新棋吧 关注:5,862贴子:258,011
  • 42回复贴,共1

什么是设计棋的天赋?如何定义“设计天赋”?

只看楼主收藏回复

天赋——这个抽象既又引人关注的东西。几乎所有在设计新棋的设计师们都很关注自己的天赋。那么究竟什么是做棋的天赋呢?要我说,做棋的天赋应当是发现奇异点的能力。那么什么叫做奇异点呢?最早期象棋的诞生就是一个奇异点——在这之前没有人都够想象得出来棋是什么样子的,也没有人能够通过现有的基础上推测出棋是什么,这就叫做奇异点。简单的说,未被发现的奇异点应当是现在的人难以想象并且无法推测的。要想挖掘它,就不能建立在任何已知事物的基础上,也不能建立在已知事物的任何改动上。那么奇异点当然有大也有小。例如在中国象棋真正诞生之前,炮便是一个微小的奇异点。为什么说炮是一个小的奇异点?因为它的特性与普通的棋子规则完全不同,吃法和走法开创新河。
那么问题来了,如何去寻找奇异点呢?首先要明白的是,奇异点无论是大还是小,它的挖掘一定不是建立在任何已知事物的基础或者基础改动上的。就像有些设计师设计新棋的时候,只知道在已知的事物上做修改和合并,最终只会导致棋的质量极差。所以,要想发现任何奇异点,应当要抓住任何闪过脑袋灵感的瞬间,考虑一切世间万物的可能性,还要抛弃在现有事物的定型思考上。正因为挖掘奇异点是一个抽象的过程,才说明了天赋的重要性。

来自Android客户端1楼2019-06-29 08:58
    3个小时过去了,楼主tj了吗?

收起回复
    2楼2019-06-29 11:52
      或许是天赋,也可能不是。棋的设计更像是一个偶然,是突然的想法。根本不知道为什么会想这个,设计这个。还是那个观点:在棋的形式上玩加减法很难做到创新也不是出路。

收起回复
      3楼2019-06-29 17:37
        两个大方向,一是从空间概念开始变革,二是加入卡牌驱动。

来自Android客户端8楼2019-07-02 11:16
          加炮是明显的进步,你再若加导弹就没有进步的感觉,就像有了马又加牛、虎、驼、鹿·······。基本没有意义。AI的进步,可能逼迫棋类向不完全能博弈方向发展。

收起回复
          9楼2019-07-04 16:33
            跟我这样的就叫有天赋

来自手机贴吧10楼2019-07-07 23:51
              很难在棋盘和卡牌上有突破了 想到的都已经有了机制

收起回复
              来自Android客户端11楼2019-07-27 23:50
                怎样才算“设计天赋”,如果是普通的改动设计也算的话,那么很多人都具有这种天赋。而如果以“奇异点”来进行震古烁今的设计才算,那可以说基本没有了。我比较热衷益智小游戏的开发,以求做到精简、奇巧、诡谲的小游戏。最后不免落入俗套,是题穷的表现,我认为要做到很难。

收起回复
                来自Android客户端12楼2019-07-28 17:43
                  刻意去追求新机制,当然可以通过对现有机制的排列组合而成(比如我前面发的传球棋、改编网络棋等),但最根本的,是从现实汲取灵感,比如磁力就是一类比较新的设计

收起回复
                  来自手机贴吧13楼2019-08-07 01:43