浙大考研吧 关注:19,575贴子:184,204
  • 21回复贴,共1

浙大生物类考研分享

只看楼主收藏回复

一年的考研工作已经结束,辛勤的付出也得到了相应的回报,此时我想把这一年的经验分享给想报考浙大生物学方向的小伙伴们。
专业课代码830生物化学与分子生物学+727细胞生物学,初试成绩370+,现已被浙大医学院录取。浙大有好几个学院都招生物学考试,而且用的专业课也都是这两门,所以考浙大生物选择空间会更大,最大的两个学院是生科院和医学院,我报的是医学院,但是今年医学院报名人太多,扎堆,导致生物化学专业复试线上调到380!直接砍掉一大批高分!!细胞生物学复试线是360+,这两门最惨,而相比较,今年生科院则较为冷清,人不多,高分也不多,如果那些从医学院被刷掉的人今年报生科院可能就有学上了。医学院是可以院内调剂的,但调剂的要求都很高,而且也是拼速度和靠运气的,虽然每年都有人成功调剂甚至校内调剂的,但这毕竟是少数,就像医学院今年只有几个专业接受调剂,所以不要让自己处于这种危险境地,尽量被第一志愿录取。各位小伙伴报名的时候千万要慎重,不要随大流。
持续更新中......

IP属地:浙江1楼2019-07-08 13:04回复
    谢谢楼主

IP属地:浙江来自iPhone客户端2楼2019-07-09 01:36
    收起回复
      学长我想问一下你的专业课资料是哪里找的,谢谢~

3楼2019-07-11 19:47
      收起回复
        师兄你好呀 想问你的资料还在吗

来自iPhone客户端4楼2019-07-16 10:23
        收起回复
          😂还有专业课资料么

IP属地:内蒙古来自Android客户端5楼2019-07-20 10:50
          收起回复
            有没有医学考研群

来自Android客户端6楼2019-07-21 10:04
            收起回复
              学长,我想跨专业考生物的研,可以问你一些问题吗

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2019-07-27 13:42
                学长,我想跨专业考生物的研,可以问你一些问题吗

来自Android客户端8楼2019-07-30 04:42

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2019-08-19 09:25
                    学长能告知一下727和830的专业课书目吗

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2019-08-20 16:43
                    收起回复
                      准备工作
                      在招生目录上看到“欢迎理、工、农……考生报考我院”这句话的时候就被鼓舞了,一番了解之后决定报考浙大,圆985名校的梦想!
                      英语
                      暑假的时候背单词,看英文报刊(我用的是朱伟的《题源报刊精品阅读100篇》,其他的差不多的也可以,当然我自己看的也不多,算是热身吧),有人这时候就开始做真题了,我觉得复习方式看自己,过早做真题可能会浪费,导致你后期无题可练,所以我是在暑假过后才正式开始做真题的,从2003到2013(华研外语的历年真题),最后留5篇考前半个月到一个月做。第一遍做阅读一定要精做,理解每一句话,搞懂每一个单词,反复看答案去理解(当然了,确实没必要记的单词和彻底不会的也不要死扣,浪费时间精力),我并没有看网上的课程,因为那个都是别人在说给你听,完全没有自己分析问题的过程,没有自己的思路还怎么做题?其实我很反对看视频,不仅耽误时间而且效率低,有人看完视频就逛起来淘宝,刷起了短视频,在图书馆哈哈。做真题的时候我发现了一个很大的问题,就是有些阅读中的单词很熟悉就是想不起来意思,有些明明之前做过还是不记得,还有一些确实很像但不是一个意思的单词,于是我干了一件事,把这些类型的单词全都按分类写在纸上,以后遇到就总结,边总结边背,慢慢的词汇量上来了做题的感觉也好很多了。其实我并没有买本考研单词去背,就我总结的那些还有从网上随便找的就足够了,而且都是高频常用的,最主要的是自己总结之后知道一个单词的特殊意思。比如说有一年suggest考过暗示的意思(2004年48题,2011年第四篇文章中的suggestion也翻译成暗示), check考过控制的意思!!(2013年第四篇最后一题中)。总的来说做阅读要多分析理解,不要记答案,不然第二遍你就没有提升了。

IP属地:浙江11楼2019-08-28 10:15