剑来吧 关注:719,211贴子:19,327,268

关于《剑来》中彩蛋、嚼头的一些想法

只看楼主收藏回复

总管请假,我来跟大家聊聊彩蛋嚼头的一些想法。《头号玩家》为什么好看,核心之一便是片中那海量的彩蛋,每个人都能在其中找到属于自己的乐趣。我曾半拍马屁半真心地说过:总管书中彩蛋,埋深了没人看得出,总管只能自己跟自己玩;埋浅了大家都一眼就能发现,总管肯定又不尽兴。所幸总管埋得十分巧妙,深浅适宜,读者找得津津有味,乐此不疲。
我大概是月初的时候开始写章评的,初衷很简单,就是为了找一找书中的彩蛋。起初的几篇得到了不少支持,后面的几章可能确实是我找得不好,所以看者寥寥。朋友还拿我打趣,说你看看人家蓝染,一天两更呢。我说人家是分析流的,我是扯淡流的,而且蓝染经常半夜一两点更新,这我哪比得了。直到最近几篇支持者超出了我的想象。所以便想着把找彩蛋的心程分享一下。不少书友说我是强行解释、过度解读、看书太累,那我只能说人各有志吧。
《剑来》中的彩蛋大体分三种,一种是起名用典,一种是古为“今”用,还有一种就是突兀留白(俱是褒义)。举几个简单例子:
1. 陈平安在山海龟渡船上住的小院名为书麓,书麓就是藏书用的竹箱子,再加上水运浓郁,大家说这个地儿和主角般配不般配。
2. 晏琢提到想喝的丛篲酒。苏轼曾有诗云:不如种丛篲,春种秋可倒。丛篲,种秋。所以我觉得陈平安应该带几壶丛篲酒回去送给种秋喝。
3. 来个打脸的,之前的孙观主的小副本中有个叫詹晴的小侯爷,我曾自作聪明地认为他必死,因为沾亲带故和詹晴殆故是谐音,殆和故都是死,结果被打脸了,但是回头想想也挺有意思的。
4. 陈平安说先生博闻,师兄强记,左右问他哪学来的套话,陈平安说是从先生书中看来的。我就想到了博闻强志(记)(识),真的出自文圣的著作《荀子·解蔽》:博闻强志,不合王制,君子贱之。
5. 宁姚莫名其妙地拿绿端的脑袋撞门,“莫名其妙”就是我所谓的突兀留白,我看后就会思考,然后就看到了糕点和拍胸脯,最后想到了阮秀。
6. 今夜月色大好,这个也是“突兀留白”,原本是“我爱你”的含蓄说法,但此刻确实对王宰说的,于是就变成了“我讨厌你”的意思。
好在我的这种写法,大概率不会和别人的分析“撞衫”,喜欢的人应该会比较喜欢种种嚼头,不喜欢的估计觉得我矫情造作。儒家圣人叶老莲笑言:“那么可能,就只是一种可能,会有那既有闲又有钱之人,去翻书买书,查一查印文出处。”大概我就是那种有闲的人吧。
只是现在看来我找彩蛋的起步时间有些晚了,错过了不少有趣的点,也没能早早和大家一起分享,今后如果有机会应该回头去找找之前章节的彩蛋,届时希望大家能多多捧场。
BTW,我上学时候语文成绩真的还可以,及格是肯定的。

IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2019-07-09 22:21回复

来自Android客户端2楼2019-07-09 22:24
      你自己高兴就好

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2019-07-09 22:26

IP属地:四川来自Android客户端4楼2019-07-09 22:27
        收起回复
          遇到这种贴,先顶为敬。

来自Android客户端5楼2019-07-09 22:27
          收起回复
            读书万万人各有所得

来自Android客户端6楼2019-07-09 22:31
              厉害

来自Android客户端7楼2019-07-09 22:32
                字数多就算不对还能解解闷

来自Android客户端8楼2019-07-09 22:33
                收起回复
                  有一章说过,好几代儒家圣人都想着在剑气长城传到授业解惑教学问,但是都没成功,平安觉得自己也不行,但是写到坐镇圣人翻看百印谱,说到这句诗又不懂的人可能翻书买书去找。所以其实平安是在一步步通过自身眼前的手边事去改变剑气长城,所以儒家圣人笑得格外开心。

来自iPhone客户端9楼2019-07-09 22:34
                    顶一下

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2019-07-09 22:37
                      我温华顶你咯

IP属地:福建来自iPhone客户端12楼2019-07-09 22:46
                      收起回复
                        对于新吧主,一般是不喷的。必须支持啊。等养肥了,关注多了,人气多了,我们再慢慢挑刺

IP属地:贵州来自Android客户端14楼2019-07-09 22:52
                        收起回复
                          6批

IP属地:德国15楼2019-07-09 23:07
                            可以的楼主,支持你。

IP属地:浙江来自Android客户端16楼2019-07-09 23:28
                            收起回复