧的,很有快感

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2019-07-22 16:59
                接下来就是一层的骨架了,光摆位置就要了哥半条命,各种不顺眼,各种塌方(现在发现这个缸质量杠杠的,泰山崩于前而面不改色,没有砸破)。
                直到3个小时之后,哥到达极限的耐性和直不起来的老腰终于强迫压制了咱处女座的纠结,发泡胶上场。我勒个去,发泡胶一上,各种结实,各种不塌方。。。。我恨处女座的自己。
                另外要提醒注意的是,发泡胶那叫一个狂野啊,随便一弄就一库了,喷得哪哪都是,费了我好多纸(人家也是第一次嘛)。所以要温柔体贴循序渐进,还要掌握好力度和节奏,切记喷上去过几分钟再动,并且要戴上一次性手套,否则欲罢不能,你懂的。

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2019-07-22 17:26
                  接着就是垫底,最低下用网袋装了2袋陶粒(原缸自带),再盖一层火山石,接着再盖一层过滤棉,最后盖一层干水苔。尽量注意预设水位,我的水位估计在16左右,那么最好让过滤棉那层正好在水位线之上。据说这样可以实现干湿分离,应该是有道理的。干水苔这一层我是随便铺的,毕竟我的第二层没有石头,搭第二层的时候再做调整吧,干水苔上面应该还有一层种植土,我有椰糠,再搅拌点赤玉土和陶粒应该可以?这个还真拿不准。。。。就这样吧。
                  另外想起来青龙石的梗就想骂人,上周四下的单,这都周一了,四天还没到,烦人的邮政慢递。。。。。。

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2019-07-22 17:44
                    第二层搞不了,就先来研究研究流水和雾化。看了成品雾化仓,感觉完全可以用个矿泉水瓶代替,自己做一个就挺好。只是觉得小瓶子雾太小了,又换了个大瓶子👍只是大瓶子不太容易用造景遮挡。。。。唉,明天石头到了再说吧,今天就这样了。

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2019-07-22 18:30
                      青龙石终于到了纠结纠结纠结。。。下午直接请假在家摆石头,左摆不行有摆不行。。。。。NND,才发现15斤青龙石共15块,每一块都差不多大小,样子还长得差不多,我勒个去,这怎么造景

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2019-07-23 21:18
                        就在痛下决心,找卖家退货的时候,灵机一动,虽然样子差不多,但是我可以埋啊,露出来的地方不一样就可以了嘛,我真聪明,给自己点个赞
                        一下午就这样过去了。。。。。。

IP属地:湖北来自Android客户端12楼2019-07-23 21:22
                          一口气摆好,再一次抄起发泡胶河道。。。。。。硬是瞄准了5分钟,才按照想要的曲线一气呵成,几分钟后按、捏、掐、扣。。。。。。十八种手法把它弄得自然点。之后就简单了,铺底、种草、铺苔藓,最后开启潜水泵,开启雾化器。。。。。。。什么,没雾?不对啊,雾呢。。。。。
                          还好雾化仓是独立的,难道坏了?拿出来用一个小杯子装水试试,呀,是好的,雾不要太疯狂。然后,在放进雾化仓,雾又没了。。。。。重复了n次以后,只好找卖家吵架,这什么鬼雾化器,别的地方都喷雾,就放雾化仓里不出雾然后卖家说,要放平,我就放平,要浅一点水位,我就浅一点水位。。。。折腾了老半天,就还是不行。最后,卖家说,换水。。。。。。NND,我刚加的水,换了会有什么区别。为了让她死心,我换水。。。。。。我勒个去,真的是水的原因,换了水就好了,这不科学啊,谁知道是怎么回事。。。。。。跪求大神解答!而且,过滤一段时间,雾又变得很小,是不是应该让它过滤两天就自己好了?
                          OK了,开缸到这也就差不多了,最多就是再补点植物什么的,过几天水养好了放点鱼虾搞定,上图!

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2019-07-23 21:44
                            楼主很棒,谢谢

来自Android客户端14楼2019-07-24 05:50
                            收起回复
                              我也是打算草缸改水陆缸。

IP属地:内蒙古来自Android客户端15楼2019-07-25 19:03
                              收起回复