海水鱼吧 关注:154,117贴子:2,554,023

持续更新 节肢甲壳小丑原生海缸

只看楼主收藏回复

视频来自:百度贴吧

IP属地:辽宁1楼2019-07-05 23:26回复
    说起海水缸,大家首先想到的一定是珊瑚缸。珊瑚缸凭借多样的色彩、丰富种类吸引了一大批鱼友。本贴介绍一下原生海缸,重点介绍我自己的对于节肢类动物(甲壳动物)以及原生生物的一些个人理解。不知有没有人也喜欢节肢动物原生动物,如果有意见或者建议欢迎留言,如果我说的有错误或者不足欢迎批评指正,本贴希望给那些想玩龙虾螃蟹或者单玩鱼类的鱼友带来独特的启发,弥补这一领域的空白。

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2019-07-05 23:34
      说起节肢动物,或者小丑鱼,最先想到的就是好养,耐活,这也正是我喜欢它们的原因。但真正想玩好节肢动物,玩好原生,很多鱼友说要不要活石?要不要蛋分?要不要藻缸?我只想说,没这些你的螃蟹你的龙虾一定能活,甚至你连泵都没有,一个普通的螃蟹都能活一个礼拜。但我想说,如果你真的热爱它们,想给它们一个舒适的环境,该少的不能少。或者说,我希望用珊瑚缸的标准来对待它们,珊瑚可以几万几万的设备,或许这些节肢动物也需要,没活石没底砂没蛋分都可以养节肢动物,但一定养的时间不会很长,或者说它们过得很不舒服。因此,我希望鱼友们正视原生缸,喜欢它们。

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2019-07-05 23:41
        介绍一下我的原生缸硬件设备:
        主缸60背滤,缸壁12mm
        水泵 双泵 中科blue3000 中科蓝白2000(藻缸使用)
        蛋分 bm5.5
        造浪 中科3000
        活石 20斤 底砂 10斤
        滤材 混合大袋5袋 细菌球1袋 管状滤材45根
        灯 垃圾破灯1个 阿波罗藻神灯1个
        外挂藻缸 30*20*25一个 8mm 出水口10mm
        喂食圈一个

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2019-07-05 23:48
        收起回复
          也不知道有没有喜欢原生的。睡觉了。先写到这。

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2019-07-05 23:51
            这弱肉强食的世界

IP属地:辽宁来自Android客户端6楼2019-07-06 00:29
            收起回复
              早晨起床啦。接着写。其实对于原生海缸而言,的确是一个弱肉强食的世界,它们都太暴躁,因此,混养是一个严峻的问题,也是原生海缸的核心。以龙虾为例,一直20cm以上的龙虾对珊瑚威胁是致命的,有人说,龙虾不吃珊瑚,这没错,但如果珊瑚有一点点破损(腐味),龙虾是不管的,见什么啃什么。除此之外,龙虾会肆意践踏珊瑚,推走活石。当一只20cm以上的龙虾真正脱壳养定以后,甚至会起飞抓鱼(活鱼)。当时刚下海,经验不足,胡乱混养,此龙虾吃了我4条鱼,2只海星,甚至连逍遥馒头蟹的小腿它都会啃(我每天都喂大虾,它并不饿)!我来说一下龙虾标准混养,20cm甚至10cm一下可以珊瑚缸(其实都不推荐),包括螃蟹。20cm以上推荐混养有,海鳝、海鳗、狮子鱼、炮弹鱼(大型)、螳螂虾、螃蟹(原生大型例如馒头蟹、哲蟹)等,据我可靠经验,海星海胆是绝对不行的,他们都是开壳专家。否则,就得单独饲养,虽然很浪费,一个大缸就一个生物,但喜欢的人却认为值得。

IP属地:辽宁来自Android客户端7楼2019-07-06 07:46
                这部分我总结一下水质经验。对于水质而言,我是严格按照珊瑚缸标准进行的,而我们原生生物可以忽略的部分就在no3的高低。忽略不代表可以无限爆红,氮磷平衡才是真。no3爆红了不要紧,龙虾小丑感觉不大,但珊瑚缸却不行,这算是原生缸的福利。但po4绝对不能高,no3高,po4可以高那么一点点,no3低,po4必须低。如果no3低po4高,我感觉存在翻缸的隐患。因此,原生缸仅需要稳定po4即可(体型大的龙虾其实po4高都扛得住)。接下来就说到蛋分,有很多鱼友说原生缸要不要蛋分?我认为都可以。蛋分就两个作用,打出脏东西和溶氧。没有蛋分必须有加氧设备,而且常换水。泵越大越好,我用了两个中科泵。同时运行能达到5000l,远远大于原生缸的水平,但却很合理,原生生物的便便比较重,不易抽走,因此,大泵还是有必要的。藻缸出水口我定制在10cm,满足了水漫金山的安全隐患,藻缸水流速度快,鱼儿生活空间好。再加上60缸就一个生物,极大的满足了鱼儿所需水质要求。no3说完了,我想说海水最关键的指标phkh,很多人都不关心ph,我认为不合理。在ph低的环境中,会出现很多问题,个人建议ph8.2-8.4,如果ph波动就要及时换水。其次是盐度,理论1.020-1.026,个人推荐1.020。最后是温度,个人推荐26度。

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2019-07-06 08:07
                  楼主龙虾好养吗,可以混其他鱼类吗,我也想入一只看看

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2019-07-06 09:22
                  收起回复
                    有小伙伴曾经留言问过我如何喂养,那么接下来我给大家说一说我喂食的步骤。喂养甲壳动物,最好的就是新鲜蛤蜊,新鲜虾肉以及新鲜鱼肉,如果有条件喂养海星都是可以的。我以新鲜蛤蜊为例,首先要手动去壳,用小刀轻轻的小心的将壳与肉分离,然后用小烧杯取海水,将肉放入鱼缸海水中浸泡。浸泡过程中可以利用臭氧杀菌,直接通入臭氧即可,时间3-5分钟(嫌麻烦的可以省略此步,有此布可以防止细菌入缸)。关键是下一步,在烧杯的水中慢慢抖抖蛤蜊肉,将其身上的废弃物抖掉,因为在它们进食的时候,咬碎的废弃粉末会严重污染海水。尤其是对于小缸,喂食前,如虾肉,蛤蜊肉,都要在水里涮干净再入缸,小缸的水质缓和能力较差,应注意这一点。要经常训练,像小狗小猫一样,平时永远不要惊吓它们,人来就是喂食的,形成习惯,小丑鱼喂食也是如此,要用喂食圈慢慢驯化,放下喂食圈它们就应该聚过来吃食。希望我这些叙述可以让玩原生海缸的人们受到启发

IP属地:辽宁来自Android客户端10楼2019-07-06 11:25
                    收起回复
                      刚开始玩海缸养的雀尾螳螂虾, 没爆藻沙子也没好好处理no2no3都爆红,两个月就死了,甲壳类比鱼好养多了 !现在还想养一只买不到了!

IP属地:河北来自Android客户端11楼2019-07-06 11:38
                      收起回复
                        接下来我要说的可以说是关键一环,就是海水缸的杀菌与元素补充。杀菌必不可少,虽然甲壳动物不会白点,但其寄生虫也是致死的主要原因。寄生虫会导致他们发育不良,导致脱壳失败。我建议用uv灯和臭氧混合杀菌,uv灯侧重消灭寄生虫、藻类孢子,臭氧重点消灭真菌细菌病毒。那么如果你采用臭氧杀菌就出现了一个关键问题,我们都知道臭氧具有强氧化性,其一,不要把臭氧直接接触到滤材以及生物身上,如果直接碰到生物身上,会导致漂白,严重会直接漏皮死亡,如果接触滤材会导致滤材所有硝化细菌瞬间崩溃,导致翻缸。因此臭氧位置可以放在蛋分或者水泵旁边(杀菌灯原理和这个一样)。其二,海水中有很多元素,最关键的是碘元素,碘元素是所有甲壳类脱壳的核心,臭氧的强氧化性会直接把碘还原为碘单质,破坏海水元素组成。因此,一瓶某元素补充剂至关重要,下图仅为参考,并非广告。在甲壳类蜕壳后,软体硬化需要大量的Ca,因此,补充元素在甲壳类动物起到关键意义。有两种方式,一种换水(建议某法红盐),此盐元素种类珊瑚标配,对于节肢动物也ok(非广告),第二种就是直接加元素补充剂。有很有鱼友说甲壳蜕壳出问题,有很大原因是因为盐不行导致的,当然也有其他原因。

IP属地:辽宁来自Android客户端13楼2019-07-06 12:11
                        收起回复
                          该说的我感觉都差不多了,总之我想说的就是,节肢动物(甲壳动物),同样是海洋大环境的一份子,小丑鱼可爱,它们也很可爱,也应该受到珊瑚缸的待遇。我们不能总认为它们耐活好养,从而懈怠。每天的清理工作还是非常繁重的,擦擦缸,换换过滤棉,洗洗蛋分,都乐在其中。它们的便便比较粗,比较长,我建议还是应该人为捞出,给它们打造一个完美的生态环境。我不知道是不是有人像我一样真的喜欢节肢动物,但我真心希望在欣赏珊瑚的同时,会有越来越多的人喜欢关心它们,甚至有人愿意像照顾珊瑚那样照顾它们

IP属地:辽宁来自Android客户端14楼2019-07-06 12:58
                            希望我的帖子不会沉吧。有关于海水节肢动物问题的小伙伴就在下面留言吧。只要是我知道的我都会热情讲解。

IP属地:辽宁来自Android客户端15楼2019-07-06 16:23
                            收起回复
                              帖子沉底啦。我自己顶一下。

IP属地:辽宁来自Android客户端16楼2019-07-07 16:49