中国佛教论坛吧 关注:27,602贴子:28,980
  • 10回复贴,共1

净空法师:五戒十善(1984年3月24日讲解版)

只看楼主收藏回复

净空法师:五戒十善(共一集)  
讲解时间:1984年3月24日  
讲解地址:台湾景美华藏图书馆  
法本档名:16-001-0001

1楼2019-07-17 03:10
    饮食一道,实在讲是没有功夫的人才需要饮食,有功夫的人不需要饮食。不需要饮食,人还能活吗?能活,活得比我们有饮食的人还好,道理在哪里?人身体是一部机器,机器要活动,活动当然需要消耗热量,饮食无非是补充热量而已。那么它消耗在什么地方?给诸位说,百分之九十以上消耗在妄念上,所以得到定的人,他就没有什么消耗,没有消耗当然就无需要补充。

25楼2019-07-17 03:18
      阿弥陀佛。顶贴,期待吧主师兄继续更新,

收起回复
      来自Android客户端35楼2019-07-18 18:37
        南无阿弥陀佛!

来自Android客户端36楼2019-11-21 12:39
          佛陀住世时,为比丘制定了一条律。就是在同一颗树下打坐不可超过七天。因为超过时间长了,就会认为这是我的树,我要在这颗树下打坐。我执+法执。或许因为古印度过于炎热吧,僧人都喜欢在树下打坐,后世没有这种情况了,这个律也就不流传了。
          中国佛学院也有一个规矩,就是学院三个月必须换一次床。床住久了,也会妄执为我的。
          有位老和尚也是,一生弘法,台湾,美国,马来西亚,新加坡,澳大利亚,香港。没有个人名下的寺庙。
          时代变了,僧人不用依树打坐。庙是家,亦非家。
          言行皆在表法,皆是禅机。

收起回复
          来自Android客户端37楼2019-11-22 21:48