雅骚吧 关注:20,225贴子:711,448

太恨太恨,多希望有个好结局

只看楼主收藏回复

雅骚在惊心动魄的萨尔浒之战中急流勇退落下序幕,让人惊叹之余不住惋惜。从萨尔浒之战中结束或许是好的,蝴蝶的翅膀已经已经影响了历史,之后是怎样我们不知道,但这太匆忙的草草结束绝不是我们所希望看到的。
何为雅,何为骚,仁者见仁智者见智。三痴兄定是个雅骚的一名男子,我相信他就是那张原。无意仕途却为国为民为妻儿为父母为自己而投身于茫茫的晚明官场争斗之中,历史已经改变后却抽身而隐逸山野。
唉,张原就是三痴兄,骨子里是浓浓的修身齐家治国平天下,然而却少了一份恨劲。对,就是恨劲,一名读书人所缺少的舍我其谁的恨劲。或许人微言轻,或许在官场得小心翼翼如履薄冰,只能通过官场的方式去尽力改变历史。然而,作为一名400年后的穿越者对晚明的凄凉结果无比清楚,张原最后的做法却是看天意,相信自己挥动的翅膀定能掀起太平洋的风暴。然而,这张原赌得起吗?走破一步家破人亡。明明知道对历史进程影响深意的人物为何在其弱小时不厄杀于摇篮,是仁慈吗?这仁慈有必要吗?这仁慈张原敢需要吗?
最后这结局草草结束,我相信三痴兄能做得更好,是他自己不想写了,如果他还活着,我相信他定会后悔。如果萨尔浒之战后有个五章作为缓冲将整本书捋一捋,补一下坑,交待完人物的感情纠葛和为以后历史的改变留下伏笔,这定能做到善始善终,而不是消极的是似而非的草草结束,这是对这整书的不负责。痛心疾首!
最后钟太监叫张原去说话,结果屁话也没说,而是说了几句无关痛痒的废话。为什么不叫钟太监弄死魏忠贤,魏忠贤当政那些年是中国历史中最黑暗的时期之一,难道留着过年就可以逍遥自在地在广东过日子啦?还有,最令大家纠结的就是张原与婴姿小姐的感情,不敢爱为什么要撩要摸要亲,难道只为了满足一下自己所谓初恋情人的幻想?其他作品种马我一概不管不理,但我恨三痴兄为什么不给此女子一个明确的结局,因为婴姿太好了。詹然是张介子一见钟情的妻子,真真是一心为公子的贴身侍婢,王微是义无反顾的红颜知己,而婴姿是张原真正意义上青梅竹马,是灵魂伴友。而就给这结局太令人悲伤了,再写多几十字或许这遗憾不会留着万千读者心中。
天妒才子,三痴兄大概去明当他那张原了,愿他在那能贤妻美妾傍身旁,子女成群绕脚下,百姓安康,天下太平!

IP属地:广东来自Android客户端1楼2019-07-16 10:02回复
    写的好

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端2楼2019-07-17 04:56
      最后杏花如梦中,张原先去了县令那里,那肯定就是接受了王璎姿师妹的亲事,又是另一条时间线了,我觉得这样的留白很好,给读者想象空间,又解了和师妹的不解之缘。

IP属地:上海来自Android客户端3楼2019-08-16 18:36
        唉!本书感觉结尾不太好。其实是有隐患的。

来自手机贴吧5楼2019-10-04 01:53
          魏忠贤这个见仁见智,除掉有除掉的道理,不除掉也有不除掉的原因。况且主角和太监的关系远比文官亲密,因此稍有不慎张原就有可能变成阉党。

来自手机贴吧7楼2019-10-04 01:57
            对于穿越者而言,在一个陌生的时代孤独如藤蔓一般在心底缠绵。其他人还好说,张公子这种文人,他文官的生活越是精致典雅,他反而越是有着深邃的孤独。虽然张公子掩饰的很好,但是这种超越时代的孤独感使的他并不能真正从内心认同文官这一整体。面对历史上的文官名人,可能敬仰,可能感叹,可能鄙夷。

来自手机贴吧8楼2019-10-04 02:05
              可能惋惜,唯独缺少灵魂深处的平等。反而是对于明朝社会的异类如妓女,太监之流,反而会有内心的好感。因为潜意识中,张公子也会如妓女太监一般觉得这个社会与他们格格不入。

来自手机贴吧9楼2019-10-04 02:07
              收起回复
                我也读了雅骚,感觉张公子和钟太监,邢太监等人相处颇为自在温馨。对于张公子和著名历史人物的叫我总数因为敬仰而多了几分拘谨俗套。

来自手机贴吧10楼2019-10-04 02:09
                收起回复
                  对于张公子内心潜意识分析多了,但是不管怎么说 ,张公子既然做了明朝的官就要考虑考虑明朝甚至天下的安危。作者也曾经隐隐约约说过明朝就是因为辽东问题一着不慎因此导致一系列的恶果。为了应对萨尔浒之战,张公子付出了很多。但是我倒是觉得这个张公子觉得合适的结局还是有一点点小小的隐患。

来自手机贴吧11楼2019-10-04 02:12
                    那就是皇太极未死,仅仅残疾。女真人现在还没有夺取天下,因此汉人习惯少一些,皇太极瞎眼并不能导致他一定不能成为后金大汗。如果皇太极继位成功,主角在辽东又是一番激烈的龙争虎斗,根据明朝恶劣的政治环境,主角的对手如果智商在线,将会很难弄的。

来自手机贴吧12楼2019-10-04 02:16
                      这就给本文浪漫的结局留下了一个浓重的阴影,因此建议大笔一挥,皇太极最好挂了吧。

来自手机贴吧13楼2019-10-04 02:17
                        况且张公子一番折腾,也已经吸引了后金高层的注意,皇太极也注意到了主角,因此很可能对主角设下什么阴谋诡计。况且主角信任的弟子天启身边又有魏公公这种张公子不是很欣赏的人。万一他俩勾结,张公子恐怕结局不妙。想想吧!张公子享受美好人生的时候,居然还有很多双眼睛暗中盯着他

来自手机贴吧14楼2019-10-04 02:21
                        收起回复
                          想想真的很恐怖呢!还有周延儒和温体仁,张公子已经彻底得罪了周延儒,根据作者的描写张公子即将和温体仁因为利益发生冲突,这两个人都是历史上有名的奸臣

来自手机贴吧15楼2019-10-04 02:31
                          收起回复
                            一个如张公子一般温文尔雅的人很难和这些魑魅魍魉斗啊!况且张公子居然还在和天启皇帝培养感情的关键时刻,跑到广东了。就真的把天启的感情让给别人了 ,天启很缺爱的。你又不在身边,很难不保证会被魏忠贤带歪。别说钟本华钟公公,钟公公亦如张公子一般斯文传统,这种人和天生活泼好动的天启不合拍

来自手机贴吧16楼2019-10-04 02:35
                            收起回复
                              虽然张公子居然历史经验,提前安排钟公公和客奶妈对食,但是根据原文描写,客奶妈和钟公公感情不咋地,她不欣赏钟公公这种斯斯文文的太监。当然钟公公也不太喜欢客奶妈。

来自手机贴吧17楼2019-10-04 02:40