星际争霸吧 关注:276,612贴子:3,807,114

【讨论】为什么现在有很多人都不承认PvT是优势对抗了?

只看楼主收藏回复

PvT、ZvP、TvZ是传统上的优势对抗,也是星际争霸能维持动态平衡的一个重要原因,星际能够自1.08版本以来几乎没什么大变动也是因为如此,判断一个地图是否平衡也这三种对抗的胜率也是重要依据。
但是近期在国内不知道谁带起来了人族imba的说法,TvP甚至都成优势对抗了,我很不解啊,如果TvP和TvZ都是优势对抗,那韩国职业岂不全都去玩人族了?

IP属地:河南1楼2019-07-02 19:46回复
    神族本就强,这必须承认

来自Android客户端2楼2019-07-02 19:56
    收起回复

IP属地:北京3楼2019-07-02 20:08
        这个问题很简单,首先你的观点我赞同,pvt tvz zvp 均是优势对抗。
        为什么神族会觉得tvp是优势对抗,我认为有以下几个原因:
        1.国内还在玩或者还在关注的玩家,ptz的比例大概是6:1:3(肯定不准确啦,大概分布而已)。所以神族的话语权,权重很高,而人族玩家数量太少了,以上都是国内情况,韩国人族应该是最多的。
        2.人都有自我保护心理,zvp优势大家都认,没什么好说的,但国内的P认为tvp也是优势,其实是幸存者偏差而已,pvt碾压局太多了,只看到输得,不记得赢得。有人针对韩国职业联赛做过统计,pvt大概是55对45比例。国内更不必提了,可以统计下大赛冠军人数,一定p占优
        3.教主在韩国表现仍然是统治级的,虽然目前有下滑趋势,P就把教主跟T划等号了,可是乔丹的水平不等于NBA整体水平,只是乔丹太亮眼,太出众了而已,一个道理。
        4.最近人族表现确实亮眼,无论韩国还是国内,但P不愿意承认T选手本身的努力,而归结于种族优势,这样自己打不出来就不必承认别人打的好,把优劣归于人的因素,而不是种族了,这是一种很常见的心理保护机制,很常见。就跟你觉得王思聪混的好是因为他爸是首富一样,可是你自觉忽略了很多**富二代一样,因为这样可以安慰自己说,王思聪不比我强,只是有个好爹。这样自己的自尊,优越感就不会被打击了。

IP属地:北京来自Android客户端4楼2019-07-02 20:36
        收起回复
          站在顶端的永远是人族,其次是虫族。
          国内是因为玩人族和虫族的太少,所以给了楼上神族很强的错觉。
          试问如果神族强的话,那么历届本座为啥没有神族呢?解释一下?
          bisu算是顶级天才了吧?论天赋比教主差了?打Z、打P都是胜率贼高,按道理至少也是本座级人物吧?为啥没有统治力呢?解释一下?全部归结于人族玩家厉害?

IP属地:湖南5楼2019-07-02 21:49
          收起回复
            神族中期兵种太强。后期不显得强了。
            pvt依赖经济优势。pvt很累的好吧,人族防御那么强,p很难一次打死t。如果被t偷袭或者自己踩雷种种失误就挂了。

IP属地:四川7楼2019-07-03 00:31
            收起回复
              这个问题,真的让我有点困惑了,很直接明显的结论,居然会有这么多的议论跟讨论,那么我再次做一个总结吧,观点是我自己的,不认同的话,可以留言讨论。
              针对留言区的部分疑问,做出以下解答
              1.题主的问题核心是tvp是不是优势对抗,各位跑题的,可以自己另开帖子说明。
              要讨论这个问题,我们必须有一个前提,那就是必须是最顶级的选手T,跟最顶级的选手P之间的胜负关系的数据统计,神族说你Tank 雷车 Imba,人族说你闪电 abit 变态,这种讨论无意义,永远都没有尽头。这个数据从哪来里来最有说服力呢?当然是韩国职业联赛数据,还有现在正在办的ASL跟KSL的数据,看过职业联赛的观众,估计都是30+了,战队的当家,主力人员都知道,PTZ都有代表出来,都是顶级的选手。而且在职业时代的中后期,4皇“泽炳李双”这个称号不是国内大师三炮编的,是韩国方面正式承认的,他们4人在一起的图片也有很多,随便就能找到。1T1Z2P,神族选手有2个呢,对于这个称号,李双是认可的,说明大家是同级别的存在,并非恭维。
              但是严格来说,教主、Jaedong的冠军数量要稍高于2P的,导致这个结果有很多原因,天赋、自身努力、机遇、运气等等,是多种因素造成的,并不是谁天赋高,谁的成就就高,有的时候就是机遇跟运气,在社会上摸爬滚打过的人,都明白我说的是什么,可能有些学生或者年轻人不愿意接受这个事实。
              职业时代的数据+现在的KSL、ASL都已表明,tvp的胜率在45:55(贴吧有大神统计过,或者去yaoyuan翻翻),人族略微劣势,数据是客观的,不争的事实。人们印象中却觉得bisu跟stork的pvt打教主很艰难,但遗憾的是,这种感觉是错觉,我们把4皇的相互战绩单拎出来看,tvp也在55开,而且这4个人都是顶级存在,交手次数并不多,10多年时间,也不过20次30次,样本数量太少。视野扩大至职业联赛,才能看到整体性。
              2.教主是独一面的存在,他的价值在于战术体系的搭建,跟他有同样地位的还有IPXzerg,教主的恐怖不在于战绩的恐怖,而在于他对星际的研究更深一层了。
              10多年来,P的战术体系太僵化了,对pvt来说,abit战术打了快15年了吧,07 08年就在流行,现在都2019年了,没有任何推陈出新,而TVP的战术一直在进步,从最早起的skt1推进,到后面的1BU速2矿,到现在的2矿速科技,12分钟2g1f出门,人族一直在进步。tvz方面也有111战术出现。这些新的东西,就是教主的最大价值,而其他的选手无非就是在现有的东西上门修修补补,到不了教主这个高度,这是是事实,得认。
              教主的YouTube频道,介绍自己是living legend ,活着的传奇,嚣张吗?嚣张,说的过分吗?一点儿不过分,他就是地球上星际最强的人,就跟乔丹之于NBA一样,无解。可你把教主拿掉后,再看看人族表现,还是无敌吗?
              ASL打了7届,
              1.宝儿
              2.教主
              3.教主
              4、教主
              5.雨神
              6.火星
              7.拉神
              KSL打了3届,教主没参加哦
              1.拉神
              2.永康
              3.雨神
              如果拿掉教主后,一共7个冠军,P3个,Z2个,T2个,人族还imba吗?,而且KSL3中,4强都是pvp啊,你见过有出现过4强是zvz,跟tvt的吗?没有,一次都没有。
              3.在教主的带领下,人族逐渐解决了tvp劣势的问题,tvz也有新的东西出来,111战术。虫族遇到111的时候会抱怨zvt imba吗?肯定啊,tvz地球人都知道是优势对抗,但也有火星、永康站出来破解了这个战术,更进一步拓展了zvt的战术储备。这不就是楼主说的螺旋式上升吗?此消彼长的前进,可pvt打到现在,abit战术出来,满屏矿,刷30个bg,往上怼兵拼消耗,就没有其他思路了。有P说,那不是因为人族的200厉害吗?废话,当然厉害了,不厉害人族还打个P啊,你不看看人族一个vf多少钱,神族一个bg多少钱? 200钱100气,加附件就是250钱150气,光是兵营就比神族贵,出一个Tank的成本就到了350钱250气了,龙骑比tank便宜多少? 神族一直在吃这个经济优势老本,都变成路径依赖了,可没想想如果30bg,40bg都打不过T的话,这条路就一定是最优解吗?不会变通一下?
              神族问题很多,但肯定不是种族劣势问题。如上面水友所说,都说人族两边都优势,要不换族?没人规定你要打到死啊,结婚还能离婚呢,换个族很难?神族的出路也肯定不是抱怨种族劣势,抱怨不能解决问题,而是好好思考下更多的可能性

IP属地:北京9楼2019-07-03 08:50
              收起回复
                三攻三防机械化部队成型后 不管你怎么偷还是投还是传 你永远吃不掉T的主力 防空塔+机械化一路平推

IP属地:福建来自Android客户端11楼2019-07-05 12:15
                收起回复
                  平衡不平衡,当然是看职业选手比赛的整体胜率更为客观。否则每个人都是教主的话,tvp就成了优势对抗。每个人都是Bisu的话,pvz就成了优势对抗。既然职业比赛的胜率清清楚楚——tvp:45:55,那至少说明PvT是有微弱的优势,起码不算是劣势。号外——这次ASL四强皆为P,也不能说P就是最强种族啊。

IP属地:北京14楼2019-07-05 16:36
                  收起回复
                    龙骑的攻击间隔改回旧版的22,PVT、PVZ都很好打,不如Arbiter建筑出来后增加一项提高龙骑射速的升级。

IP属地:广东16楼2019-07-06 23:43
                    收起回复
                      ZVT很不好打,几项关键升级太费时费气,基本上都是被人族压着打。
                      用刺蛇+小狗 VS M+M会完败。

IP属地:广东17楼2019-07-06 23:49
                        因为战术在改变。
                        星际争霸的经典之一就是
                        影响游戏平衡的不是版本的更替 而是玩家的创造
                        战术的革新有时候会带来统治地位
                        现在星际争霸的战术已经非常成熟 很难再出现革命性突破了 而且就现在的状况来看 人族确实是最强的种族。
                        说PvT优势 一方面是神族玩家的坚持 就像所谓的"Protoss is a good race. Please don't change."
                        一方面是以前战术还不够成熟 人族还没有现在这么完善的开局、运营流程、大局理解 所以那时候PvT看起来像是优势对抗

IP属地:上海来自iPhone客户端18楼2019-07-07 01:54
                        收起回复
                          因为教主牛逼

IP属地:北京19楼2019-07-07 10:54
                            题主,我真心觉得这个问题可以关了。
                            是问题的话,可以讨论;可是偏见,无法消除。而且我也一直认为,贴吧从来不是讨论问题的平台,而是情绪的发泄地,垃圾场。所以之前我认真编辑的内容,真的是我太认真了,错的是我。我也不再讨论这种问题了。
                            ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                            坚持pvt劣势的人,其实逻辑很简单:
                            pvt:赢了>我真NB,T真变态但我还是赢了,我真NB;输了>T imba,这游戏不平衡
                            pvz:赢了>我真NB,ZvP真变态,但我还是赢了,我NB;输了>哎,ZVP不平衡啊,暴雪应该削弱zvp
                            pvp:赢了>我太NB了,一模一样的种族,我还是赢了,我NB;输了>哎,这个种族真**,龙骑跟SB一样,太难 操作了
                            -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                            看出来没有?赢了,就是我NB,输了就是各种客观原因,反正我永远都没错,我永远都是最NB的,还好他们没去玩围棋,因为围棋没有操作,没有种族,大家是真的一样,否则真的围棋下输了,真的会抑郁,因为真的没啥可怪的,只能怪自己不如对手。
                            题主从一开头就提出问题:如果T两边都优势,为什么韩国高手不改族玩T?可是下面所以的跟帖,全部回避了这个问题,因为他们意识到了这个是客观事实,无法否认。
                            接下来有人提出来,可以调出所有职业联赛数据对比tvp的胜率,下面的跟帖也回避了这个问题,因为这个也是客观事实,无法否认。然后就是各种奇怪的论点就出来了,人族雷车埋雷NB,人族Tank NB,这算是最基本的东西,都懒得反驳了,不值一提的。还有就是你说的客观东西,我都认,但我就觉得tvp不平衡,怎么滴吧?你咬我呀?再就是一些远古吹,往boxer,Nada那个年代扯,而且也没有数据支撑,只有我觉得,我认为......
                            韩国职业时期,人族被zvt,2矿速飞龙甩的妈妈都不认识了,被pvt2矿速航母搞得精神崩溃这几年,都被自动忽略了?等到教主横空出世,潜心研究,搞出速3矿,3g3f机械化来了,完美克制神族速航母战术的时候。又被喷猥琐神教,真的太搞笑了?作弊了吗?作弊了吗?作弊了吗?自己战术被破解,就怪人族猥琐?后来zvp流行4矿6基地,狂码地堡防守,等到3本 牛狗出来反打一波。战术被发明后,又被喷猥琐战术。这样打zvp,作弊了吗?作弊了吗?作弊了吗? 没作弊,我想怎么打就怎么打,能赢你就行。
                            现在的问题是,T跟Z的战术一直在上升扩展,P的战术畏缩不前,然后打不过pvz了,甚至都打不过pvt了,这时候又跑来说种族劣势?***d的搞笑了好吗?自己不得劲,怪种族?

IP属地:北京20楼2019-07-07 16:46
                            收起回复