禅宗修行吧 关注:9,676贴子:847,461
  • 25回复贴,共1

修行人永远只应忏悔检讨自身过错,即使你觉得从动机至行为都是完

只看楼主收藏回复

修行人永远只应忏悔检讨自身过错,即使你觉得从动机至行为都是完全正确的,觉得自己被误解甚至冤屈了,你依旧要检讨自身,修正自心!

因为修持佛法,并不是为了获得正确的行持或认可,也不是为了庄严修持本身,而是借助一切行持达成离苦解脱。

认为自己正确他人错误,这本身,就是“苦”,还等什么?

——澄江

日行一善,不如日减一恶,日减一恶,不如虔心念佛;真正的好人,不是在外相上做诸所好事之人,而是能够自律其心,在红尘因果中,能够牺牲自我利益,克制我执贪婪的人;而信仰佛陀之人,必将遵从觉者教诲,从自我标准的因缘心地中,依据佛法睿智无量无漏智慧,斩断生死轮回,于烦恼心中,见证自性如来,

众生以生为乐,以死为苦,以获得为乐,以失去为苦,因厌恶死亡而向往永生,因排拒痛苦而执迷幸福,却不知道,幸福与痛苦,原本即是心灵幻影之游戏,诞生与死亡,原本即是心灵之梦魇。由于我们迷失了本性,从而成为当下的自我,因为确定当下这个自我,是真实存在,恒常不变的真理,从而被我执的贪爱迷惑带动,轮转于七情六欲,沉沦于千般感知之间,无奈可怜地被妄念牵引心灵。

被习气带动,被业境扭曲,被因果塑造成为一个个生灭不停,轮回于梦境业果中的无明众生,经历着生老病死,体验着喜怒哀乐,永无解脱,永无终尽;只因迷失了本心,众生被累世妄念习气绑架,塑造成为了当下的自我,却因执迷这个虚妄幻想构成的自我为实体,从而被自我绑架,随顺业力妄念,塑造着未来的生死苦痛。轮回就在当下,迷失心,我们就在轮回中,认识心,则心即自性,明心见性,见性即佛。

生活中的一切逆境与困苦,乃至心灵肉体熬煎,
佛子们
要将其视为修行无上资粮,解脱接引船筏,去热爱拥抱它们。
生活中一切安乐与享受,乃至赞叹与恭敬,
佛子们
要将其视为幻梦如烟,不离不弃,不取也不舍,随顺一切善缘,降伏己心。
其实,无论顺逆,都如梦幻,
每一次梦幻,将其指向解脱。

如何见究竟义

究竟义不可见,在遭遇逆境时,接纳、承受、宽恕中,赤裸无我之心,清净无挂,安忍祥和是究竟义;在遭遇顺境中,接纳、离舍,觉察心,贪欲自我不能带动的清醒,无取无舍,如如不动是究竟义;究竟义就在生活中,至心一处,虔诚真理,渴望出离的心,随缘不动,不动随缘,平常心即究竟义。

来自Android客户端1楼2019-07-10 11:19
    2019-10-23 00:07 广告

收起回复
    2楼2019-07-10 11:20
      大家都说我是一根筋,
      我就乐了。
      其实,
      我只是不想告诉你们大家,
      我只是缺根筋罢啦!

收起回复
      来自Android客户端3楼2019-07-10 11:22

收起回复
        来自Android客户端5楼2019-07-10 12:08

收起回复
          来自Android客户端6楼2019-07-10 12:35

来自Android客户端7楼2019-07-10 12:42
              当你想要去修正的时候,你已经在妄想了。

来自手机贴吧8楼2019-07-12 05:37
                修行人需要做的,是认识自己的心,看住自己的心,而不是修正自己的心。需要做的是不去分别我相人相,而不是去思考错的是我相还是人相。因为你无论是我相错还是人相错,你都是建立在我相人相的区别上的。

来自手机贴吧9楼2019-07-12 05:42

来自iPhone客户端10楼2019-07-12 05:56

11楼2019-07-12 06:49
                      忏其前衍,悔其以后。

来自手机贴吧12楼2019-07-12 07:15
                        人间人的理念,只有好坏善恶之分!学佛修行人,的理论知识,只有生搬硬套,执署执字去研究、套用经句、经字。可不是学佛修行人的修行方法!忏悔有必要,持戒修行更重要,不持戒的所谓修行人,知识高于一切!也阅读过无数经典,可释的是把佛陀经典当知识!任用经句当教条,的盗行己成了绮语甲。

来自手机贴吧13楼2019-07-12 11:26