三体吧 关注:356,508贴子:5,777,414

【回归运动】体校历史需要你!

只看楼主收藏回复

诸君,体校的历史可以说是贴吧中独一无二的,然而现在,经历了两年的停滞期,几次乱纪元的冲击,(脏话)百度的摧残,体校的历史正面临消逝,急需你们的帮助
请尽力回想从你入吧开始体校的某天发生了什么事,哪怕是一个人发了什么帖子都可以,如果有精确的日期更好,但哪怕是“我记得几年前体校换过吧主”这种很模糊的表述也可以~
你们一点点的回忆,最终就可以拼凑出体校有趣而波折的历史呢~
咱们是体校生啊,一点小小低谷可没办法搞定咱们提前谢过各位~

来自Android客户端1楼2019-06-21 23:00
    2L留

来自Android客户端2楼2019-06-21 23:00
      大低谷,是大低谷!

来自Android客户端4楼2019-06-21 23:05
        我是听说三体吧被打击事进的三体吧真事,别不信然后我进了怀三吧,看到了月老抨击图腾
        有人吐槽我进来像听说广岛被核平了去广岛旅游

收起回复
        来自Android客户端5楼2019-06-21 23:07
          冒泡

来自Android客户端6楼2019-06-21 23:10
            11年我第一次来,具体记不清了,第二次来是半年前,正好赶上郭嘉上任首吧

来自Android客户端7楼2019-06-21 23:15
              用的小号。当年大号进吧的时候算是体校的黄金期,科普科幻和人物分析三足鼎立,每一个都是干货满满。风叔也在活跃期,隔几天都会有新分析新教学出炉。还记得《未来史学派》还在第一代,东叔的“天才直播”是全吧最热门的帖子。最让我找到存在感的还是那些人物分析贴。之前在班里传看三部曲的时候,我是全班唯一一个认为程心没有大错的(所以当年基本没人和我谈三体)。现在我可以在班级群里慢慢并理性地和他们谈论谈论这个“人类的心”,说服他们了。虽然现在连个新手任务都没做,但我也想坚持下去,做体校的“守夜者”。

收起回复
              来自Android客户端8楼2019-06-21 23:21
                火钳刘明

来自Android客户端10楼2019-06-21 23:37
                  去年五月刚来,来之前一个月前(也就是四月一号)郭嘉辞职并退吧了,这个淮三吧有纪录

收起回复
                  来自iPhone客户端11楼2019-06-21 23:40
                    我能加入嘛怀三吧我建的

收起回复
                    来自Android客户端12楼2019-06-21 23:41
                      然后是今年一月份,吧务团队与议会爆发冲突

来自iPhone客户端13楼2019-06-21 23:44
                        三月三日,新任首吧海尼森辞职,郭嘉接任首吧并进行改革

来自iPhone客户端14楼2019-06-21 23:46
                          另外,万年老议长希子辞职了,具体时间不知道,但也在一月风波之后

收起回复
                          来自iPhone客户端15楼2019-06-21 23:48
                            五月三十一日,议团登记工作开始

来自iPhone客户端16楼2019-06-21 23:50
                              还有:由于小破球电影的热度,体校在今年上半年迎来了大批萌新,但同时也加剧了体校水化

来自iPhone客户端17楼2019-06-21 23:58
                                吸引我进三体吧的是里面的一堆短篇科幻
                                希望还能再有

收起回复
                                来自Android客户端18楼2019-06-21 23:59
                                  我是2019年才入吧的,

来自Android客户端19楼2019-06-21 23:59
                                    那,加油💪

来自iPhone客户端20楼2019-06-22 00:46
                                      以下有可能会出现一些猛料,不过终究说起来,我可能提供不了什么独一无二的历史资料,因为我加入是在2017年6月,百度贴子只吞掉了2017年以前的,所以相关贴子都还在
                                      那时候就是有空,以前在某些习题报纸上曾经看过拿三体做题的,而且以前也看过舍友看三体,所以那次就想趁着有时间看看,又由于以前有关注什么话题就顺便看看相关贴吧的习惯,就关注了体校。一开始也不怎么发言,书也不是一口气看下来的,而是处于边看书边看贴吧的状态,反正我是不怕剧透的那种类型而且我看的时候还经常跳着看挑着看,比如一开始读黑森的时候就是顺着一条人物线看而基本不看其它人物线的内容。
                                      认识风叔也是偶然,大概是在某个贴子的讨论中看到了两个人说什么类似于某某某大概不认识有个人叫厉风,所以很好奇就去看了一眼,那时候还刚好碰上了厉风有个什么宣称自己的解读失败的贴子。
                                      8月到11月发言就比较多了,或者说是偶尔会造成屠版的现象,会在大部分贴子里都水回复,那时候也靠着东拼西凑把三体看了个大概。11月底碰上时任首吧,没错就是楼主在选志愿吧务,说白了就是临时工。说起来,我上任当天就发现体校的活跃等级要给降级了,真是来了个开幕雷击,之后活跃等级就一直没上去过,显示用户留存不足。12月转正,在同期志愿吧务里因为活跃发言而且删贴积极是转正最快的。那时候大力推行反坟,反坟到了18年寒假来到高峰,我还写过反坟专贴,然后因为同僚基本没人响应,再加上寒假首吧竞选中kev有意推进废除坟贴限制,所以最后停歇了。封坟时的大概操作就是把贴子拉上封坟线和前排提醒,对挖坟者截图,并且删除挖坟者的回复,给予一天的封禁,然后到申诉贴中at挖坟者过去说明封禁原因并贴出截图。由于首页推荐和智能排序经常把一些年代久远的贴子推送出来,导致挖坟者数量极多,整个流程工作量极其庞大,经常需要奋战数小时。也正是因为大力反坟,在任期结束(还是年底?记不太清)的总结中,我的操作数超过其他所有吧务的操作数之和。
                                      在处理坟贴期间翻到的贴子,总是能够感觉到体校的历史居然这么惊奇,又经常搜索一些历史贴来看,尤其是体校通鉴,感觉体校这些年的政治故事居然比三体本身都精彩。真是体会到了什么叫作“小说都不敢这么写”
                                      吧务一开始的工作需求还是不少的,比如每个删封操作都需要在申诉贴公示原因并at当事人过去,虽然大部分同僚都不会做,不过我因为需要宣传反坟的缘故每条操作都有做到。每天晚上吧务群都有例会,虽然大部分时候都是点名,到,解散这样的,而且很多同僚也不来。例会和删贴公示貌似是在kev执政期间被废除的?总之废除后效率能提高不少。不知道这届吧务是不是又给恢复了?
                                      在没干反坟后,工作的重心就转到了禁水和禁广告贴上了,力度相比于反坟则不是很大,当然之前也一直都有。同样地,除了广告贴和爆吧贴外每个操作都进行公示,直到公示废除。禁水时云吧规的问题就特别明显,因为有些贴子分明毫无营养,而且某位大吧也经常把贴子广播到群里“建删”(划重点,之后要考)。但是在那“生动形象”的水贴细则中是找不到搭边的条款的,所以删贴时给出的理由多半有些牵强。这个现象直到下一版的水贴细则中完全放开了小吧主的操作权限(大概描述是其它吧务认为无讨论价值的贴子)后才得到改善,但这也是在埋雷。至于广告贴,那时候大部分广告贴都是出来即死,除了睡觉时间,大多数至多活不过两小时。
                                      至于爆吧贴则更不必说,只不过几次爆吧都没有过于严重的破坏。导致爆吧的还有印象的有三件事,一个是忘了是哪个假期期间了,风叔“远征”西游记吧,因为解读方法和西游记吧友吵了一架,一直打到三体吧来;另一件事则是某吧友因为一个不太水的贴子被删,在申诉楼申诉无果后,建议吧规修改被无视后,开小号爆吧并“提建议”(不过他小号一开出来我们吧务组就已经推断出这家伙是谁了,只不过看破不说破);另一件事则要更晚一些,一吧友删贴申诉无果后纠结一两个同伙大闹,被封后则怒斥吧务是“碰瓷团伙”,并多次断章截图,圈圈画画,“激扬文字”,还闹到了贴吧意见反馈吧那里想要投诉掉吧主。此时的吧务和议会还是无比团结的,印象中对这些家伙作战的人员中希子和奥特曼都是比较主力的(不过奥特曼这时有没有当吧务?记不太清了)。
                                      说起来,我经历的三届首吧都是鸽子貌似楼主也鸽了一个探空气球吧?至于kev,竞选宣言许诺了不少,在任时是一个没有做到,不过据说坟贴限制废除失败其实只是在议会那边吃瘪了?奥特曼嘛,著名鸽子,开坑不填奥特曼,鸽了无数文,也“鸽”了一个计划。很多人都没想到,正是这个计划的被议会驳回而中止,再加上奥特曼对议员井君的一次人身攻击,成了后来吧议之争的导火索。
                                      我的任期内吧里总体还是稳定的,除了偶尔的小打小闹,没有伤筋动骨的大操作。2018年11月,我因为生活繁忙而辞职,任期刚好一年。

收起回复
                                      来自iPhone客户端21楼2019-06-22 03:54
                                        你以为故事到这里就结束了?赖义夫~接下来的变故才大咧~
                                        我虽然辞职了,不过并没有第一时间被清理出吧务群。我被清出吧务群是到了后来郭嘉组阁的时候了。因此,我也有机会以吧务视角目睹了2019年1月的吧议之争。
                                        2019年1月,又来到了吧务和议会即将重新召开选举的时候。但这时,即将离任的吧务内阁首席吧务哉阿斯奥特曼12发表了一个贴子《【醒目】议会到底是给谁开的》,随后又紧跟数个贴子,大力抨击了议会中的熟人操纵选举的现象,并且以那个被驳回的计划实际上并没有出现讨论过程而直接投票,在他问及理由时才有议员给出一些并不能令人满意的理由为由,认为议会尸位素餐,而随后流传出的一些议会成员的高调摸鱼发言的截图更是加深了这种印象。随后有吧务跟着发贴质疑取消关注三体吧的议员到底是否仍应有议员权力。不久后,时任议会议长永恒的希冀free发表了贴子《【希子答记者问】部分管理者需要责任和担当,而非甩锅扣帽子》进行了驳斥,吧议之争爆发。后来,又流传出了一些议会群截图显示议会部分人员有意冲票让议员小祖宗担任下一任吧务,议员井君更是扬言要在下一届的吧务名单中剔除当任吧务,在首席吧务选举投票贴出现时更是出现了对小祖宗的六连(具体几连记不清了,印象是六连)票,这直接将剩下的吧务全都推到了议会的对立面,几名吧务当即对小祖宗的最大竞争对手EA海尼森进行了报复性投票,吧议冲突达到高潮。接下来的数天,体校首页都有不少冲突相关贴。
                                        在这场冲突中,我虽然已经没有了吧务权限,并且没有在体校进行主题发贴和首吧选举投票,但在吧里吧外的贴子回复中还是站在吧务方的。具体的反对点还有印象的就是几个,一个就是前面提到的云吧规,不少吧规都与实际操作需要相差甚远,其一是以前的水贴细则,当然在修改之后的水贴细则好了不少,但是像那条放开小吧操作权限的地雷吧规也在之前炸过几次,这次一并提出;其二是申诉问题,因为吧规规定的是大吧主才有吧规解释权和申诉处理权,而且对于任何决定都需要大吧三人一致通过,但是实际上由于各种原因三名大吧很难凑齐,所以删贴申诉的工作需要小吧来做,但这却是一种渎职行为。另一个就是对于杠精的处理方式缺乏相应的吧规。当时体校内有些回贴者喜欢抬杠,最突出的表现是对贴子断章取义而开喷,而且本身的相关知识了解几乎空白,却非常喜欢跑去各大贴子下指点江山。被怼时还相当牛气,称“我看个开头就知道是屎”“太长不看”“看个贴吧又不是写论文”。结果各个贴子中经常出现无意义的扯皮,讨论的秩序是被严重扰乱了。有意思的是,对于杠精的定义和处理方式的争端,持续到了后来郭嘉任期内,演变成了郭嘉与风叔的争端之一。这些反对点是来源于吧务操作的实践,吧规相对于实践的落后再加上一些只有选举期才出现的面孔让我对于议会尸位素餐的和操纵选举的说法是很赞同的。
                                        事件的缓和解决则是靠着944主持的几场问讯会。在三体吧友群中,分别就这次事件的争端问讯了议长希子、首吧奥特曼、支持吧务方的吧友郭嘉、议员井君、议员伊凌。问讯的结果是议会方占优,吧务方屡屡出现问题发言,这些发言有些还被议员们截屏到处发表作为笑料(然而在发到体校时,由于违反了反挂人贴的吧规而被删除,某个议员还因此在吧友群对吧务和大吧大发了一通脾气hhh)。
                                        说起来,在这次事件的投票中我可谓是格外二五仔了hhh。在往届投票中,我其实也是倾向于投熟人票的,但这次由于产生了ptsd,我格外抵触熟人因素影响我的投票,结果就是基本只关注了发贴者的纲领。首吧选举中,由于海尼森的纲领大谈情怀却过于空泛,而小祖宗则根本不发纲领,所以我选择了弃票;议会选举中,除了投希子的票是因为认可其类似于危机公关的能力,其它的票都是投给了有在纲领中提出实际计划的参选者,结果根本没投满15人。
                                        至于首吧选举的结果,则是海尼森获胜。然而获胜后的海尼森却突然消失,新的吧务内阁仍未组建,在旧吧务留守超过了合理期限后,吧务机构宣告停摆。后来海尼森重新出现后提出由于生活繁忙,无力管理三体吧而辞职。至此,伪三权分立(注:吧主方无制衡故而言伪)体系的最后一届拉下了帷幕。取而代之的,是议会光速通过的议会内阁制。该体制中,首吧不再进行公民公投,对公民负责,而是由议会产生,对议会负责,也就是绑进议会里了。而接任首席吧务职位的,则是吧友短命郭嘉。
                                        随后郭嘉组新阁,实行温和政策,我也被清出了吧务群,由于生活繁忙和对科幻热情的消退,对体校关注也少了。但是隔三差五都出现了不少大事件,比如厉风和郭嘉先是由于杠精问题而分歧,后又因为郭嘉放任手下不巡逻楼中楼以及对某吧友开黄色玩笑的问题而爆发冲突;又比如从原体系的预备届开始一直蝉联议长的希子的辞职;后来议团制组建;然后到了这次江藤吧主出现了辞职意向(部分相关者发言我已在黑暗森林吧的打卡贴备份,但情况相当粗略,具体情况估计只有当今议会内阁清楚了,不过目前议会内阁方仍未进行公开对线)。

来自iPhone客户端22楼2019-06-22 05:35
                                          以上就是我一个估计现在能想起我的人两只手数的过来的过气且过期吧务的自述。关于体校这届以来各种政治变故和吧内现状我并不是很了解,故不对当今议会内阁进行评论,但在此之前的现代史部分基本就是这些。今晚看到有吧主出现辞职意向,想要在彻底变天之前留下历史史料。毕竟对于目前和之前体系来说,人治成分仍然有不少,而且今晚我和原来的体系设计者之一的聊天也明白了熟人政治在这个体系的设想中其实是有不可忽视的占比的。这三个吧主仍然是根基,毕竟吧主在这里没有受到实际约束,甚至是出现过吧主干涉吧务管理的情况,但仍然维持了相对稳定,到底是因为三个吧主是属于相对靠谱的人。如果吧主更换,继任者能否有这么高的自觉?我不知道,所以谨作此文。

收起回复
                                          来自iPhone客户端23楼2019-06-22 05:50
                                            说到了一个问题,贴吧又没有发我们工资,我们为什么这么拼?说到底就是用发电而已不过我现在是没那个热情了,自然就不掺和吧务了

来自iPhone客户端24楼2019-06-22 05:55
                                              貌似被抽了几层楼,百度到现在还这么喜欢抽楼的么?

来自iPhone客户端25楼2019-06-22 06:09

收起回复
                                                来自iPhone客户端26楼2019-06-22 06:16

来自iPhone客户端27楼2019-06-22 06:16
                                                    第一次来是三权分立开启时期,经历了从6w开始每个破万的时刻,当然到后来没有人在意破几万了然后中子弹搞死,三权分立gg,厉风上来搞了现在的议会内阁然后江藤就出现了,后来好长一段时间风平浪静,我就转载转载转载,还有跟着8s首任首吧干活
                                                    高三一退出一段时间
                                                    现在我就看不懂三体吧在干嘛了

吃我“光粒”啦(ง ˙o˙)ว

收起回复
                                                    来自Android客户端28楼2019-06-22 06:38
                                                      关于三体吧破万的截图只找得到这些了,不知道我是不是6w来的

吃我“光粒”啦(ง ˙o˙)ว

收起回复
                                                      来自Android客户端29楼2019-06-22 06:42
                                                        体校要什么贴吧,还不腿奔去

来自Android客户端30楼2019-06-22 06:55
                                                          啊,之前百度搞版权保护,大宇宙强行关闭,只能跑去三体小说吧这个小宇宙避难,最后以三体吧是北京第三体校吧的简称成功申诉,重启大宇宙

收起回复
                                                          来自Android客户端31楼2019-06-22 07:17
                                                            情殇泪洒血舞

收起回复
                                                            来自iPhone客户端32楼2019-06-22 07:35